Аварийные бригады готовы к борьбе с паводком в Сургутском районе

Аварийные бригады готовы к борьбе с паводком в Сургутском районе

Нынешняя зима пришла красиво – с обильными и частыми снегопадами, а вот уйти рискует «со скандалом»: из-за чрезвычайной заснеженности поселения Сургутского района находятся в паводковой зоне риска. Однако район готов встретить «большую воду» во всеоружии: УТВиВ № 1 продемонстрировал, какие средства будут брошены на борьбу с паводком в чрезвычайных ситуациях.

На складе УТВиВ № 1 хранится аварийно-технический запас, сформированный с учётом производственного процесса предприятия. Он необходим как для устранения нештатных ситуаций и их последствий на сетях тепло- и водоснабжения, так и для борьбы с паводком. Здесь есть электротехническое и насосное оборудование, а также запорно-регулирующие устройства. К примеру, если подающий воду в дома насос выйдет из строя, можно оперативно заменить его запасным.

Кстати

На территории Сургутского района есть 18 пунктов временного размещения людей, которые рассчитаны на приём 2090 человек.

Основными противопаводковыми инструментами являются дренажный насос, позволяющий оперативно откачивать воду, и скважинные насосы, которые в случае чего помогают своевременно подавать жителям питьевую воду. Один дренажный насос сможет забирать порядка 50 кубометров воды в час. На балансе УТВиВ № 1 два таких агрегата.

– Всё оборудование новое, закуплено в 2017-2018 годах на сумму порядка трёх миллионов рублей. Это зарекомендовавшие себя технологии, применяющиеся во многих сферах промышленности. Запас оперативно пополняется, – говорит начальник службы материально-технического снабжения МУП ТО «УТВиВ № 1» Дмитрий Борисенко.

Старый запас формировался ещё в 2008 году. За десяток лет некоторые его позиции морально устарели, а долгое хранение, в свою очередь, также наложило свой отпечаток на качество. Стоит отметить, что предприятие тщательно следит за состоянием агрегатов, хранящихся для работы в чрезвычайных ситуациях. Не пригодные для работы механизмы своевременно обновляются.

В УТВиВ №1 регулярно формируются аварийные бригады, готовые отреагировать на негативные ситуации в любое время дня и ночи. Каждая бригада укомплектована мотопомпами и шлангами, чтобы в считанные минуты начать борьбу с наступающей водой. В отдалённых поселениях есть постоянные сотрудники, потому что порой двух часов, чтобы бригада успела добраться, к примеру, до Угута, попросту нет.

– Чаще всего в работе используем бензиновые генераторы, сварочный аппарат, шлифмашинки. Выезжаем мы в любой посёлок Сургутского района. Острых вопросов по затоплению не стоит, мы всегда готовы к ликвидации последствий, – поясняет начальник участков 28-41 МУП ТО «УТВиВ № 1» Евгений Лошкарёв.

По словам сотрудников
УТВиВ № 1, Белому Яру паводок не грозит: максимум, что может случиться – образуется глубокая лужа, с которой справится ассенизаторская машина. В основном, наступление воды ожидается на островных территориях – в Ляминой, Локосово и Сытомине.

Напомним, в Сургутском районе разработан комплекс мероприятий по подготовке к паводку. В поселениях проверяются средства связи и оповещения, готовность органов управления силами и средствами, состояние аппаратуры, обеспечивающей автономную подачу электроэнергии и воды, и работоспособность пунктов временного размещения людей из возможных зон подтопления. Все оперативные службы находятся в режиме готовности к чрезвычайным ситуациям любого характера.

Ольга ТИТОВА
ФОТО автора
01:00
231