Белоярский спортивный комплекс отмечает 30-летие

Белоярский спортивный комплекс отмечает 30-летие

Он является центром притяжения жителей одного из самых крупных поселений Сургутского района. 5 апреля спортивное ядро Белого Яра – спорткомплекс – отметило день рождения, на котором глава поселения Елена Никифорова наградила работников благодарственными письмами и почётными грамотами.

Сегодня это современный синтез из залов, оборудования, отвечающего мировым стандартам, и высококлассных тренеров и инструкторов. Но начиналось всё с открытия культурно-спортивного комплекса для работников структурного подразделения Сургутнефтегаза 15 апреля 1989 года. Шесть тренеров и пять других специалистов в разборном финском здании – вот и весь первый коллектив. Тренерами стали уже титулованные в округе и России белоярцы. Два «первопроходца» до сих пор работают в учреждении: старший инструктор-методист Виктор Гуров и заместитель директора Ирина Лысенко. В то время каждый работник спорткомплекса был человеком-оркестром – приходилось вести сразу несколько порой не связанных между собой секций.

Какое-то время туда ходили исключительно работники предприятия, но довольно быстро выяснилось, что для них это здание слишком большое. В то же время в посёлке не было ничего, кроме школьных спортивных залов, поэтому постепенно все спортсмены поселка перекочевали в спорткомплекс. Спустя непродолжительное время объект был окончательно передан на баланс Белого Яра. В том же 1989 году на базе Белоярской школы № 3 обосновался клуб «Тайфун» – секция кикбоксинга, набирающая в то время невероятную популярность. Уже через год спортсменов «Тайфуна» во главе с тренером Эдуардом Нарушевичем пригласили в БСК.

Наращивание мощностей

Посёлок стремительно рос, росло и желание жителей направлять энергию в спортивное русло. Копилась потребность в победах и рекордах. В 1997 году, когда Сургутнефтегаз окончательно и бесповоротно передал Белому Яру спорткомплекс, произошли большие перемены. Первым делом администрация поселения принялась за масштабный ремонт и реконструкцию крайне востребованного жителями бассейна. Штат учреждения пополнился тренерами и инструкторами, благодаря чему белоярцы получили возможность попробовать себя в футболе, баскетболе, волейболе, спортивной акробатике, вольной борьбе, аэробике, настольном теннисе, тяжелой атлетике, гиревом спорте.

Альтернатива синим экранам

Не стоит путать спортивный комплекс со школой. Здесь от посетителей не ждут высоких достижений, а просто рады, когда люди приходят, занимаются, затем подтягивают к спорту родных и детей. Как только юный спортсмен начинает выдавать серьёзные результаты, тренеры спорткомплекса направляют его в спортшколу. Спортшкола – это кузница спортивных кадров, там нацелены на участие в соревнованиях и завоевание побед. А спорткомплекс – это место, где можно оздоровиться и позаниматься спортом в своё удовольствие. Спорткомплекс призван не растить чемпионов, а популяризировать спорт.

– Сейчас пошла на спад та волна, когда дети сидели вечерами напролёт в телефонах и компьютерах. Родители на грабли наступили и теперь стараются вернуть назад то время, когда детвора была активной. Думаю, у нас ещё будет наплыв людей, по своей воле или воле мам-пап отказавшихся от досуга перед голубыми экранами, – замечает Виктор Гуров. А Ирина Лысенко говорит, что уже сейчас тренерам порой приходится досрочно останавливать набор в группы из-за огромного количества желающих заниматься.

Но говорить о том, что здесь не растят чемпионов, было бы неправильно. Максим Битаров занимается в Белоярском спорткомплексе армрестлингом под руководством тренера Тарлана Казимагомедова.

– В детстве я успел походить во множество разных секций в поисках вида спорта, которым действительно хотел заниматься, и ничто не зацепило так, как армрестлинг. Здесь я тренируюсь комплексно, поддерживаю себя в хорошей форме, благодаря чему езжу на соревнования разного уровня. В прошлом году занял третье место на первенстве Европы в Болгарии, а два месяца назад стал призёром российского первенства. Сейчас я готовлюсь к всероссийскому турниру «Сибирский медведь», который состоится в Омске, а также есть большая цель – надолго закрепиться в сборной России, – рассказал Максим.

Спорт для всех

Белоярский спорткомплекс тщательно следит, чтобы в стороне от спортивной жизни не остались инвалиды и пенсионеры. Более десяти лет жители Белого Яра с ограниченными физическими возможностями и постояльцы геронтологического центра трижды в год соревнуются на базе учреждения в различных дисциплинах. С завидной регулярностью в спортзале встречаются и команды пенсионеров со всего Сургутского района.

КСТАТИ

В Белоярском спорткомплексе функ­ционирует скалодром, построенный по мировым стандартам. Он включает в себя площадки для лазания на трудность, скорость и боулдеринг – взбирание по небольшим, но чрезвычайно сложным маршрутам. Самое ценное приобретение для спортсменов всего Сургутского района – 15-метровая двойная стена, отвечающая самым высоким, в том числе олимпийским, стандартам.

Спорткомплекс проводит целый ряд мероприятий для всех возрастных категорий населения. За 30 лет сложилась традиция отмечать здесь многие праздники всем Белым Яром. Ежегодно Белоярский спорткомплекс проводит церемонию награждения лучших спортсменов «Золотой пьедестал». Из рук главы Белого Яра Елены Никифоровой награды получают те, кто особо отличился на уровне округа и выше. Стоит отметить, что в среднем 50 знаков отличия получают дети. Малышей здесь начинают приобщать к спортивной жизни ещё до школы: детские сады один-два раза в неделю приводят воспитанников в спорткомплекс для занятий с высококлассными тренерами.

Порой спорткомплекс становится свидетелем зарождения целых спортивных династий. Человек мог давно забросить спорт и погрузиться в трудовые будни, но однажды приводит сюда своих малышей.

– Порой, бывает, просматриваешь документы, а там одни и те же фамилии. Мамы-папы сами провели в этих стенах большое количество времени и теперь стараются, чтобы и их дети занимались спортом, – говорит директор Белоярского спортивного комплекса Эльза Устюжанцева.


СПРАВКА

Белоярский спортивный комплекс включает в себя спорткомплекс «Витязь», в котором располагаются большой футбольный зал, малый, тренажёрный и гимнастический залы, оборудованный борцовский зал с рингом и грушами, стадион и лыжная база. В учреждении работают 15 тренеров и четыре тренера-методиста. На его площадках систематически занимаются две тысячи человек.

Ольга ТИТОВА ФОТО из архива редакции
01:00
530