Стоит ли бояться затопления жителям поселений Сургутского района?

Стоит ли бояться затопления жителям поселений Сургутского района?

Весна приходит, а вместе с ней в Сургутский район прибывает вода. Жители Ляминой, Сытомина, Локосово не понаслышке знают о проблемах, которые она приносит. Полагаться «на авось», значит, остаться под водой. Поднимется ли Обь до отметки 10 метров, как четыре года назад? Каков прогноз на апрель? Администрация Сургутского района планомерно готовится к возможным «насыщенным» паводкам.

В каких поселениях весной не до смеха

В 2019 году выпало рекордное количество снега, а теперь, когда температура за окном держится выше нуля, осадки превращаются в воду, которая в некоторых поселениях оказывает «своё ощутимое влияние». Департамент жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи ведёт работу по очистке снега во всех поселениях. На 4 апреля из поселений Сургутского района собрано и вывезено порядка 85 процентов снега, но он продолжает выпадать. Большое количество снежных накоплений и резкое потепление могут отра­зиться на людях.

– В Сургуте есть три места, куда отвозят снег, но в маленьких поселениях договоры на содержание улично-дорожной сети предполагают только расчистку дорог. Такая ситуация происходит по нескольким причинам: поселения не обеспечены площадками для вывоза снега, кроме того, это очень дорогостоящее мероприятие. Но мы ищем варианты, как организовать в отдалённых поселениях площадки. Они должны полностью соответствовать требованиям экологической
безопасности,
– сообщила Дина Кузьмина, заместитель главы Сургутского района, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи.

В настоящее время работу по подготовке к паводковому периоду начал не только департамент жилищно-коммунального хозяйства экологии, транспорта и связи. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой подписал постановление, в котором определены ответственные лица по подготовке к половодью в этом году. Это не только функциональные органы администрации Сургутского района и его поселений, но и надзорные органы. В нём указаны мероприятия (читай – порядок действий) на случай чрезвычайной ситуации. Обычно при обильном таянии снега в сложную ситуацию попадают Лямина, Сытомино, Локосово. Они отрезаны от Сургутского района большой водой. Для связи с ними существуют переправы. Чтобы в этих поселениях не допустить перебоев с электро-, водо-, теплоснабжением, регулярно происходят проверки жизненно важных объектов. Мониторинг ведётся ежедневно.

Обслуживанием переправы в Локосово занимается ООО «Сургутский речной порт», в Ляминой и Сытомине – ГК «Северавтодор».

– Помимо этого мы обратились в адрес заместителя губернатора решить вопрос с катером, потому что действующий на переправе Лямино – Сытомино уже устарел, – добавляет Дина Кузьмина. – Мы провели рабочее совещание с Северавтодором и казённым учреждением «Управление автомобильных дорог». До 15 апреля на переправе Лямино – Сытомино с левой и правой стороны установят дополнительные единицы техники: бульдозер-экскаватор «Кировец», один трал, винтовой катер будет к ледоставу – к середине апреля.

В ходе комплексной подготовки Сургутского района к чрезвычайным ситуациям в период весенне-летнего половодья организован комплекс мероприятий. Проверяют средства связи в поселениях и оповещение населения, как проводятся командно-штабные тренировки готовности органов управления сил и средств, в каком состоянии объекты жизнеобеспечения для работы в автономном режиме, как функционируют пункты временного размещения населения из возможных зон чрезвычайных ситуаций, ведётся ли разъяснительная работа с населением и внеклассные учебные занятия в общеобразовательных учреждениях по правилам прохождения ледохода, паводка, вскрытия рек.

– Могу сказать, что все службы полностью готовы к выполнению задач. Отмечу, что на территории Сургутского района организовано 18 пунктов временного размещения людей с возможностью вмещения до 2090 человек. Мы ожидаем развития событий любого характера и готовы к возможным чрезвычайным ситуациям, – прокомментировал Антон Плаксин, главный специалист управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Сургутского района.

Вёсла никому не понадобятся

Поселение Сытомино готово к весеннему половодью в полной мере, если оно, конечно, случится. Организованы группы первоочередного жизнеобеспечения населения, группа охраны, комната психологической помощи, комната матери и ребёнка, медицинский пункт, справочная служба.

В декабре 2018 года и в марте текущего года в поселении проводились проверки по готовности к паводку. На базе школы работает инженер по технике безопасности, который контролирует выполнение задач в случае затопления. В зоне возможного подтопления есть план эвакуации и маршрут передвижения. Памятки вручаются всем.

Кстати, администрация Сургутского района создала постановление об обучении неработающего населения на базе Сытоминского центра досуга. Одна такая поучительная встреча уже состоялась. Жителям объяснили, как себя вести и что делать в чрезвычайной ситуации.

Глава Сытомино Вячеслав Парначёв уверен, что жителям не стоит беспокоиться по поводу затопления домов этой весной. В зоне подтопления находятся 78 домов, в которых живут 288 человек. Это взрослые, дети, пенсионеры. В экстренном случае всех эвакуируют. Он обращает внимание, что в низменности уже установлено валовое укрепление, которое в случае приближения воды станет препятствием.

– В 2015 году Обь «коснулась» многих домов, потому что не до конца было сделано ограждение. В этом году установлены все защитные барьеры. Мы следим за изменением погоды и ситуацией на реке. За переправу я не переживаю, паром будет работать, а катер перевозить людей и необходимые продукты, – поделился Вячеслав Парначёв.

Предприятие МУП «Восход» обеспечивает Сытомино техникой. Это трактор ТЗ-82, фронтальный погрузчик, ДЗ-162, бульдозер, катер ВК-43, Урал-самосвал. Всего 11 единиц техники и 35 человек – команда, которая будет действовать в случае необходимости.

Подтопления в Сургутском районе зависят от сброса воды на Новосибирской ГРЭС. 16 марта прошло очередное заседание комиссии по предупреждению ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечения пожарной безопасности округа. МЧС России по ХМАО – Югре поручили обратиться к филиалу ОАО Русгид в Новосибирскую ГРЭС с вопросом о графиках сброса воды в реку Обь в весенне-летний период 2019 года, поскольку это напрямую влияет на жизнь поселений. Но пока получен отказ в предоставлении такой информации.

Жительница Сытомино Людмила Махортикова живёт на той самой улице «в низине», которая находится в зоне риска. Она давно привыкла встречать весну в резиновых сапогах по колено и до самого лета ждать, когда станет сухо. Причём вода с поверхности дороги не ушла, даже когда сделали бетонное покрытие.

– Каждый год одни и те же проблемы, люди возмущаются. Ведь хочется, чтобы дорога была чистой, а снег не просто отодвигали к заборам, а вывозили за поселение. Я не боюсь, что мой дом затопит, вряд ли это случится. Так сильно река не разольётся! Да, иногда вода немного поднимается в подполе, но это обычное дело. А так, половодье у нас проходит спокойно. Магазины работают, и хлеб пекут.


Что делать, если ваш дом начинает затапливать,
или если вы живёте рядом с рекой:
1. Отключите электричество, плотно закройте двери, вентиляционные и другие отверстия в здании, соберите важные документы, перенесите ценные вещи на верхние этажи.
2. Позаботьтесь о соседях, которые с трудом передвигаются.
3. Вызовите старшего по дому для обсуждения дальнейших действий, принятия решения об эвакуации или экстренного вызова МЧС, коммунальных служб.
4. Сфотографируйте состояние квартиры, подтопленных участков для составления акта о причинённом ущербе.
После спада воды следует остерегаться порванных и повисших электрических проводов, категорически запрещается использовать продукты питания, попавшие в воду, и употреблять воду без соответствующей санитарной проверки.


В целях информирования людей на сайте администрации Сургутского района создан информационный ресурс – кнопка «Прогноз погоды». Он располагается на стартовой странице и в нём можно найти: срочные информационные сообщения, прогнозы рисков 

безопасности жизнедеятельности, риски чрезвычайных ситуаций, половодья, лесных пожаров. Там же обрисованы обстановка паводков, ледостава и другие показатели.

Анастасия ОРЛОВА ФОТО автора
15:30
678