Андрей Трубецкой отчитался о развитии Сургутского района в прямом эфире

Андрей Трубецкой отчитался о развитии Сургутского района в прямом эфире

В пятницу, 5 апреля, Андрей Трубецкой впервые держал отчёт перед губернатором округа Натальей Комаровой в прямом эфире на всю Югру. Трансляция встречи, посвященной итогам социально-экономического развития Сургутского района, шла на странице главы региона в Instagram.

Красной нитью в докладе Андрея Трубецкого прошла мысль, что 2018 год во многих смыслах оказался для Сургутского района прорывным. Были озвучены принципиальные показатели:

«Объем промышленного производства составил 1 триллион 300 миллиардов рублей – это треть всего промышленного производства Югры. Объём инвестиций в основной капитал составил 250 миллиардов рублей – это треть от окружного значения. Из шести масштабных проектов, которым придан статус приоритетных, четыре реализуются на территории Сургутского района», – доложил Андрей Трубецкой.

Если говорить о бюджете Сургутского района, то порядка 200 млн рублей достигли собственные доходы. На ремонт и строительство социально значимых объектов за прошлый год из муниципальной казны было потрачено 950 млн рублей, хотя 4 года назад этот показатель равнялся 210 млн рублей.

Наталья Комарова отметила, что 2018 год удачно сложился для Сургутского района и в плане прироста субъектов малого и среднего бизнеса. Их стало больше на 5%.

«В 16 муниципалитетах сократилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства. А в Сургутском районе увеличилось. По-вашему, какие решения эффективно сработали для достижения этого результата, что наиболее точно попадает в запросы граждан в части организации собственного бизнеса?» – обратилась губернатор к Андрею Трубецкому.

Андрей Александрович отметил, что в октябре 2018 года в Сургутском районе опробовали совершенно новую практику. Тем, кто только открыл собственное дело, в первый год работы оказывается всесторонняя поддержка в сферах бухгалтерии, организации бизнеса и правового сопровождения. Пролонгирована финансовая помощь в виде грантов и субсидий. Это позволило 120 начинающим предпринимателям в минувшем году встать на ноги. Как следствие, налоговые поступления в районный бюджет выросли на 36 млн рублей, а 650 жителей Сургутского района получили работу на вновь созданных малых производствах, предприятиях торговли и услуг.

В ходе доклада Андрей Трубецкой отметил, что проблема переселения людей из аварийного жилья по-прежнему имеет место. Но общими усилиями с окружными властями в минувшем году на решение жилищного вопроса удалось направить рекордную сумму – 1,9 млрд рублей.

Сами районные власти также участвуют рублём в улучшении жилищных условий своих граждан. В последние годы в рамках муниципальной программы выделяется по 300 млн рублей на приобретение новых квартир для переселенцев из аварийного жилфонда. Не подводят и строители, стабильно обеспечивая поселения новостройками.

«Мы договаривались с руководителями муниципалитетов, что тех из них, кто определяет это направление в качестве приоритетного и формирует соответствующее отношение к данному вопросу, сопровождает правительство автономного округа. Здесь такой же подход, как и к малому и среднему бизнесу. Это очень эффективный способ», – сказала Наталья Комарова.

В завершение встречи глава региона озвучила обращения, которые поступают в её адрес в соцсетях. В разгаре весны жителей Сургутского района по-прежнему беспокоит неубранный снег. Больше всего жалоб из Лянтора.

«Руководство района сделало всё и даже немножко больше для решения этой проблемы. Общий объём средств, который был направлен из бюджета района по статье «Ремонт и содержание дорог», куда входит и зимнее содержание, прирос на 13 процентов: в прошлом году – 123 млн, в этом – 141. Но по просьбам поселений им будет направлено ещё 4,5 млн рублей на привлечение дополнительной техники, в том числе вакуумных установок, чтобы то, что скоплено, не таяло. Что касается именно Лянтора, от них дополнительных заявок не поступало. По заверению Сергея Александровича Махини, они собираются справиться собственными силами», – доложил Андрей Трубецкой.

Служба информации «Вестника» ФОТО admhmao.ru
19:20
646