Затяжной конфликт с районом обойдётся Нижнесортымскому в крупную сумму

09:30
2852
Затяжной конфликт с районом обойдётся Нижнесортымскому в крупную сумму

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой на прошлой неделе посетил Нижнесортымский. В ходе рабочей поездки он проинспектировал строительство нового детского сада, оценил текущее состояние старого здания школы, встретился с руководителями нижнесортымских предприятий и представителями национальных диаспор. Завершилась поездка встречей с населением.

Заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина рассказала, что в 2020 году будет закончено строительство детского сада на 300 мест. На данный момент вырыт котлован, забиваются сваи.

Подрядчик очень добросовестный, на все запросы реагирует быстро. Обещает, что уже в декабре этого года сад будет построен.

Андрей Трубецкой в ходе осмотра строительной площадки задал главе Нижнесортымского вопрос о том, куда же будут деваться стоки с нового детсада. Напомним, что администрация поселения по разнообразным причинам отказывается принимать новые канализационно-очистные сооружения; эксплуатировать их за свой счёт вынуждено УТВиВ № 1. Пётр Рымарев ответил, что точки подключения к существующим сетям есть, поэтому никаких проблем со строительством не предвидится.

Однако от оптимизма нижнесортымского главы проблема не рассасывается. Для развития и полноценной жизни сточным водам нужны «пути отступления», уже построенные на средства администраций округа и района. Поселковые власти ещё на этапе пробной эксплуатации не только открестились от новых канализационно-очистных сооружений, но и отключили старые, «благодаря чему» посёлок чуть не утонул в фекальных потоках. Несмотря на нежелание брать на себя ответственность, МУП «УТВиВ «Сибиряк» какое-то время продолжал как ни в чём не бывало брать с населения плату за услугу, которую не предоставлял, пока в дело не вмешалась Региональная служба по тарифам. На сегодняшний день администрация Нижнесортымского по решению суда должна вернуть району почти два с половиной миллиона руб­лей, потраченные на пробную эксплуатацию объекта. На горизонте ещё один суд, только цифра там будет фигурировать кратно больше – 17 миллионов рублей за вынужденное двухлетнее обслуживание очистных.

Пока что УТВиВ «Сибиряк» и руководство поселения находятся в весьма комфортном положении: сточные воды очищаются чужими руками и бесплатно. Но администрация Сургутского района будет добиваться от властей Нижнесортымского и УТВиВ «Сибиряк» исполнения их обязанностей. В феврале вступило в силу решение Сургутского районного суда, в котором установлено незаконное бездействие руководства сельского поселения, а именно «неисполнение обязанности по решению вопросов местного значения по организации водоотведения».

После обращения жителей Нижнесортымского, указавших на регулярные разливы в подвалах и канализационные «ароматы» в квартирах, в дело вмешалась районная прокуратура. Она также подала иск в суд с требованием организовать надлежащее водоотведение. Брать на баланс новый КОС, снова начать эксплуатировать старый или организовать вывоз стоков цистернами – у сортымских властей выбор есть. Но пока они предпочитают задумчиво наблюдать, как вместе со сточными водами из бюджета Сургутского района ежемесячно «утекают» по полтора миллиона рублей.

Конкретных действий по наладке водоотведения, кроме попыток оспорить решения районного суда, администрация Нижнесортымского не предпринимает. А придётся: администрация Сургутского района по закону не может распоряжаться этим объектом, потому что полномочия в сфере ЖКХ возложены на руководство посёлка.

Почти своими силами

На встрече с жителями поселения жилищно-коммунальное хозяйство вызвало самое большое количество нареканий и от представителей администрации района, и от сортымчан. Несмотря на наличие большого количества замечаний в соцсетях и на портале One click «Сургутский район» в адрес поселковых коммунальщиков о запахе канализации и подтопленных стоками подвалов, глава Нижнесортымского Пётр Рымарев заявил, что здесь говорить не о чём:

– У нас порывов практически нет вообще. Ни по горячей, ни по холодной воде, ни по отоплению у нас никаких таких моментов не существует.

Как выяснилось, глава поселения в целом удовлетворён состоянием водоснабжения и водоотведения в Нижнесортымском и даже считает себя в некотором роде первопроходцем в этом воп­росе. Пётр Рымарев рассказал, что в 2009 году администрация Нижнесортымского волевым решением собственноручно взяла на себя полномочия по ЖКХ.

– Когда у нас начались порывы на магистральных трубопроводах, до 40 случаев в неделю, мы обратились к главе Сургутского района – тогда это был Дмит­рий Макущенко. Попросили выделить деньги на капремонт магистральных сетей, но он сказал, что денег нет. Тогда было принято решение забрать эти полномочия. У нас в бюджете деньги были, поэтому мы трубы регулярно меняли. На сегодняшний день у нас все магистральные трубопроводы заменены за счёт бюджета поселка, НГДУ «Нижнесортымскнефть» и МУП «УТВиВ «Сибиряк», – провёл краткий экскурс в историю Рымарев.

Дорого-богато

Но не стоками едиными «славится» Нижнесортымский. Например, на сегодняшний день многоквартирные дома в Нижнесортымском платят за ЖКУ самые большие суммы по всему району. Причина лежит на поверхности: на территории поселения не исполняются требования федерального закона об энергосбережении. Приборы учёта, как общедомовые, так и индивидуальные, повсеместно отсутствуют. Население платит не за реальное потребление ресурсов, а по нормативу, вследствие чего платежи вырастают порой на 25 процентов.

С начала года в соцсетях регулярно всплывает факт периодического захламления территории поселения твёрдыми коммунальными отходами. Это следствие нерегулярной работы по сбору и вывозу отходов и отсутствие договоров на приём мусора с Сургутрайторфом. Вывоз ТКО из Нижнесортымского должен осуществляться на полигон Лянтора, но почему-то отходы вывозятся гораздо дальше – на площадку ЗАО «Полигон ЛТД» (г. Сургут). Последствия очевидны: кроме того, что страдает качество уборки контейнерных площадок, дорожает и транспортировка. Стоит отметить, что уже в июле этого года «Полигон ЛТД» повысит тариф, и возить отходы именно туда станет ещё нерентабельнее.

Нарекания вызвало и участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». В этом году здесь было запланировано строительство лыжероллерной трассы, при этом администрация поселения так и не предоставила для этого требуемую документацию. До 1 апреля уже должны были быть проведены конкурсы на определение подрядной организации, но воз и ныне там. Понятно одно: несмотря ни на что, администрация Сургутского района продолжит работу по благоустройству поселения.

Что нам стоит всё построить?

Вслед за детским садом возведут и большую школу в рамках концессионного соглашения – это позволит перевести всех детей на обучение в одну смену. Сейчас подрядчиком разрабатывается проектная документация, а в следующем году будет забита первая свая. Как отреагируют новые КОСы на два дополнительных потока сточных вод из новых детсада и школы, неизвестно. Остаётся надеяться, что к тому времени власти поселения возьмут ситуацию в свои руки.

Сургутский район не только строит, но и заботится об уже построенном.

– Мы нашли возможность выделить около десяти миллионов рублей на капитальный ремонт детской школы искусств. Планируется большой объём работ, которые пройдут ориентировочно с 1 июня по конец августа. Вообще, вся социальная инфраструктура требует серьёзных вложений на содержание зданий и сооружений, – рассказала Татьяна Османкина.

Хотели, как лучше, а вышло…

После рейда по социально значимым объектам Андрей Трубецкой встретился с представителями национальных диаспор. Как было отмечено представителями районной администрации, знаковыми событиями для Нижнесортымского стали создание курсов по обучению русскому языку мигрантов и увеличение финансирования некоммерческих организаций.

Администрация Нижнесортымского, в свою очередь, отчиталась о праздниках, проводимых в поселении, в частности, Сабантуе. Однако Андрей Трубецкой заметил, что поселение нельзя назвать безмятежно спокойным в плане межнациональных отношений.

– К сожалению, на мероприятиях под руководством губернатора ХМАО Натальи Комаровой, прокурора округа Евгения Ботвинкина мне очень часто задают вопросы, связанные с межнациональной напряжённостью, именно по Нижнесортымскому, – подчеркнул А.А. Трубецкой. – По данным за прошлый год степень удовлетворения населения работой специалистов местной администрации по нормализации межнациональных отношений, профилактике экстремизма и терроризма не самая высокая. Все, о чём сказал специалист нижнесортымской администрации, не должно приводить к самоуспокоению. Надеюсь, в этом году мы получим положительную динамику.

Елена БАШКИРЦЕВА ФОТО автора
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: