В Барсово дети поставили спектакль по рассказу югорского писателя

В Барсово дети поставили спектакль по рассказу югорского писателя

25 марта, в преддверии Дня театра, в Барсовской детской школе искусств дали спектакль «Легенда о Земле Сибирской» по рассказу Еремея Айпина. В выступлении приняли участие подопечные Сургутского районного центра социальной помощи семье и детям и сотрудники учреждения. Постановка приурочена к конкурсу «Театральная весна», который проходит в Югре.

«В начале не было ничего. Ничего, кроме тишины и по-о-о-олной темноты. Но рассеял создатель тьму дыханием своим и сказал: «Да будет свет»! И стал свет. И это было – хорошо…» В зале с приглушённым светом ребята начинают историю о сотворении мира. Яркие костюмы, звонкие голоса, неуловимые тени – юные актёры искусно создавали гармоничную атмосферу. Лейтмотив постановки – природа и человек неразрывно связаны между собой.

Зрители смотрели на освещённую прожекторами сцену и следили за развитием действия. Дальше были танцы, легенды, открытия, перевоплощения… Показ завершился бурными аплодисментами.

– Мы с ребятами готовились в течение года. Подбирали материал: изучали стихи, рассказы, легенды и песни народа ханты. Искали музыку и видеоматериалы. Обсуждали с ребятами и сотрудниками центра идеи и предложения. Так родился спектакль, в который каждый вложил частицу себя. Горжусь своими актёрами, они это знают, – говорит Елена Клементьева, режиссёр социального театра «Театр для тебя».

Поддержать юных артистов пришли друзья и родители. В их числе Елена Логинова, мама десятилетней Насти. Она посещает выступления дочери с удовольствием:

– Спектакли, которые ставит Елена Александровна, зрелищные и интересные. Она умеет найти подход к ребятишкам. Я заметила, что Настя, посещая занятия в социальном центре, стала увереннее себя вести в школе, выразительнее читать стихи. Она уже три года занимается в коллективе, ей нравится, и мне тоже!

За кулисами Дарина Хамзеева, ей 17, заметно нервничает – боится забыть слова. Но стоит сделать первый шаг на сцену, и волнения – как не бывало.

– Я настолько чувствую себя в своей тарелке, что, кажется, всё идеально. Мы ведь много репетируем, оттачиваем каждый жест, каждую реплику – и всё это под внимательным взглядом нашего любимого режиссёра. История ханты – это история нашего края, мы рассказали её по-своему. Было увлекательно придумывать, как показать в спектакле капельку воды или шуршание деревьев – природные мотивы, без которых нельзя было обойтись.

– Мы показали версию сотворения мира ханты. Мы, конечно, – не профессионалы, но старались. Готовились около шести месяцев, много репетировали. Хочу сказать, что организатор и режиссёр проекта «Легенда о Земле Сибирской» Елена Клементьева совершила что-то невероятное. Подготовить спектакль за такой короткий срок непросто. Плюс сама тема народа ханты – сложная. Некоторые слова КМНС, как скороговорки, но все осилили текст и достойно выступили сегодня, – поделился мнением Максим Махрин, участник постановки и, между прочим, юрист-консультант в Центре социальной помощи семьи и детям.

Главное достоинство спек­такля – его люди, дети и взрослые, которые помогают друг другу. Сотрудники центра занимаются с трудными подростками и детьми из приёмных семей – к ним, бывает, нелегко найти подход. Участие в театральных постановках помогает ребятам познакомиться со сверстниками, наладить контакт со взрослыми, чтобы вместе создать что-то новое. Работа в группе – дело серьёзное, ответственное, нельзя подвести друзей, ведь столько сил вложено в этот проект.

Что касается родителей начинающих артистов, они дарили детям цветы и обнимали, их гордость и радость сложно было скрыть, ведь каждый такой концерт – это лучик надежды, что всё будет хорошо.

КСТАТИ

«Социальный театр» – это новая технология, которую Елена Клементьева и сотрудники БУ «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям» во главе с директором центра реализуют и защищают на уровне округа. В рамках проекта вышел спектакль «Легенда о Земле Сибирской».

22 человека участвует в постановке «Легенда о Земле Сибирской», это дети от 8 до 18 лет и сотрудники Районного центра социальной помощи семье и детям.

Анастасия ОРЛОВА
ФОТО автора
12:30
710