У бизнеса и власти в Сургутском районе есть полный контакт

У бизнеса и власти в Сургутском районе есть полный контакт

Мы продолжаем комментировать отчёт главы Сургутского района Андрея Трубецкого за 2018 год, где особое место заняла инвестиционная политика.

И в первую очередь речь идёт о крупных инвестиционных проектах. В Югре их всего шесть, четыре – в Сургутском районе, такой цифрой не может похвастаться ни один муниципалитет округа! Более детально об успехах в этом направлении рассказала Юлия Маркова, заместитель главы Сургутского района, курирующая инвестиционную политику.

– Юлия Витальевна, в какие сферы производства инвесторы готовы вкладывать и сколько?

– Первые два проекта стартовали в 2016 году. Это индустриальный парк в Солнечном и «Сургут Перевалка». В 2018 году нам удалось привлечь двух крупных инвесторов. Это ПАО «Северсталь», который планирует к 2021 году построить завод по металлообработке. Ёмкость проекта – 240 млн долларов инвестиций, производственная мощность – 300 тысяч тонн труб нефтегазового ассортимента, 500 рабочих мест. Сама сталь будет изготавливаться в Череповце, а мы будем заниматься обработкой.

Второй крупный проект – Югорский промышленно-логистический комплекс. Это тот распределительный центр, который позволит нам на месте иметь склады класса А, то есть высокотехнологические. Сегодня ближайший распределительный центр находится в Тюмени. Скоро будет в Сургутском районе. А это значит, что сократятся сроки, улучшится транспортная доступность наших торговых и промышленных предприятий. Площадь комплекса составит более 98 га. Из них 78 га – на территории Сургутского района, остальные 16 га – в Нефтеюганском районе.

Эти проекты показывают, что не только нефтяными предприятиями дышит Сургутский район. Сегодня планируется развитие промышленного производства. Мы поставили перед собой задачу создать максимально комфортные условия для инвесторов.

В рамках той же инвестиционной политики мы сделали ещё одну попытку улучшить взаимоотношения с инвесторами – в октябре 2018 года провели первый муниципальный инвестиционный форум «Бизнес и власть – полный контакт». И первый блин не оказался комом. В форуме приняли участие более 400 человек. К нам приехали специалисты из Министерства экономического развития РФ в качестве спикеров, достаточно высоко оценили нашу подготовку и те вопросы, которые были востребованы на форуме. Результат форума – появились новые предложения к губернатору и правительству Югры. Был подписан ряд соглашений, в частности с Ростелекомом. Предприятие готово вкладывать собственные средства для строительства сетей связи в Сургутском районе. Для нас это очень знаковый момент. Есть отдалённые районы, например, Нижнесортымский, где проблематично со связью и с интернетом. Мы сделали шаг вперёд, высокая технология дойдет и до этих районов.

Мы для себя поставили задачу – проводить форум ежегодно. Так что начали готовиться ко второму.

– Большие проекты – это здорово! Что можете рассказать о развитии малого и среднего бизнеса в Сургутском районе, ведь это тоже приоритетное направление?

– От крупных и глобальных проектов перейдём к более простым, но достаточно понятным и нужным. Речь пойдёт о малом и среднем предпринимательстве. Начиная с 2014 года, динамика сохраняется. Что это значит? Это прирост только в 2018 году на 121 субъект малого и среднего бизнеса. И не только на бумаге, но и в денежном выражении, поскольку объём налогов увеличился за год на 38 млн рублей.

Мы понимаем, как тяжело решиться заняться бизнесом, когда не знаешь, как будет финансироваться то или иное предприятие, поэтому, начиная с 2014 года, мы увеличиваем сумму, направленную на подготовку и создание малых предприятий. В 2014 году объём субсидий из двух бюджетов – районного и окружного – составил 3,5 млн рублей. А в 2018 году – это уже 21 млн рублей. Это позволило нам дать гранты предприятиям на приобретение необходимого оборудования либо субсидировать те затраты, которые понёс предприниматель. Помочь им снизить расходную часть, чтобы предприниматели смогли сосредоточиться на ведении своего бизнеса. Впоследствии мы получили налогов от этих субъектов в размере 302 млн рублей.

ФАКТ

Площадь – Югорского промышленно-логистического комплекса составит более 98 га. Из них 78 га – на территории Сургутского района, остальные 16 га – в Нефтеюганском районе.

Кроме этого, мы взяли на себя помощь предпринимателям в бухгалтерских, методологических, налоговых и юридических вопросах, такие отчёты нужно готовить. Мы всё это аккумулировали и предоставили меру поддержки со стороны бюджета для той организации, которая готова сопровождать предпринимателей. У нас уже есть региональная ассоциация, которая работает с нашими предпринимателями, – от создания предприятия до годового сопровождения бизнеса. Этой мерой поддержки только в четвертом квартале 2018 года воспользовались 133 человека.

– Планка высока. Каким видите 2019 год?

– Хотим ещё увеличить меры поддержки, раз есть отдача. Например, давать предпринимателям гранты в размере 5 млн рублей на открытие нового дела в глубинке. Речь идёт о тех поселениях, где отсутствует градообразующее предприятие, где людям достаточно тяжело найти работу, они отдалены от центра. Мы говорим, что готовы безвозмездно отдать 5 млн в помощь, при этом ёмкость всего проекта должна быть не менее 15 млн рублей. Часть – из собственных средств, остальное – заёмные. Должна быть позиция финансирующей организации, что она готова кредитовать данный проект, что он будет жизнеспособен. Мы говорим о Локосово, Русскинской, Угуте, Сытомино, Ляминой.

О чём еще хочется рассказать? В 2018 году мы совместно с округом открыли четыре центра молодёжного инновационного творчества, были выданы гранты в размере одного миллиона рублей. Эти центры будут работать в поселениях, что позволит обучать детей, начиная со школы, тем новым профессиям, которые будут востребованы в будущем. Плюс сотрудничество с вузами. Сегодня очень не хватает возможностей работать с принтерам, печатать 3Д-детали, пространственно мыслить. Центры готовы дать нашим детям такую возможность – обучаться.

– Администрация Сургутского района по итогам работы прошлого года победила в региональном этапе нацио­нальной премии Торгово-промышленной палаты РФ, получив звание «Лидеры бизнеса Югры – 2018». Прокомментируйте, пожалуйста.

– Эту награду мы получили за работу по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса органами самоуправления. Звание обязывает нас участвовать уже в национальном этапе конкурса. Подаём заявку.

Полина МЕДВЕДЕВА
ФОТО со страницы Юлии Марковой facebook.com
09:30
626