«Наша тётя Роза». С ледорубом в руках и улыбкой на лице

11:00
479
«Наша тётя Роза». С ледорубом в руках и улыбкой на лице

В преддверии профессионального праздника коммунальщиков новичок редакции газеты «Вестник» Анастасия Орлова на день сменила вид деятельности: взялась за метлу и ледоруб. Чтобы не на словах, а на деле понять, каково это – быть дворником. Служебная командировка в МУП «Фёдоровское ЖКХ» – одну из лучших управляющих компаний Сургутского района по итогам 2018 года – состоялась 13 марта. В наставники волонтёру дали Розу Фасхетдинову, 17 лет отработавшую в сфере ЖКХ. Хотите узнать, что из этого получилось?

Один день из жизни дворника

«Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди на Фёдоровке есть»… Строки Маяковского жители Фёдоровского любовно переделали «под себя». И сегодня направляют эти слова в адрес замечательной женщины – Розы Альбертовны. С ледорубом в руках и улыбкой на лице она помогает людям стоять стойко на ногах в любую погоду. Голубоглазая женщина в униформе выглядит моложе своих лет, потому что много времени проводит в движении на свежем воздухе.

Для начала пришлось переодеться в униформу – тёплые штаны и куртку, чтобы не замёрзнуть на улице. Мы приступили к очистке тротуара возле третьего подъезда многоквартирного дома по улице Савуйской. Очень удобно – рабочий инвентарь находится непосредственно на месте, где проходит уборка двора. Мне объяснили, жители многоквартирных домов выделяют для дворников специальные помещения-подвалы, в которых лежит всё необходимое: мётлы, лопаты, ледорубы. Важно упомянуть, что помещение отапливаемое, и в нём есть кран, к которому проведено водоснабжение, чтобы набрать воды для мытья подъездов, вымыть руки. Впрочем, согреваться в инвентарной нам не понадобилось, а напротив – пришлось попотеть.

Роза Альбертовна работает дворником без малого два десятилетия. Говорит, что сама не заметила, как пролетели годы. Последнее время отвечает за состояние двора дома по адресу: улица Савуйская, дом 14. Знает, как правильно чистить тротуары, как ловко вычищать мусорные контейнеры, как мести снег и как поднять настроение пробегающему мимо прохожему. Ей нравится наблюдать за жизнью вокруг, работая на свежем воздухе. Вот и мы с ней потихоньку ведём разговор о буднях коммунального работника и дышим не по-весеннему морозным воздухом.

Роза Альбертовна заслужила репутацию ответственного и добросовестного работника. В управляющей компании ЖКХ её ценят, не раз награждали грамотами и благодарственными письмами. Но самое главное, что тётю Розу, как называют её жильцы дома на Савуйской, берегут. Проходя мимо, собственники квартир здороваются, интересуются здоровьем.

– Жильцы на моём участке хорошие, скажут что-то доброе – и мне приятно. А я уж стараюсь, чтобы они не поскользнулись на льду.

Если снега навалило

Я поинтересовалась графиком работы тёти Розы. Она просыпается каждый день в 5:45 утра. Не торопясь собирается, на завтрак предпочитает кашу и чай. Примерно в 6:30 выходит из дома, пешочком прогуливаясь до рабочего двора, обычно около 10 минут. Роза Альбертовна говорит, что любит гулять в посёлке пешком, тем более что в последние годы глава поселения Николай Рудышин следит за строительством пешеходных зон и за чистотой на территории поселения. Роза Альбертовна работает до одиннадцати утра, затем идёт домой. С двух часов дня до шести вечера ещё раз приходит проконтролировать чистоту двора. У дворника разрывной восьмичасовой рабочий день. В летнее время следит не только за дворовой территорией, но и моет подъезд внутри – этажи и лестницы.

– Когда смотрю в окно и вижу, что снег идёт, уже начинаю переживать. В таких случаях выхожу дополнительно, потому что понимаю – дорогу заметёт снегом, и людям будет сложно проходить к подъезду. Особенно сложно жильцам с детскими колясками, – говорит моя наставница.

КСТАТИ

Классический дворник в фартуке и с метлой в руке появился в Москве благодаря Екатерине Великой, которая учредила в 1785 году городское самоуправление. На улицах стало чище, а дворники приравнивались к младшим полицейским чинам. Они занималась благоустройством города: осушением болотистых мест, уборкой мусора.

Собственники квартир ласково называют дворника – «наша тётя Роза», здороваются, могут пожелать доброго дня. Она кажется маленькой и хрупкой, но справляется с обязанностями очень ловко. Хоть и не скрывает, что иногда работать тяжело – в сильные морозы, или когда много льда нужно убрать. Проработав дворником 17 лет, тётя Роза по-настоящему прониклась делом, которым занимается.

– Я бы хотел, чтобы родители учили детей уважать чужой труд. Потому что, когда температура на улице 50 градусов ниже нуля, техника не может работать, а дворники одеваются и начинают убирать территорию. Не думаю, что каждый бы так смог, нужно ценить это. Они по звонку собираются и идут работать, даже в выходные дни, в том числе, Роза Альбертовна. Давно её знаю, отличный работник и достойный житель нашего поселения, – поделился с нами директор МУП «Фёдоровское ЖКХ» Алексей Кудрявцев.– Пользуясь случаем, хочу сказать, что комфортное проживание жильцов напрямую зависит от исполнения платежей за коммунальные услуги. Платить надо вовремя, не дожидаясь крайних мер. Важно это помнить и исполнять.

Лучшие в районе

В этом году МУП «Фёдоровское ЖКХ», где трудится Роза Фасхетдинова, стало победителем районного конкурса «Лучшая управляющая компания».

– Мы подготовили большую презентацию, где рассказали, чем занимаются работники нашей компании: как дворники чистят дворы, как убираем снег с крыш, как делаем «косметику». Предоставили альбом с фотографиями. Мы выполняем широкий спектр работ. Каждый день решаем коммунальные проблемы жителей поселения, стараемся, чтобы просьбы людей были услышаны. Это наша работа, и мы стараемся выполнять её честно. Нам приятно, что нас отметили на конкурсе, будем работать и дальше, – прокомментировала начальник отдела по организации содержания и ремонта жилого фонда Татьяна Быкова.

Завершающим этапом уборки с Розой Альбертовной была работа с ледорубом, не самое лёгкое дело, скажу я вам: нужны сильные руки! Но меня похвалили, сказав, что для первого раза справляюсь неплохо. Затем лопатой мы убрали снег и почистили метлой тротуар. Во время наших снегоуборочных манёвров, проходящие мимо жильцы дома кричали: «Здравствуй, тётя Роза! Я вот на обед домой решил заскочить!» или «Тётя Роза, крепись, завтра снега выпадет меньше!».

И я, кажется, стала немного понимать тётю Розу, почему она так привязана к этому дому. Наша рабочая смена пролетела довольно быстро. С приятным ощущением славно потрудившегося человека, я отправилась обратно в Сургут. Не забыв, конечно, обнять напоследок замечательного дворника. По пути в редакцию я ещё долго думала о том, как важно быть частью чего-то большего. И как здорово, когда твой труд ценят, есть люди, которым ты нужна.

Бубусайра Ногойбаева, начальник участка МУП «Фёдоровское ЖКХ» по жилищному фонду:

– Мы снабжаем дворников различным инвентарём, проверяем качество работы – все жильцы подписывают акты о проделанной уборке. Сломанный инвентарь меняем на новый, например, в этом году в посёлке сломались три лопаты и одна метла. Отношения дворника Розы Альбертовны и жильцов дома являются для нас важным примером того, как ЖКХ и собственники квартир могут помогать друг другу.

Анастасия ОРЛОВА 

ФОТО автора