• За декабрь сургутянам пришла не та сумма за отопление

За декабрь сургутянам пришла не та сумма за отопление

За декабрь сургутянам пришла не та сумма за отопление

В семи управляющих компаний в Сургуте начислили плату за отопление в декабре не по правилам, тем самым нарушив нормы предоставления коммунальных услуг. В итоге собственники заплатили гораздо большую сумму, чем должны были. Некоторые из них обращались в администрацию города - Жилстройнадзор.

Как оказалось, УК начислили суммы не за 4 недели, как должны были, а за пять - с 23 ноября по 31 декабря. Правда, все они пообещали сделать перерасчёт уже в январе - и сдержали слово. Об этом "Вестнику" сообщили в службе строительного и жилищного надзора администрации г. Сургута.

Такая "схема" нужна была управляющим компаниям для того, чтобы вовремя закрыть финансовые отчёты. Тем самым им бы удалось прибавить НДС по старой ставке перед её ростом в начале 2019 года.

По итогу обращений жителей, Жилстройнадзор провёл проверки и сообщил, что такая форма расчёта не повлияла на итоговый объем потребления тепловой энергии. Таким образом, переплаты по сути не было. 

Несмотря н это, всем УК вынесены предписания не повторять подобных действий, это противоречит закону. При этом собственникам, которые не оплатили ЖКУ за декабрь-январь, УК не имеют право начислять пеню за этот период.

Служба информации "Вестника"
ФОТО pixabay.com
09:35
1613