Общественный совет Сургутского района завершил свою работу

10:40
798
Общественный совет Сургутского района завершил свою работу

6 марта прошло итоговое заседание общественного совета Сургутского района в его нынешнем составе.

Следует напомнить, что действующий состав совета избирался на три года, срок его полномочий истёк. На заседание были приглашены глава Сургутского района Андрей Трубецкой, его заместители, председатель муниципальной Думы Анатолий Сименяк.

Председатель общественного совета Ирина Ковалёва поблагодарила за работу как действующих членов совета, так и тех, кто по различным причинам сложил полномочия (такое происходит, в частности, когда член совета становится депутатом или муниципальным служащим).

От выборов до пенсионной реформы

Только в 2018 году совет провёл четыре заседания и 14 заочных голосований. На них рассматривалась концепция развития правового просвещения жителей округа, подготовленная уполномоченным по правам человека в ХМАО, готовность образовательных организаций к новому учебному году, методика оценки эффективности местного самоуправления и другие вопросы.

По словам Ирины Александровны, глобальным направлением работы в 2018 году стал мониторинг соблюдения избирательных прав граждан. Во время президентских выборов в марте на всех 50 избирательных участках в Сургутском районе был сформирован пул наблюдателей. Всего на территории муниципалитета работали 217 наблюдателей от общественной палаты Югры и общественной палаты России. Координацией их деятельности занимались 17 человек, в основном члены районного общественного совета.

Накануне мартовских и сентябрьских выборов общественный совет проводил обучающие семинары для наблюдателей. В период с 3 по 12 сентября на всех избирательных участках Сургутского района в составе мониторинговой группы работали 11 членов совета.

Существенным направлением деятельности является и общественный контроль. Члены совета проверяли детские летние лагеря и спортивные площадки, входили в состав общественных групп, сформированных для соп­ровождения муниципальных проектов.

На площадках общественного совета в прошлом году было организовано обсуждение более чем 30 законопроектов. Члены совета сформулировали полтора десятка предложений в «Стратегию социально-экономического развития Сургутского района до 2030 года», участвовали в формировании лонг-листа имён трёх выдающихся соотечественников для присвоения их Сургутскому аэропорту, писали отзывы во многие инстанции по пенсионной реформе.

Члены совета активно участвуют в работе 13 коллегиальных органов при администрации Сургутского района, трое из них являются общественными помощниками уполномоченного по правам человека в ХМАО.

Грани социальной политики

О многогранной деятельности комиссии по социальной политике при общественном совете рассказала её председатель Вера Голова. Её члены в 2018 году работали в составе приёмочной комиссии по приобретению жилых помещений в Солнечном, Белом Яре, Ульт-Ягуне, Лянторе, Барсово, Русскинской и Угуте. Всего члены совета приняли участие в общественной приёмке 652 квартир.

Кроме того, члены комиссии принимали участие в независимой оценке качества услуг филиала Сургутского центра социального обслуживания населения в Фёдоровском. На момент проверки в учреждении проживали 32 человека. Претензий к качеству услуг не выявлено.

Вера Голова отметила огромную работу с населением. Сов­местно с сотрудниками управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района проводились встречи с активистами ветеранского движения поселений в части решения воп­росов, реализуемых в рамках федерального проекта «Правовое просвещение для пенсионеров». Проводилась разъяснительная работа в части использования тематической карты доступности объектов для инвалидов и маломобильных групп граждан.

Обсуждалось участие представителей старшего поколения в мероприятиях по реализации государственных программ развития физической культуры и спорта в ХМАО на 2014-2020 годы. Рассматривался вопрос о лучших практиках работы волонтёрских объединений Фёдоровского, Белого Яра и Лянтора с жителями пожилого возраста. По информации Веры Степановны, в Сургутском районе зарегистрировано свыше 170 волонтёров «серебряного возраста».

2018 год был объявлен Годом гражданского согласия. В рамках тематического года члены общественного совета выступили с собственным проектом, посвящённым памяти жертв политических репрессий: «Нам выпала судьба такая». Предложение было поддержано муниципальной администрацией, после чего в Сытомино прошли форум и акция «Зажги свечу памяти». В продолжение форума был издан краеведческий сборник «Сургутский район. Уроки истории». Его презентация прошла в Центральной районной библиотеке имени Пирожникова. Вера Голова подчеркнула, что памятные знаки спецпереселенцам должны быть установлены ещё в двух поселениях Сургутского района – Локосово и Высоком Мысу.

«Народный герой» получил всероссийскую известность

Член общественного совета Карина Лаврентьева рассказала о проекте «Народный герой», который реализовывался на страницах газет «Вестник» и «Сургутская трибуна». Проект позволил выс­ветить людей, в порядке личной инициативы занимающихся какими-то добрыми делами и прежде обделённых общественным признанием, вниманием журналистов. В итоге из 60 претендентов было выбрано полтора десятка человек, которые соответствовали заявленным условиям.

Андрей Трубецкой назвал этот проект самым ярким и запоминающимся.

– В рамках проекта члены общественного совета смогли выявить людей, которые безвозмездно делают общественно-полезные дела или совершили дос­тойный подражания поступок. Всего было найдено 15 героев. Например, семья КурагиныхСергей и Валентина организовали движение «Ангелы на дорогах», они спасают водителей, которые попали в сложную ситуацию, вытаскивали застрявшие машины, – сказал глава Сургутского района.

Более того, делегация Югры представила проект «Народный герой» на журналистском форуме «Вся Россия» в Сочи, благодаря чему он получил всероссийскую известность и поддержку, был рекомендован другим регионам. Эту информацию, озвученную Кариной Лаврентьевой, члены совета встретили аплодисментами.

Финальным этапом конкурса стало награждение, в ходе которого народные герои поднимались на сцену Сургутского драмтеатра. Резюмируя сказанное, Карина Лаврентьева высказала мнение, что этот конкурс необязательно делать ежегодным, но каждый состав совета, который избирается на три года, вполне может провести его.

Руководители района поблагодарили членов общественного совета за работу. На следующее заседание совет соберётся уже в новом составе.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Я искренне рад, что общественный совет Сургутского района – это вполне самостоятельная структура, которая несёт ответственность за свою работу перед жителями района. Только в 2018 году члены совета приняли участие в работе 13 комиссий, где требуется общественная экспертиза. Вместе с нами они принимали жильё у застройщиков, боролись за права граждан, а когда дело коснулось пенсионной реформы в стране, они писали письма, петиции в знак несогласия со всероссийским нововведением. Они смогли выстроить по-настоящему конструктивную работу с общественной палатой ХМАО – Югры, а некоторые из членов совета были назначены помощниками уполномоченного по правам человека в Югре Натальи Стребковой.

От себя лично благодарю общественников Сургутского района за то, что они вносят неизмеримый вклад в развитие гражданского общества. И за то, что выступают связными между властью и жителями. Эта связь должна только крепнуть и распространяться на все сферы деятельности местных и региональных властей.

Обращаясь к участникам совета, людям с активной гражданской позицией, профессионалам своего дела, председатель Думы муниципалитета Анатолий Сименяк определил их как «локомотив, который побуждает жителей Сургутского района к действиям»:

Вы проявляете инициативу, способную улучшить жизнь в масштабах всей территории.

Андрей МАРКИН ФОТО из блога Андрей Трубецкого в Фейсбуке