По следам патриотической акции «Живой диалог с героем»

13:30
1.23K
По следам патриотической акции «Живой диалог с героем»

По инициативе руководителей Районного молодёжного центра в Сургутский район прибыли Валерий Бурков, он же монах Кип­риан, – полковник, Герой Советского Союза и Игорь Родобольский – полковник, Герой России. Встречи с ними состоялись с 3 по 5 марта в Русскинской, Фёдоровском, Солнечном и Лянторе.

Третьего марта по приглашению заместителя директора КМЦ «Резерв» Эльвиры Галиак­баровой и директора Русскинской СОШ Максима Яковинова Русскинская встречала героев России.

Несмотря на воскресный день, актовый зал был полон: кроме воспитанников местного «Юного патриота» и демобилизованных военнослужащих пообщаться с выдающимися людьми прибыли и юнармейцы регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-пат­риотического общественного движения «Юнармия» в ХМАО – Югре (г. Когалым), а также руководители НКО «Пересвет» (г. Лянтор).

На сцену поднимается отец Киприан: высокий, сухой, поджарый, в чёрной рясе, с седой бородой – настоящий монах, но на груди над сердцем – Звезда Героя. Начал своё выступление так:

– Моя сегодняшняя задача – быть интересным вам, быть полезным.

Сказал, что он тоже «лесной человек», как и ребята ханты, что выступили с танцем перед героями на сцене, его дед был лесничим на Алтае:

– Мы с отцом оба окончили Высшее военное авиационное училище штурманов в Челябинске. Я служил на Дальнем Востоке, летал на ракетоносцах ТУ-16, сопровождал американские авианосцы. Когда началась афганская вой­на, с отцом сразу решили прийти на помощь братскому мусульманскому народу. Но отца взяли, а у меня при медкомиссии обнаружили туберкулез легких, и я попал в гос­питаль. Как вылечился, начал снова рваться туда, но тут погиб отец, сгорел в вертолёте во время боевого вылета... И меня не пустили, сказали: «Нам хватит одного Буркова!» Однако я очень стремился пойти на войну, и через год попал авианаводчиком в ту же часть, где служил отец, полковник Анатолий Иванович Бурков

Что есть Родина?

«А кто такой авианаводчик, вы знаете?» – спрашивает отец Киприан и объясняет ребятам специфику этой специальности. Он часто прерывает рассказ о себе неожиданными вопросами к залу, к ребятам: «А что есть Родина?», «Что есть высшее проявление любви к Родине?», заставляя вспомнить такие понятия, как самопожертвование, защита родных и родимых. Его требовательный, оценивающий, вопрошающий взгляд не отпускал нас в течение этих двух с половиной часов: «Какие вы, ребята? Можно ли на вас положиться?»

Но и к нему вопросы из зала были непростые: ребята хотели знать, что им двигало, когда он даже после потери отца рвался в Афганистан, пытались понять, что движет солдатом на войне, какие качества там являются благом, а какие – нет, и получали короткие, но ёмкие ответы.

– Пусть никому не доведётся встретить гроб своего отца… Но когда я его встретил, похоронил и после пошёл в Афганистан, мной двигала не месть, а долг военного перед Родиной и желание помочь братскому народу, – пов­торил отец Киприан.

Выступал он, стоя. А когда поднимался по ступенькам на сцену, даже не оглянулся на заботливо подставленную руку помощи. И никто не догадался, пока он сам не сказал, что у него нет обеих ног.

Ноги отец Киприан потерял там же, в Афганистане, подорвавшись в ходе боевой операции на мине-растяжке, потерял обе. Его правая рука тоже была раздроблена, но в медсанбате под Кабулом служил опытный полевой хирург, и он спас её. Как поступил полковник Бурков? С протезами вместо ног он служил ещё 13 лет, в том числе, прыгал с парашютом…

А вы все хотите жениться?

Признаться, мне тоже хотелось задать вопрос отцу Киприяну. Но у ребят, сидящих в зале, были свои темы – мужские, армейские, военные. Меня же интересовало: каким бизнесом он занимался после отставки – ведь сказал, что был долларовым миллионером. И почему его радует, что стал «нищим монахом», ведь так и выразился?

Каким образом он, герой войны, стал советником Президента РФ, успешным политиком? Как его семья отнеслась к тому, что он стал монахом? Ведь неспроста же он спросил у ребят:

– А кто из вас не хочет жениться?

Что он подразумевал под этим вопросом? Никто из ребят не поднял руку, но и ответного вопроса, почему он так спросил, не задали…

Мне хотелось узнать о нём очень много, если не всё! И понять, где он черпал силы в этих непростых поворотах судьбы, понять истоки его жизнелюбия, бесстрашия, неординарности поступков.

Валерий Бурков, он же отец Киприан, ко всему прочему, – автор-исполнитель песен, посвящённых событиям афганской войны и воинам-интерна­циона­листам. Ему предложили поставить театрализованное представление на Поклонной горе в Москве, посвящённое Дню Победы, и он с честью военного человека выполнил это задание тоже, выступая в роли сценариста, режиссёра, а также в день выступления, три часа подряд находясь на ногах-протезах, – автором-исполнителем и даже ведущим. В Русскинской школе он тоже исполнил две песни под гитару молодым и звучным голосом.

Два часа отведённого для встречи времени принадлежали мальчишкам, юношам, дембелям, учителям-мужчинам, чтоб они послушали их, героев, услышали и поняли.

Почему шли на войну?

Ребята задали другой вопрос:

– А была ли польза какая-нибудь от афганской войны, или молодые люди зря гибли на ней?

На этот вопрос ответил Герой России Игорь Родобольский:

– В те годы из Афганистана в нашу страну шёл наркотрафик через Таджикистан. После ввода советских войск в Афганистан трафик уменьшился в десять раз.

В Афганистан молодого пилота откомандировали в 1986 году, и уже в Афганистане вертолеты Ми-8 стали настоящей легендой, а Игорь Родобольский боевые задания выполнял именно в этой машине. В Афганистане он совершил более 200 боевых вылетов, в сложных метеорологических условиях, часто под ураганным огнём с земли. В Афганистане его Ми-8 эвакуировал раненых, доставлял боеприпасы, забирал десантные группы. За доблесть и мужество, проявленные в годы Афганской войны, Игорь Родобольский был награждён тремя орденами. Вертолётное формирование, в котором служил лётчик, последним среди ВВС 40-й армии покинуло Афганистан – именно они обеспечили отход наших войск.

Жизнь сложилась так, что на войне Игорь Олегович провёл практически десять лет. После Афгана он полетел в Камбоджу, затем участвовал в первой и второй чеченских войнах. Думал, что больше не будет, однако назрели локальные конфликты на Кавказе: сначала в Дагестане, затем между грузинами и абхазами. Полковник Родобольский попал в Книгу рекордов Вооруженных Сил России как самый титулованный офицер, у него вся грудь увешана боевыми наг­радами. Представить только – в Чечне он вывез с поля боя более 500 человек! Это в условиях боя, преимущественно в горах, под пулями. Его жизнь всегда висела на волоске от смерти, но он научился управлять своим страхом (а на войне боятся все!) и всегда верил, что враг, стреляя в него, промахнётся. Так и случилось… Сегодня Игорь Родобольский – директор Ре­гио­нального центра патриотического воспитания Свердловской области.

За две чеченские кампании Игорь Олегович Родобольский был награждён тремя орденами Мужества, а в 2003 году за 12 боевых эпизодов ему присвоили звание Героя Российской Федерации. При вручении ордена Золотой Звезды сказали, что его можно было представить к этой награде за каждый из данных эпизодов, руководитель наградной комиссии, когда читала перечень подвигов летчика, расплакалась.

Что самое ценное на войне?

Последний за встречу вопрос задал из зала молодой человек, которому было интересно, как ведут себя солдаты на поле боя, как выручают друг друга.

Отец Киприан ответил так:

– Война – это страшно. Там всё иначе: даже зло, причинённое другому, делается для его добра. К примеру, враг нажимает, мы бежим, а боец устал, не может дальше бежать. И хорошие пинки, удары товарища, которыми он заставит его встать и дальше бежать – это благо для него.

И он добавил, что русские, а это значит российские воины, на войне – добрые воины. На войне самое важное – доброта, любовь. Наш народ всегда воюет с любовью, защищая Родину, свой род, а иногда и «врагов» – беззащитных, невинных людей с противоположной стороны. Он привёл пример, как ему удалось спасти афганского парня от смерти, защитив от расстрела, и что он считает этот эпизод из своей военной биографии и самым дорогим воспоминанием…

Вот такая была встреча с героями – откровенная, за душу берущая беседа. Настоящая, как и они сами, настоящие герои Родины.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Илиза МАКСУТОВА ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации