Всемирный день прав потребителей. «Цифровой мир: надёжные смарт-устройства»

Всемирный день прав потребителей. «Цифровой мир: надёжные смарт-устройства»

Смарт-устройство – это электронное устройство, имеющее возможность подключения к другим устройствам и сетям передачи данных через беспроводные способы доступа, такие как Bluetooth, Wi-Fi, 3G и т.д. 

К смарт-устройствам относится так называемая «умная электроника»: смартфоны, фитнес-трекеры, голосовые помощники, «умные» телевизоры, часы, розетки и т.п. К отличительным особенностям смарт-устройств относится наличие множества разнообразных функции, таких как оплата услуг и товаров онлайн, выход в интернет, чтение и редактирование электронных книг и различных документов, наличие навигатора и др. Современные смарт-часы и смарт-браслеты подскажут, что уже пора принять лекарство, не позволят пропустить важный звонок, измерят пульс и выполнят множество других функций.

«Умные» вещи все глубже проникают в наш повседневный быт, в связи с чем закономерным является увеличение количества покупок «умной» электроники, в том числе, дистанционным способом, в частности через интернет-магазины. Но мы советуем вам: лучше это делать непосредственно в офисах продаж и обслуживания клиентов операторов мобильной связи, у одного из дилеров или в авторизованных точках продаж компании-производителя телефонного устройства. Таким образом, вы наиболее защищены от приобретения подделки или бракованного товара.

Не стоит покупать смарт-устройства по сильно заниженной цене. Просто так цены не снижают, особенно на дорогие модели. Как показывает опыт, чаще на распродажу выставляют телефоны с мелкими дефектами или те, что стоят недорого, но уже выходят из моды. Если вы обнаружили существенную ценовую разницу в идентичных моделях (в разных точках продажи), обязательно спросите у продавца-консультанта, почему стоимость отличается.

Выбрав понравившуюся модель, необходимо обратить внимание на комплект товара. В комплект обязательно должны входить инструкция по эксплуатации и гарантийный талон на русском языке, а также аккумулятор и сетевое зарядное устройство. Должны быть в наличии сертификат или декларация о соответствии Минсвязи, Госстандарта, санитарно-эпидемиологическое заключение. У большинства производителей на корпусе смарт-устройства, под аккумулятором, должна быть наклейка сертификата соответствия ССЭ, такая же наклейка должна быть и на коробке. Также необходимо проверить функции смарт-устройства: проверить работу каждой кнопки, дисплея. «Полистайте» меню, не стесняйтесь расспрашивать продавца. В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав пот­ребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять пот­ребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Также необходимо сверить серийные номера (IMEI), указанные на коробке, на корпусе смарт-устройства. Если вас всё устраивает, можно оформлять покупку.

Покупатель всегда прав

В соответствии со ст. 44 Закона «О защите прав потребителей» администрация г.п. Лянтор, г.п. Фёдоровский и администрация Сургутского района (поселения г.п. Белый Яр, г.п. Барсово, с.п. Солнечный, с.п. Ульт-Ягун, с.п. Угут, с.п. Сытомино, с.п. Лямина, с.п. Русскинская, с.п. Тундрино, с.п. Локосово, с.п. Нижнесортымский) осуществляют защиту прав потребителей на территории Сургутского района.

В целях защиты прав потребителей, в рамках своей компетенции, ведётся приём населения, рассматриваются жалобы потребителей, проводится консультирование по вопросам защиты прав граждан, оказывается помощь в составлении письменных претензий и других обращений в официальные органы. За 2018 год поступило 307 обращений, удовлетворено в добровольном порядке 278 обращений. Составлено 62 претензии на сумму 1577,66 тыс. руб. и 18 исковых заявлений на сумму 953,45 тыс. руб.

СПРАВКА

Далеко не всегда предлагаемые продавцом или подрядчиком товары и услуги соответствуют высоким стандартам качества. Примеров случаев, когда требуется защита прав потребителя, существует множество – покупка просроченных продуктов, нарушение сроков поставки бытовой техники, ошибка при сборке мебели, несвоевременное окончание строительно-ремонтных работ, навредившие здоровью медицинские услуги, не соответствующие туристической путёвке условия проживания в отеле и многое другое.

Уважаемые жители Сургутского района!

В случае нарушения ваших прав, как потребителей, не стесняйтесь обращаться за помощью по адресам:

• администрация г.п. Лянтор, (2 микрорайон, строение 42, кабинет 207), тел. 8(34638) 24‑001 (доб. 169), e-mail: Potrebitel@AdmLyantor.ru;

  • администрация г.п. Фёдоровский (ул. Пионерная, д. 30, кабинет 204), тел. 8(3462) 550-385, факс: 8(3462) 550-373, е-mail: fadm@inbox.ru;
  • администрация Сургутского района (г. Сургут, ул. Бажова, д. 16, кабинет 234), тел. 8(3462) 529-051, адрес электронной почты: Ekonomika@admsr.ru, Permyakovaen@admsr.ru;
  • Кроме того, вы можете обратиться через социальные сети, вступив в сообщество «Народный контроль», где можно задать вопрос не только письменно, но и по видеосвязи; ВКонтакте в группе «Защита прав потребителей в Сургутском районе» публикуется полезная информация. А также на главной станице сайта администрации Сургутского района вы можете подписаться на рассылку новостей не только по защите прав потребителей, но и в сферах трудовых отношений и охраны труда, муниципальных закупок и т.д.

    Мы всегда готовы вам помочь!

    Ирина ЗАВЬЯЛОВА, комитет экономического развития администрации Сургутского района
    ФОТО pixabay.com
    15:30
    392