На МУП «Восход» в Сургутском районе запускают цех по переработке

На МУП «Восход» в Сургутском районе запускают цех по переработке

МУП «Восход» – одно из самых крупных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий в Югре. После отмены окружной субсидии власти Сургутского района решили поддержать своих и открыли новый цех по переработке. В нём уже подключили электроэнергию, фирма «Технология холода» запустила в работу оборудование для шоковой заморозки рыбы.

– Сейчас мы занимаемся только первичной обработкой рыбы, расфасовкой и заморозкой. Новый цех практически готов к открытию. Всё оборудование уже внутри – это техника для шоковой заморозки, контейнеры, коптильные, посолочные и вялочные агрегаты, – сообщил Ташбулат Бахметов, директор МУП «Восход».

Запуск нового оборудования позволит открыть для жителей Сытомина порядка 20 дополнительных рабочих мест. В течение полутора лет в цехе появится оборудование для пельменной линии и мелкой расфасовки. Словом, предприятие возродится и заживёт по-новому.

Сейчас в «Восходе» занимаются подлёдным ловом. Бригада из нескольких человек проводит на реке около 5-6 часов. Рыбаки бурят лунки, протаскивают через них 100-мет­ровый невод и ждут. В марте в сеть попадается в основном щука, изредка – язь.

– Этот год не очень удачный для рыбалки, – делится мнением Наиль Садретдинов, капитан-механик МУП «Восход», главный в бригаде рыбаков (на фото). – Рыбы не так много, как хотелось бы. К тому же, невод может перекрутиться, зацепиться за корягу или вовсе порваться. Здесь многое зависит от внимательности и удачи – мы не можем посмотреть сквозь глыбу льда.

Напомним, «Восход» согласно плану приватизации предприятия будет преобразован из МУП в ООО со стопроцентным участием администрации муниципалитета. В апреле на заседание Думы Сургутского района будет вынесен план приватизации.

Маргарита ВОЛЬФСОН
ФОТО автора
14:30
1981