В Сургутнефтегазе обсудили тему сохранения краснокнижных птиц

В Сургутнефтегазе обсудили тему сохранения краснокнижных птиц

Весна началась в ПАО «Сургутнефтегаз» с заботы об окружающей среде. Работники предприятия, инспекторы природного парка «Нумто» и жители одноимённой деревни посетили двухдневный семинар директора государственного природного заповедника «Юганский», заслуженного эколога Югры Евгения Стрельникова, посвящённый сохранению птиц, занесённых в Красную книгу ХМАО – Югры. Первая часть семинара проходила в здании бизнес-центра компании, вторая – на ДНС-3 Ватлорского мес­торождения НГДУ «Нижнесортымскнефть».

– Наша цель – рассказать и о наших мероприятиях по производственно-экологическому контролю, и послушать по сути главного орнитолога нашего округа Евгения Стрельникова, который провёл очень много исследований на территории парка «Нумто» и в целом по округу. Он как никто в курсе местной ситуации. В семинаре принимают участие сотрудники нашего проектного института «СургутНИПИнефть», поскольку во все проекты компании обязательно включаются мероприятия по снижению негативного воздействия, в том числе на орнитофауну. Это всегда немного трудно, потому что прямого ущерба пернатым мы не допускаем, однако влияем на среду их обитания, – рассказала начальник управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина.

В Красную книгу ХМАО – Югры входят 26 видов птиц. Самыми редкими признаны дубровник и стерх.

Сургутнефтегаз является одним из лидеров экологически ответственных нефтедобывающих компаний России. Первостепенная задача ПАО в области охраны природы – уменьшение негативного воздействия и повышение экологической безопасности объектов нефтедобычи. Наибольшее влияние на окружающую среду оказывается разгерметизацией трубопроводов, разливами или выбросами большого количества загрязняющих веществ. Компания не допускает аварийных ситуаций, предпринимает конкретные шаги к сохранению экологического баланса: восстанавливает биологические водные ресурсы, компенсируя ущерб выпуском молоди рыб, проводит мероприятия по лесовосстановлению (высадке лесных культур).

Сапсан в безопасности

– Сейчас на уровне Правительства РФ подготовлена госпрограмма по сохранению биоразнообразия, и нам поступило предложение принять в ней участие. Наиболее важным направлением определена поддержка или создание новых охраняемых природных территорий, – отметила Любовь Малышкина.

В ХМАО ярким представителем таких мест является природный парк «Нумто». При обследовании территорий парка, где размещаются или будут размещаться производственные объекты Сургутнефтегаза, была обнаружена редкая птица сапсан, нуждающаяся в особой защите. Были предприняты определенные меры. Сапсаны – хищники, которые выбирают самые высокие места для наблюдения. А в тайге наивысшая точка и, как следствие, место притяжения сапсана – опора линии электропередачи. По рекомендации орнитологов компанией было установлено около 500 птицезащитных устройств. Кстати, сегодня в планах переход на более широкое применение изолированных проводов, которые будут полностью безопасны для пернатых и не потребуют дополнительных защитных мер.

Гид по редким птицам

Как пояснила руководитель группы отдела экологического мониторинга и информационных технологий управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз» Лилия Трашахова, материалы по итогам семинара станут основой памятки, которая будет предназначена для работников, трудящихся непосредственно на производственных объектах:

– В первую очередь, семинар призван повысить уровень знаний наших специалистов в области орнитологии. Памятка будет набором теоретической информации о тех видах птиц, которые нуждаются в особой охране. Например, будет информация о сапсане, встреченном в южной части парка. Последние три года исследований орнитологов свидетельствуют о том, что его популяция сохраняется. Можно сделать вывод, что принимаемые нами меры эффективны.

Необходимость разработки памятки подчёркивает и заместитель начальника отдела охраны окружающей среды управления поисково-разведочных работ ПАО «Сургутнефтегаз» Регина Шамгунова. По её словам, очень важно, чтобы работники имели представление о редких и исчезающих видах животных и птиц. Уже сейчас при проведении поисково-разведочных работ соблюдаются определённые требования: например, работникам нельзя выезжать за границы отвода территорий, привозить собак, прикармливать животных, запрещены рыболовство и охота.

Тихая птичья гавань

За соблюдением сохранности природной целостности в «Нумто» следят инспекторы. Директор природного парка Людмила Матвеева считает, что лучшими кандидатами на эту роль являются коренные народы Севера – ханты, манси, лесные ненцы, которые живут на этой территории не одно поколение и знают здесь каждую травинку. Соответственно, и их отношение к здешним местам другое – они готовы биться за порядок на родной земле.


СПРАВКА

Птицезащитное устройство – отечественная разработка, которая рекомендована Союзом охраны птиц России. Это пластиковый кожух, надевающийся на место соединения опоры ЛЭП и провода под напряжением.


Иногда оказывается, что нужно не защитить птицу, а создать условия для её проживания. Прежде всего, это тишина и покой. Например, на Фёдоровском месторождении, где почти полвека ведётся нефтедобыча, и сегодня встречается редкая хищная птица – скопа. Орнитологи заметили её только тогда, когда Сургутнефтегаз установил жесткий пропускной режим, вследствие чего резко уменьшилось количество поездок в эти края местного населения, охотников, рыбаков, собирателей ягод. Эта птица предпочитает селиться у чистых водоёмов, питается рыбой, а для по-настоящему комфортного существования ей нужен полный покой. Уже обнаружено несколько гнездовий, одно из которых оказалось прямо на техногенном объекте. Так что можно сказать, что одна из действенных мер по сохранению птичьих популяций – отсутствие фактора беспокойства. Следующий шаг – это строительство для максимального обзора окрестностей ещё более высоких сооружений с платформами, которые обеспечили бы возможность хищным птицам забираться повыше без контакта с линиями электропередачи.

Да будет домашний очаг

В проектах по освоению территорий ПАО «Сургутнефтегаз» обязательно учитываются ареалы распространения редких и исчезающих видов животных и птиц. Если при строительстве объектов обнаруживается обитаемое гнездо охраняемой законом птицы, работы приостанавливаются, на особо охраняемых природных территориях разрабатываются компенсационные мероприятия, вплоть до переноса объекта в сторону от птичьего «домашнего очага». Евгений Стрельников в ходе семинара поделился со специалистами компании подробными картами-схемами ареалов обитания различных пернатых, которые помогут ещё точнее проектировать транспортную инфраструктуру для разработки месторождений.

Как говорит Евгений Стрельников, во всех разрушающих природу грехах принято винить нефтяников. Но на самом деле следует понимать, что птичье сообщество крайне мобильно, в годовом перелётном цикле есть множество точек, угрожающих прореживанием популяции или вымиранием куда больше, чем на месторождениях Югры, где работают осторожные и экологически ответственные нефтедобытчики. Кроме того, отдельным видом опасности являются охотники, «благодаря» которым в округе осталась последняя особь редчайшего вида белого журавля – стерха.

Елена БАШКИРЦЕВА
ФОТО Сергея БАЛАШОВА
12:30
320