Сургутский театр с размахом отметил юбилей

15:00
767
Сургутский театр с размахом отметил юбилей

Классический репертуарный театр. Скажем честно, для многих эти три слова звучат… чуждо. Если живёшь не в крупном городе – как ты в этот театр попадешь? Ну, разве что в турпоездке в столицу, возьмёшь билет, конечно, на «Лебединое озеро» и, позёвывая, решишь, что вот и приобщился к искусству.

Но для многих жителей Сургутского района и, что особенно важно, для подрастающего поколения театр давно уже не экзотика. Дорога к крупнейшему театру Югры – Сургутскому – известна жителям района. А театр, в свою очередь, расширяет географию своих гастролей по Сургутскому району.

2019-й – год 20-летия Сургутского театра: 22 февраля 1999 года распоряжением губернатора ХМАО первый профессиональный театр в Сургуте был создан. И, как рассчитывают в Сургутском театре, в этот год партнёрство с районом только укрепится. При этом предложение театра рассчитано на разную аудиторию, с учётом возрастных и социальных особенностей.

«Уроки литературы в театре»

Так называется культурно-образовательный проект, реализуемый театром сов­местно с департаментом образования и молодёжной политики района. Участники проекта – учащиеся 10 и 11 классов. В 2018 году две тысячи старшеклассников Лянтора, Фёдоровского, Солнечного увидели спектакли по русской классике: «Вечер русских водевилей», «Имена на поверке» по творчеству поэтов-фронтовиков, «Иди, куда влечёт тебя свободный ум…» по поэме А.С. Пушкина «Анджело». Системность – это первое условие проекта. Второе – неформальный подход к подаче материала, который со страниц учебников малоинтересен подросткам.

И проект справляется с этим вызовом: каждый спектакль предваряется необычным уроком литературы. Его проводят со сцены креативные преподаватели и студенты филфака СурГПУ.

– Современная школа перестала быть монополистом системы обучения подрастающего поколения. На мой взгляд, совместная деятельность по обучению литературе, русскому языку средствами театра – это действительно актуальная возможность для образования, для школы, – говорит соразработчик проекта, заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Кстати, в 2018 году инновационный проект «Уроки литературы в театре» получил награду федерального фестиваля «Театральный Олимп» в Сочи, а также был представлен на VII международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. Региональные власти включили проект в Концепцию поддержки и развития чтения в Югре.

Путешествие в театр и… с театром

Чудо и волшебство – вот чего ждёт ребятня от главного детского праздника – Нового года. Игрушки и сладости под ёлкой обязательно окажутся – в этом уверены все дети. А удивить ребёнка, подарив ему Сказку, способен театр. Но для этого нужно… приехать в театр. Потому что ни одна из сценических площадок домов культуры или клубов не может дать того, что возможно на профессиональной сцене настоящего театра.

– В 2018 году для начальной школы района открыт специальный проект «Каникулы в театре». С чего всё началось? Нам уже давно хотелось, чтобы дети даже из отдалённых поселений района приехали в театр на новогодний спектакль. Тема муссируется давно, в том числе на окружном уровне. Но результата не было. В этот раз мы впервые вышли с этим предложением на главу Сургутского района Андрея Трубецкого. Впервые театр был услышан, был понят правильно. Для нас это означает, что руководитель района убеждён: не хлебом единым… Районной властью были организованы коллективные перевозки детей с соблюдением всех требований безопасности. Дети приехали в театр, и праздник для них случился! – рассказывают в Сургутском театре.

Новогодний спектакль увидели почти 800 школьников из Фёдоровского, Лянтора, Сингапая, Ульт-Ягуна, Локосово.

– Для наших детей это было незабываемо. Только переступив порог театра, они сразу оказались в атмосфере праздника. Каждого лично приветствовали сказочные персонажи, в фойе нас встречала невероятная ёлка, играл ансамбль… И, конечно, чудо спектакля, которое рождалось в настоящем театральном зале, с грандиозными декорациями и героями в невероятных костюмах, при магической игре света, со спецэффектами – эти воспоминания из детства, уверена, останутся с каждым, – говорит Ирина Толкачева, заместитель директора МБОУ «Солнечная средняя школа № 1».

Ну, а для малышей у театра есть особенное предложение. Театральный десант посещает детские сады района, чтобы увлечь детей в «Путешествие по континентам». Так называется цикл театрализованных интерактивных программ, герои которой знакомят ребятню с разными странами. В 2018 году в такое путешествие отправились 600 воспитанников детсадов Сургутского района.

Юбилейная кампания – для всех

Международному женскому дню театр посвятил первую премьеру года – концертную программу «Я дышу тобой». Среди зрителей, которые эту премьеру не пропустят, обязательно жители Сургутского района, а именно сотрудницы подразделений компании «Сургутнефтегаз», базирующихся в Нижнесортымском, Фёдоровском. И театр их не разочарует, на сцене – россыпь хореографических номеров в жанрах джайв, ча-ча-ча, самба, коктейль из шлягеров. И всё с живым звуком!

– Люди Сургутского района – и сами очень творческие, своеобычные. Знаете, меня просто потрясло юбилейное мероприятие, которое власти района проводили в январе! За последние лет пять не могу назвать ни одного мероприятия, сравнимого с этим, по уровню профессионализма, по точности выразительных средств, подобранных для реализации идеи юбилея. Браво режиссёрско-постановочной группе! И браво руководству, у которого в муниципалитете сконцентрировано такое количество профессиональных кадров в сфере культуры! – признаётся директор театра, режиссёр, заслуженный работник культуры России Тамара Лычкатая.

Уже известно, что в юбилейный год Сургутский театр готовит несколько премьер: для взрослых драму «Гроза» по пьесе А. Островского; для детей традиционный новогодний мюзикл. А ещё спектакль «Преодоление» по пьесе молодого петербуржского драматурга Жанар Кусаиновой. Кстати, с Жанар театр познакомился благодаря проекту Центральной районной библиотеки им. Пирожникова, за что Сургутскому району отдельное спасибо. На всех этих значимых событиях театр с нетерпением ждёт своих верных поклонников – жителей Сургутского района. А тем, кто ещё сомневается, – не слишком ли далеки они от театра? Театр отвечает: «Нет, мы близко, мы открыты новым зрителям, и мы ждём именно вас!»

Ксения ЗЕЛЕННИКОВА ФОТО из архива Сургутского музыкально-драматического театра