Как оленя приручить. В Ханты-Мансийске прошёл День оленевода

14:30
3.73K
Как оленя приручить. В Ханты-Мансийске прошёл День оленевода

На территории КСК «Мустанг» в Ханты-Мансийске 3 марта было многолюдно. Несмотря на то, что до официального открытия конкурса профессионального мастерства среди оленеводов со всей Югры оставалось больше часа, любопытные зеваки уже прогуливались рядом с чумами, не решаясь войти. 

Неподалёку разворачивалась выставка-ярмарка югорских предпринимателей, ростовые куклы играли и фотографировались с ребятишками. В воздухе – радостное волненье, впереди – главный заезд представителей коренных малочисленных народов Севера.

Ханты-Мансийск пятый год подряд становится ареной проведения конкурса профессионального мастерства среди оленеводов автономного округа на Кубок губернатора Югры. 2 и 3 марта в состязаниях принимали участие 20 оленеводов из Сургутского, Белоярского, Берёзовского, Нижневартовского и Ханты-Мансийского районов.

Сначала конкурсанты – лучшие представители своих муниципалитетов – соревновались в знании теории. Они ответили на вопросы по основам анатомии, физиологии, зоогигиены северных оленей, методах их содержания и разведения. Причём, «показания» среди конкурсантов расходятся, и это понятно – у каждого хозяина свои принципы ухода за животными. Некоторые уверены – олени не чувствуют ласку и подчиняются, исходя из превосходства человека над животным. Другие считают, что олени нуждаются в ежедневном общении, так они становятся почти ручными.

Уважая традиции

Официальное открытие второго дня соревнований началось с выс­тупления местных коллективов: красочные образы, национальные песни и танцы. Постепенно у сцены собрались все гости. С приветственным словом к собравшимся обратился Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры:

– Я всех поздравляю с первым юбилейным конкурсом профмас­терства среди оленеводов. Оленеводство не только в Югре, но и во всём мире является основой культурных традиций и преемственности. Очень отрадно, что из года в год на праздник приезжают всё больше детей, особенно это важно в Год семьи, который был объявлен губернатором округа Натальей Комаровой. Главный поединок нас ждёт сегодня на этой площадке. Первое место всего одно, и за него придётся побороться.

Своё слово сказал и президент совета ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи. Он уверен, что там, где есть оленеводство, – живут, трудятся, говорят на родном языке настоящие представители коренных народов. После путешествия по Сахалину и Хабаровскому краю Сергей Николаевич определил Югру как одну из самых передовых территорий, где эта сфера человеческой деятельности сохраняется и поддерживается на всех уровнях.

В свою очередь заместитель председателя правления ассоциации «Оленеводы мира» Ингер Анита Смук, которая специально прилетела в Россию для того, чтобы участвовать в Дне оленевода, исполнила перед собравшимися национальную песню. Ингер Анита – оленевод. Она живёт в Норвегии очень близко к границам с нашей страной и рада быть здесь. Несмотря на то, что в её стране около 40 процентов территории отдано под традиционное природопользование, проблем достаточно много: это климатические изменения и развитие промышленности.

На старт!

Самая зрелищная часть праздника – демонстрация югорскими оленеводами своего мастерства в спортивном многоборье. Это гонки на оленьих упряжках, гонки на лыжах и на охотничьих «подволоках», а также метание тынзяна на хорей. Сразу после прошли конкурсы по укладке и перевозке дров на нартах, а также по снаряжению и разборке упряжки.

Степан КЕЧИМОВ, президент союза оленеводов Югры, член жюри:

– Самое главное в состязаниях – это быстрота, ловкость и умение. Допустим, при езде оленевод не должен упасть с нарт, ему нужно уложиться в минимальное время. Никаких препятствий на пути нет, но трасса непростая: четыре резких поворота. Олени в состязаниях специально обучены для быстрой езды, но есть и те, которые просто катают посетителей – они мирные, спокойные. Всё зависит от того, как хозяин воспитывает животное – можно добиться разных целей. Для того, чтобы вырастить оленя, нужны мудрость и терпение.

Постепенно зрители собрались вокруг гоночной трассы с четырьмя крутыми поворотами и довольно узкой площадью. Виталий Русскин из деревни Русскинской Сургутского района выступает под номером 1. Молодой оленевод участвует в состязаниях уже третий год подряд, сразу после выступления он сосредоточен, говорит совсем мало и по делу:

– Я считаю, что хороший результат – это первое место. Если ты находишься в середине, хвалиться нечем. На поворотах может случиться всякое: могут перевернуться нарты, можно упасть и поранить себя или оленей. У нас в Сургутском районе трасса намного длиннее, и она прямая – конечно, это удобнее. Здесь нужно остерегаться бордюров, словом – контролировать ситуацию.


Во время гонки оленевод вовсю «подстёгивает» животных: езда сопровождается громкими и резкими криками, улюлюканьем и щелчками.


Виталий живёт на угодьях и в поселение перебираться не планирует. Искренне не понимает – зачем? К гонкам на оленьих упряжках готовится серьёзно: подбирает оленей, тренирует практически каждый день. Виталий уверен, что оленям лучше жить с людьми – их вовремя кормят, лечат и всячески заботятся.

Под номером 19 к состязаниям готовится Валентин Тэвлин – оленевод из Русскинской. Стойбище Валентина находится на реке Ин-Ягун, недалеко от деревни. Он вырос в традиционной среде в семье оленевода, поэтому после окончания школы остался жить на родовых угодьях. У отца Валентин научился тонкостям оленеводческого дела. Поголовье в стаде у Тэвлина насчитывает около ста оленей.

После гонки Валентин Тэвлин не очень доволен собой:

– Повороты на трассе очень резкие, особенно не разгонишься. Я не очень доволен своим результатом, но тому есть причина. Я считаю, что самое важное – хорошо обучить передового оленя, который ведёт за собой остальных. За несколько дней до соревнований он получил ушиб на ноге, поэтому пришлось его заменить молодым самцом. Думаю, это сильно повлияло на мой результат.

Василий Шкирта, главный судья соревнований, в свою очередь, уточнил, что спортсмены готовятся именно для этой трассы, которая действует в Ханты-Мансийске уже второй год и заранее знают о крутых виражах. Судья уверен:

– Это как раз та трасса, где очень легко и просто выявить профессионалов скоростной езды и управления упряжкой. Критерий только один – время.

Есть, чем подкрепиться

КСК «Мустанг» превратился в настоящее стойбище с самобытным северным колоритом. Здесь работала ярмарка югорских предпринимателей, на которой были представлены сувениры ручной работы, национальные обувь и одежда, различные дикоросы, рыбные деликатесы, выпечка. Все желающие попробовали национальные блюда из оленины и рыбы в традиционном жилище ханты – чуме.

Кстати, в чуме Сургутского района за главную – Валентина Шадрина, председатель регио­нальной общественной организации КМНС «Орт-Ики». На праздник она привезла много угощений, главное из которых – нянь – традиционный хлеб с кровью. Для тех, кто не готов к экзотике, есть множество ягод, рыба холодного копчения, котлеты из оленины, уха и всевозможные сладкие пироги.

День оленевода стал одним из самых любимых праздников не только среди жителей Сургутского района, но и всей Югры. В Русскинской, Ульт-Ягуне, Когалыме и Ханты-Мансийске каждый год собирается множество гостей, которые с удовольствием болеют за спортсменов и знакомятся с культурой и бытом народа ханты. Добавим, что во время состязаний оленеводы хоть и являлись по сути соперниками, но были одним целым: обсуждали новости, помогали придерживать оленей перед стартом, комментировали гонку. Во всём чувствовалось родство и слаженность.

Абсолютным чемпионом конкурса профессионального мастерства среди оленеводов Югры на Кубок губернатора ХМАО – Югры стал Виталий Русскин. Точно такое же звание и первое место среди женщин-оленеводов заняла Лидия Покачева! Оба участника – из Сургутского района.

Делегацию от Сургутского района возглавили президент ОО «Союз оленеводов» ХМАО – Югры Степан Кечимов и начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера Любовь Ельмендеева.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО автора
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации