Общественный совет Сургутского района завершил свою работу

15:35
719
Общественный совет Сургутского района завершил свою работу

6 марта прошло итоговое заседание общественного совета Сургутского района в его нынешнем составе.

Следует напомнить, что действующий состав совета избирался на три года, срок его полномочий истёк. На заседание были приглашены глава Сургутского района Андрей Трубецкой, его заместители, председатель муниципальной Думы Анатолий Сименяк, кандидаты в новый состав.

Председатель общественного совета Ирина Ковалёва поблагодарила за работу как действующих членов совета, так и тех, кто по различным причинам сложил полномочия чуть раньше (такое происходит, в частности, когда член совета становится депутатом или муниципальным служащим).

По словам Ирины Александровны, глобальным направлением работы в 2018 году стал мониторинг соблюдения избирательных прав граждан. Во время президентских выборов в марте в Сургутском районе работали 217 наблюдателей от общественной палаты Югры и общественной палаты России. Координацией их деятельности занимались 17 координаторов, основная масса которых была членами районного общественного совета. Во время единого дня голосования в сентябре на избирательных участках Сургутского района работали 11 членов совета. Накануне мартовских и сентябрьских выборов общественный совет проводил обучающие семинары для наблюдателей.

Существенным направлением деятельности является и общественный контроль. Члены совета проверяли детские летние лагеря и спортивные площадки.

На площадках общественного совета в прошлом году было организовано обсуждение более 30 законопроектов. Члены совета сформулировали полтора десятка предложений в «Стратегию социально-экономического развития Сургутского района до 2030 года», участвовали в формировании лонг-листа имён трёх выдающихся соотечественников для присвоения их Сургутскому аэропорту, писали отзывы во многие инстанции по пенсионной реформе.

- Я искренне рад, что общественный совет Сургутского района  – это вполне самостоятельная структура, которая несёт ответственность за свою работу перед жителями. Только в 2018 году члены совета приняли участие в работе 13-ти комиссий, где требуется общественная экспертиза. Вместе с нами они принимали жильё у застройщиков, боролись за права граждан, а когда дело коснулось пенсионной реформы, они писали письма, петиции в знак несогласия со всероссийским нововведением. Также они активно оказывали содействие в проведении открытых и честных выборных кампаний на территории района. Более того, они смогли выстроить по-настоящему конструктивную работу с общественной палатой ХМАО-Югры, а некоторые из членов совета были назначены помощниками уполномоченного по правам человека в Югре Натальи Стербковой, - сказал глава Сургутского района.

Андрей Трубецкой и Анатолий Сименяк поблагодарили членов общественного совета за работу. На следующее заседание совет соберётся в новом составе. 

Служба информации "Вестника" ФОТО со страницы Андрея Трубецкого на Фейсбуке