​Школы Сургутского района принимают участие в программе академических обменов

16:00
915
​Школы Сургутского района принимают участие в программе академических обменов

В январе этого года девять учеников и трое учителей из Белого Яра посетили Индию, штат Тамилнад. Это стало возможным благодаря сотрудничеству образовательного учреждения с фондом «Интеркультура» (AFS России), который объединяет более 50 стран мира и занимается организацией международных академических обменов.

Вот отзыв участницы поездки в Индию Анастасии Бузакиной, ученицы 10 А класса МАОУ «Белоярская СОШ № 1», семья которой принимала в прошлом году по обмену индийскую девочку Раджасри:

– Я очень рада, что мне выдалась возможность побывать в таком колоритном месте, встретиться со своей индийской «сестрой» и познакомиться с её семьёй. В школе нас принимали как почётных гостей. К сцене во внутреннем дворе мы шли по красной дорожке вдоль живого коридора под аплодисменты учеников. Было очень приятно и удивительно. Впоследствии мы узнали, что так в этой школе принято встречать всех дорогих гостей.

Особенно Анастасии запомнился фестиваль Понгал – праздник солнца и урожая. Специально к этому событию основатель школы подарил российским девушкам индийскую национальную одежду – сари. Они, в свою очередь, исполнили русский народный танец в национальных костюмах, рассказали о нашей стране, Югре и школе в Белом Яре индийским школьникам, их учителям и родителям.

За время пребывания в Индии наши земляки посетили множество храмов, старинных дворцов. В школе они присутствовали на познавательных и интересных уроках, которые проводятся в этом частном учебном заведении исключительно на английском языке. Принимающие семьи приглашали делегацию из Белого Яра на ужины, где угощали национальными индийскими блюдами и рассказывали о своей культуре. Общение проходило в тёплом семейном кругу.

По обмену ездим восемь лет

По информации департамента образования и молодёжной политики муниципальной администрации, Сургутский район на основании соглашения о сотрудничестве от 06.09.2011 года с МБОФ «Интеркультура» (AFS России) принимает участие в реализации целого ряда международных образовательных программ.

В частности, это программа «Академический год (семестр, триместр) за рубежом» (приём на обучение в общеобразовательные организации иностранных школьников). За восемь лет участия в данной программе школы Сургутского района приняли на учёбу 39 учеников из Германии, Италии, Франции, Финляндии, США, Швейцарии, Словении, Боснии и Герцеговины, Сербии.

В соответствии с программой «Международные лагеря» ежегодно в период осенних каникул организуется интернациональный лагерь «Диалог» на базе МБОУ «Лянторская СОШ № 7». Цель работы лагеря – межкультурное обучение, способствующее развитию личности, воспитанию толерантности, уважения к другим культурам и жизненным ценностям разных народов.

В работе лагеря участвуют как зарубежные школьники, которые учатся по программе AFS «Академический год за рубежом» в разных городах России, так и ребята из Сургутского района. За восемь лет в лагере побывали 150 подростков из 27 стран. Это Германия, Австрия, Венгрия, Латвия, Исландия, Италия, Чехия, Франция, Швейцария, Таиланд, Гонконг, Япония, Словакия, Финляндия, США, Бельгия, Индонезия, Бразилия, Босния и Герцеговина, Турция, Сербия, Гватемала, Чили, Коста-Рика, Аргентина, Парагвай.

Существует программа «Школьные обмены «класс на класс» (обмен группами школьников на краткосрочный период). Осенью 2015 года 12 человек из индийского города Индор побывали в гостях у ребят из МБОУ «Солнечная СОШ № 1» (п. Солнечный, Сургутский район). В 2016 году девять школьников из Солнечного во время осенних каникул посетили с ответным визитом интернациональную школу в Индии.

В апреле-мае 2018 года в МБОУ «Солнечная СОШ № 1» и МАОУ «Белоярская СОШ № 1» приезжали две делегации школьников из Индии. В ноябре 2018 года группа учащихся из Солнечного ездила в школу г. Шишикунг (Индия). В январе этого года пришёл черёд ответного визита школьников Белого Яра.

Наконец, есть программа «Международный обмен волонтёров». Именно в её рамках в ноябре 2018 делегация педагогов из Таиланда посетила муниципальные образовательные организации Сургутского района.

По информации куратора международных образовательных программ из администрации Сургутского района Виктории Автаевой, взрослые по этой программе приехали к нам впервые. Далее последует ответный визит.

В Таиланд поедут ключевые волонтёры программы AFS. Это те люди, кто безвозмездно, на добровольной основе занимается поиском принимающих семей, организует мероприятия, преподает русский язык как иностранный, а главное, помогает иностранному школьнику адаптироваться в другой среде, постигать нашу культуру и преодолевать сложности академической программы.

Не развлечение, а школа жизни

Следует отметить, что AFS является некоммерческой организацией. Финансирование происходит за счёт средств доноров, добровольно выделяемых ими для осуществления образовательных программ, в том числе, средств родителей детей – участников программы (в стоимость входят расходы на билеты, страховку, оформление визы). В другой стране ребёнок живёт на полном обеспечении принимающей семьи. В школе учится бесплатно.

Уровень языковой подготовки перед отправкой не проверяется. Допуск в тестовом режиме осуществляет только Америка. Другие страны – партнеры программы (всего их 56) не предъявляют жёстких требования к знанию языка. Но детям легче адаптироваться в любой стране при знании английского, а полное погружение в языковую среду способствует интенсивному овладению разговорными навыками как английского, так и языка страны пребывания.

Чтобы попасть в программу AFS, нужны желание и возможности, в том числе финансовые. Кандидат должен пройти несложные формальные процедуры, в числе которых собеседование и изучение личности ребёнка на предмет того, умеет ли он принимать самостоятельные решения, готов ли ненадолго оторваться от родителей, жить в семье с другими правилами и традициями, стать маленьким дипломатом и достойным представителем своей страны.

Не все родители и дети оказываются к этому готовы. Ведь эта программа – не туристическая поездка, а настоящая школа жизни. Так что желающих немало, но многие сходят с «дистанции» по разным причинам. Однако подростки, принявшие участие в программе академических обменов, по оценке Виктории Автаевой, меняются в лучшую сторону.

Андрей МАРКИН ФОТО из архива Белоярской СОШ №1