К промежуточным итогам программы «Комфортная городская среда»

К промежуточным итогам программы «Комфортная городская среда»

В Сургутском районе уже третий год на территориях городских и сельских поселений идёт реализация проекта «Формирование комфортной среды». В России он стартовал в 2017 году, Сургутский район активно включился в процесс. Благодаря этой программе наши города и поселки преображаются гораздо быстрее. Жизнь в них становится комфортнее, удобнее, безопаснее. И уже смело можно подводить промежуточные итоги.

Цифры для сравнения. Если в 2015 году на благоустройство поселений в бюджете района значился ноль, в следующем году появилось 50 млн рублей, то сегодня на благоустройство уже выделено около 100 миллионов. Цифры растут, растут и аппетиты жителей муниципалитета.

Только в 2018 году по программе «Формирование городской среды» было выполнено семь, как показало время, значимых проектов по благоустройству: пять дворовых (в Лянторе, Фёдоровском, Ульт-Ягуне, Солнечном и Белом Яре) и двух общественных территорий (в Лянторе и Фёдоровском). Общий объём финансирования работ составил 77 591 тыс. рублей, в том числе за счёт средств округа – 23 970, 6 тыс. рублей, за счёт федеральных средств – 6 600, 4 тыс. рублей. Из местного бюджета было выделено 45 020 тыс. рублей.

Согласитесь, когда есть средства, есть и возможность подумать, а потом и выполнить ряд работ не только по латанию дыр на дорогах, но и создать более существенные проекты.

В Сургутском районе 525 дворовых и 118 общественных пространств. Каждый уголок района жители хотят видеть ухоженным, удобным, безопасным для прогулок и отдыха не только в дневное время, но и вечером. Не все территории преобразились, процесс идёт поэтапно. Но то, что уже сделано, стоит внимания. Один из выполненных в 2018 году крупномасштабных проектов – обустройство и организация парковой зоны отдыха территории вдоль берега Пим по улице Набережной в Лянторе.

Лянтор

Начало положено! Теперь для комфортного времяпровождения жителей Лянтора и Сургутского района, а также туристов есть зона семейного отдыха с расположением детских игровых и спортивных комплексов, площадки для проведения массовых мероприятий, сцена, возвышающаяся над общей территорией парка, велопешеходные дорожки... Также есть зона для занятий экстремальными видами спорта, скалолазаньем, скейто-роликовыми упражнениями. Территория освещена светильниками, установленными на 47 парковых опорах уличного освещения вдоль велопешеходных дорожек, появились скамейки. Почему мы так подробно описываем новую гордость Лянтора? Чтобы было видно, насколько детально продуман этот проект. Просчитывалось вложение каждого рубля. Возводили парк не на год или два, а надолго. И таково отношение к обустройству всех дворовых и общественных территорий. Жители Сургутского района заслужили жить, работать и отдыхать в красивых, уютных поселениях.

КСТАТИ

Объём финансирования в 2019 году из бюджета Сургутского района на реализацию мероприятий по благоустройству в сравнении с 2017 годом вырос в 4,2 раза, а общий объём финансирования – в два раза.

Проект был не только желанным, но и долгожданным. Жители Лянтора уже на проектном этапе активно включились в работу, были проведены публичные слушания, взвешены все за и против. И вот весной этого года будет торжественно перерезана красная ленточка на официальном открытии одного из красивейших уголков городского поселения Лянтор.

Все преображения происходят в соответствии с рекомендациями Минстроя РФ. Ежегодно в июле текущего года на предстоящий год проводятся обсуждения проектов с общественностью, согласовываются с представителями общественных советов, принимаются путём голосования на комиссии по определению объектов благоустройства. Правда, начиная с 2019 года, по рекомендации Минстроя РФ будут внесены некоторые изменения, в которых говорится, что бюджеты всех трёх уровней (федеральный, окружной и местный) будут направляться на финансирование общественных территорий, раньше в список входило благоустройство дворовых территорий и тротуаров с местами общего пользования. Но Сургутский район это не пугает. Программа «Формирование городской среды» продолжает действовать, и уже разработаны проекты до 2020 года.

Объём финансирования в 2019 году из бюджета Сургутского района на реализацию мероприятий по благоустройству в сравнении с 2017 годом вырос в 4,2 раза, а общий объём финансирования – в два раза.

За счёт средств из федерального, окружного, бюджета Сургутского района и средств бюджета поселений в 2019 году запланировано выполнить два мероприятия, направленных на благоустройство общественных территорий.

Учитывая изменения, уже внесены корректировки в выполнение мероприятий по дальнейшему благоустройству. Так, мероприятия в Фёдоровском, ранее планируемые для реализации за счёт бюджетов разных уровней, будут финансироваться из бюджета Сургутского района. Плюс софинансирование поселения. Сюда войдут ремонты тротуаров на улицах Строителей и Моховой, устройство МАФ.

Белый Яр

В Белом Яре будут обустроены пешеходные зоны, отремонтированы проезды, обустроена одна из детских площадок, будет новое освещение на улице Есенина. Общая площадь благоустройства – 1224 кв. м. Выделено более 12 800 тыс. рублей.

Барсово

Барсово получит более 10 млн руб­лей на мини-сквер общей площадью 8280 кв. м. Данное мероприятие приведёт к максимально удобному и функциональному использованию лесного массива в центральной части поселения для досуга, занятий спортом и проведения городских массовых мероприятий.

Солнечный

В Солнечном жители дождались благоустройства придомовой территории по улице Космонавтов, дом 31 и улице Спортивной, дом 11/1. Это уже второй этап подобного улучшения территорий, первый был выполнен на территории домов 33 и 35 по той же улице Космонавтов. Будет и третий этап – улицы Спортивная, д. 9/1 и Таёжная, д. 2

Русскинская

И самый масштабный проект в Сургутском районе – обустройство общественной территории в Русскинской. Здесь в 2019 году ко Дню знаний планируется открыть арт-экосквер по улице Ветеранов-геологов. Сметная стоимость на сумму 6800 тыс. рублей. У этого парка – необычная история. Появление данного проекта началось с проведения детского конкурса скульптур арт-парка народов Севера, проводимого в августе 2018 года департаментом образования и молодёжноё политики администрации Сургутского района. Тогда два проекта «Парк легенд» и «Герои национальных праздников» заняли первое место. Реализация данного объекта запланирована с привлечением некоммерческих организаций.

По всем мероприятиям, включённым в реализацию в 2019 году, заключение контрактов на выполнение работ запланировано до 1 апреля этого года. А срок выполнения работ – до 1 сентября 2019.

Насколько важны и нужны эти проекты жителям Сургутского района, говорит один очень убедительный факт. Участие в реализации национального проекта «Формирование комфортной среды» с 2017 года позволило Сургутскому району занять первое место (из пяти номинантов) в номинации «Городской сад и сквер как место отдыха и общения» на региональном этапе всероссийского конкурса по отбору лучших практик (проектов) по благоустройству.

Равняться на Сургутский район – эта фраза становится привычной. За ней кроется огромный пласт работы, которую ведёт команда Сургутского района во главе с Андреем Трубецким.

Согласитесь, когда есть средства, есть и возможность подумать, а потом и выполнить ряд работ не только по латанию дыр на дорогах, но и создать более существенные проекты»

Полина МЕДВЕДЕВА ФОТО из Презентации «Архитектурно-художественное освещение Сургутского района»
13:00
551