Промышленно-логистический парк «Югорский»: ЕСТЬ ЗЕМЛЯ, и ОНА – НАША

Промышленно-логистический парк «Югорский»: ЕСТЬ ЗЕМЛЯ, и ОНА – НАША

Когда мы говорим об инвестиционной привлекательности Сургутского района, речь идёт о том, что администрация муниципалитета должна создавать такие условия для ведения бизнеса, чтобы инвестор (как правило, дядя, для жителей нашего района чужой) выбрал именно нашу территорию для реализации своих планов. Впоследствии именно эти действия – создание новых производств и новых рабочих мест – способны снабдить работой жителей района, расширить налогооблагаемую базу, обеспечить налоговые поступления в бюджет.

Больше денег в бюджете – больше возможностей для создания комфортных условий жизни. Недаром стратегия развития МО Сургутский район носит название «Маршрут в благополучие». Чтобы идти в заданном направлении, необходимо предпринимать меры – устанавливать для инвестора преференции, создавать дорожные карты, сокращать сроки рассмотрения документов и так далее. Начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова знает об этом лучше многих: вести грамотную инвестиционную политику – это её работа. Как это получается, покажем на конкретном примере.

Промышленно-логистический парк «Югорский». По проекту он займёт площадь 937 699 кв. метров и должен разместиться на территории двух муниципальных образований Югры – Сургутского района (77,5 гектара) и Нефтеюганского района (16,2 гектара). Как говорится в документе, речь о котором пойдёт ниже, местоположение объекта: ХМАО – Югра, Сургутский район, в районе левобережного подхода к автомобильному мосту через реку Обь.

Огромная территория – более 775 тыс. кв. м – будет отдана для реализации масштабного инвестиционного проекта «Промышленно-логистический парк «Югорский». Стоимость проекта – порядка 7 млрд рублей. Столько планирует вложить в производство общество с ограниченной ответственностью «Югорс­кая логистическая компания».

16 февраля губернатор ХМАО Наталья Комарова подписала распоряжение № 30 – рг «О возможности предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов». В нём утверждается право администрации Сургутского района заключить договор с инвестором без проведения торгов, то есть на льготных условиях. Это преференция, поскольку в штатном режиме, то есть в соответствии с действующим законодательством предоставление земельных участков в аренду должно происходить в соответствии с конкурсными процедурами (через торги). Однако для некоторых инвесторов (как правило, крупных) в целях реализации масштабных инвестиционных проектов в ХМАО – Югре правительство региона может сделать исключение.

Как сообщила Е.П. Мельникова, распоряжение губернатора Югры очень ждали. Этот документ – необходимое условие для следующего шага, а именно подписания договора с инвестором о реализации проекта.

Расположение объекта на территории двух муниципальных образований – пример межмуниципального сотрудничества. Администрации Сургутского и Нефтеюганского районов вместе шли на инвестиционный совет округа, готовили документы, уточняли с инвестором технические условия, вместе доказывали социальную значимость проекта. В итоге совет при правительстве ХМАО – Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности в конце октября 2018 года принял решение поддержать строительство промышленно-логистического парка. 30 октября 2018 года во время проведения в Сургутском районе первого муниципального инвестиционного форума администрацией Сургутского района с инвестором было подписано соглашение о реализации проекта по созданию промышленно-логистического парка «Югорский».

В принципе, о самом объекте уже говорилось, хотя и не так много. Вот некоторые характеристики. «Югорский» – современный комплекс со складами класса А, услугами 3PL (3PL, или Third Party Logistics – предоставление логистических услуг или комплекса услуг – от доставки и адресного хранения до управления заказами и отслеживания движения товаров. В функции поставщика услуг входит организация и управление перевозками, учёт и управление запасами, подготовка импортно-экспортной и фрахтовой документаций, складское хранение, обработка груза, доставка конечному потребителю).

Наличие на территории Сургутского района единственного склада класса А (наивысший класс мирового стандарта) с услугами 3PL позволит поставщикам, в том числе и иностранным, реализовать на территории ХМАО – Югры складскую программу. Потенциально промышленно-логистический парк «Югорский» – отличная площадка для привлечения в Югру смежных производств поставщиков высокотехнологического оборудования, что увеличит скорость поставок, повысит уровень сервиса и производственных процессов. Реализация проекта обеспечит создание значительного числа новых рабочих мест.

Начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления Елена Мельникова о сроках реализации проекта говорит осторожно, ибо «было гладко на бумаге, да забыли про овраги»… Это зависит от многих условий, в том числе, внешних. Ориентировочно, в 2023 году ожидается ввод первой очереди.

Договор о предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов в целях реализации проекта по строительству промышленно-логистического парка будет подписан в самое ближайшее время.

В следующем номере газеты «Вестник» читайте об итогах развития предпринимательства в Сургутском районе за 2018 год.

Ирина ЛЕНЬКИНА
ФОТО со страницы Е.П. Мельниковой в фейсбуке
11:00
269