В Лянторе ключи от нового дома получили жильцы бывших «деревяшек»

В Лянторе ключи от нового дома получили жильцы бывших «деревяшек»

«А мы теперь на 9 этаже живём», – с детским энтузиазмом говорит Карина Почупайло, на вид девчушке лет двенадцать. Мы еле поспеваем за её папой, который перемахивает пролёты один за другим, торопясь принять первых гостей. Часть на лифте поднялась, мы не стали ждать его возращения, пошли по ступенькам. 

Сколько себя помнит, Карина жила в старом деревянном доме в 7-м микрорайоне Лянтора. Её мама, Айгуль, была ещё ребёнком, когда в 1989 году семья получила жильё в типовой «деревяшке» – и то было счастье. А спустя без малого 30 лет дом признали аварийным. Тогда семья Почупайло получила предложение переехать в «двушку» в новом доме капитального исполнения в пятом микрорайоне Лянтора. Торжественное вручение ключей состоялось 13 февраля 2019 года.

Высотку, окрашенную в пастельных тонах, видно издалека, потому что это первая постройка на пустыре. Два подъезда по 9 этажей, всего 80 квартир: 44 однокомнатных и 36 двухкомнатных. Общая площадь жилых помещений – 4 063 м2. Администрация Сургутского района выкупила у застройщика 55 квартир под переселение из аварийного жилфонда. Ещё 29 семей справят новоселье в этом же доме в первом квартале 2019 года.

– В Лянторе большое количество фенольного, ветхого и аварийного жилья, из которого людей нужно переселять. Надо строить, строить и строить. На этот год мы заложили четыре блок-секции, грубо говоря, это ещё 160 квартир, – рассказал в интервью газете «Вестник» генеральный директор ООО «Севержилстрой-1» Геннадий Никитин. Пользуясь случаем, он поблагодарил двух глав – Андрея Трубецкого и Сергея Махиню – за поддержку: «Они держат слово до конца, это ценное качество настоящих мужчин».

– В 2018 году администрация Сургутского района приобрела у застройщиков 813 квартир под программу переселения. С учётом того, что Лянтор – это треть населения Сургутского района, 55 квартир – это очень мало! Надо строить больше, чтобы нам всегда было, что приобрести здесь, – нацелил глава муниципалитета А. А. Трубецкой. – Думаю, в текущем году нами будет выкуплено и передано администрации Лянтора для улучшения жилищных условий граждан не менее 100 квартир.

В свою очередь, глава города сообщил, что уже сегодня формируются земельные участки под застройку в «старых» микрорайонах Лянтора – 1, 3, 7.

В числе счастливых новосёлов – два поколения семьи Дьяченко, переселенцы из аварийного дома. Смежные квартиры под номерами 104 и 105 займут родители и взрослый сын. Прежде они жили вместе в трехкомнатной квартире. И теперь – рядом, но у каждого будет свой угол.

– Мы жили в доме № 68 в 6 «А» микрорайоне, до юбилея чуть-чуть не дотянули, в ноябре было бы 30 лет, как мы туда въехали. Когда съедем, его снесут, как аварийный, – рассказывает ЮрийДьяченко. Мы стоим на лестничной площадке в ожидании, когда его супруга получит ключи. Рядом – старший сын, невестка, годовалый внучок. В такой важный день практически вся семья в сборе. – Нет слов, серьёзно: после тридцати лет в «деревяшке» получить капитальное жильё! 21 января было собрание в администрации, нам сообщили, что будет заселение именно в этот дом. Район – новый, в проекте здесь будут школа, большой торговый центр и детская поликлиника, хорошо будет, в общем.

Анастасия ВОЛКОВА ФОТО Анастасии ОРЛОВОЙ
16:30
925