В Сургутском районе 330 алиментщиков не пустили за границу

В Сургутском районе 330 алиментщиков не пустили за границу

За минувший год управлением Федеральной службы судебных приставов по ХМАО в Сургутском районе было возбуждено 475 исполнительных производств в отношении тех мам и пап, которые не торопятся платить своим несовершеннолетним детям алименты. Об этом сообщает отдел по осуществлению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Сургутского района.

Чтобы убедить алиментщиков выполнять свои законные и моральные обязательства, по решению суда в 2018 году были ограничены в выезде за пределы России 330 человек. У 52 забрали водительское удостоверение.

В отношении тех, у кого накопился солидный долг, судебным приставам приходится идти на крайние меры. Так, за год у 32 родителей арестовали имущество. А в отношении 19 человек и вовсе возбудили уголовные дела – это злостные неплательщики, отмечают в УФСС.

«В результате действий судебных приставов-исполнителей в 2018 году окончено 445 исполнительных производств о взыскании алиментов, из них 326 направлено на удержание из заработной платы», – резюмировали в ведомстве.

СПРАВКА

Сегодня законодательство предусматривает два способа уплаты алиментов: по суду и по соглашению. В соответствии с российским законодательством, право требовать алименты имеют:

- родители на содержание несовершеннолетних детей ( ст. 85 СК РФ);

пожилые нетрудоспособные родители (усыновители) на собственное содержание (ст. 87 СК РФ, ст. 38 Конституции РФ).

Кроме этого, законодательством предусмотрены следующие случаи, когда человек вправе потребовать алименты:

с родителя (родителей) на содержание совершеннолетних нетрудоспособных детей (ст. 85 СК РФ);

с одного из супругов в пользу другого нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также если бывший супруг стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака (ст. 89, 90 СК РФ);

на содержание жены (или любовницы) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (ст. 89 СК РФ);

с близких родственников (братьев и сестер, дедушек и бабушек, внуков, воспитанников, пасынков и падчериц) в случае утраты трудоспособности (ст. 93 - 97 СК РФ). 

Служба информации «Вестника»
ФОТО pixabay.com
12:05
165