Глава Сургутского района Андрей Трубецкой побывал на Съезде в Госдуме РФ

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой побывал на Съезде в Госдуме РФ

В Москве 7-8 февраля прошёл съезд Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО), на котором Андрей Трубецкой представил интересы муниципалитета. С конгрессом сотрудничают более 500 лучших экспертов со всей страны, в том числе более 50 депутатов Государственной Думы, по его итогам готовится доклад Правительству РФ о состоянии дел в местном самоуправлении.

В первый день Съезда на сессии по реализации национальных проектов в сфере развития экономики Андрей Трубецкой выступил с докладом о действующих практиках в Сургутском районе. В течение двух последних лет район возглавляет инвестиционный рейтинг ХМАО-Югры, являясь лидером по развитию СМСП. По итогам 2018 года бюджетный эффект от налоговых поступлений СМП составил более 280 млн. рублей. Эти деньги были направлены на строительство социальных объектов.

Уникальную меру поддержки для физических лиц, желающих открыть собственный бизнес в Сургутском районе внедрили в 2018 году. В течение года СМСП получает бухгалтерское, юридическое и методологическое сопровождение бесплатно. По сути Сургутский район выращивает профессионально своих предпринимателей. Аналогов такому содействию нет в России. Оно стало возможным благодаря взаимодействию с региональной ассоциацией НКО. На деле это означает, что предприниматель не несёт никаких расходов, связанных с открытием бизнеса. Их берет на себя СОНКО, а администрация в свою очередь их возмещает. А это, к слову, по среднерыночным ценам, от 30 до 50 тыс. рублей в год. Такой поддержкой уже воспользовались порядка 150 предпринимателей.

Отметим, с 2019 года Сургутский район финансирует предприятия, которые займутся производством продукции в наименее развитых с точки зрения бизнес-инфраструктуры поселениях, численностью населения не более 2-2,5 тыс. человек, расположенных на расстоянии 200 км и более от административного центра. Поддержку получат проекты ёмкостью не менее 15 млн рублей. Из них 5 млн рублей составит грант от администрации района, не менее трёх миллионов рублей – собственные средства бизнесмена. Оставшаяся часть - заёмное софинансирование. Экспертная комиссия при принятии положительного решения учтёт количество создаваемых рабочих мест, размер заработной платы будущих работников и объём налоговых отчислений.

На следующей сессии по реализации национальных проектов в социальной сфере Трубецкой поделился с коллегами успешной практикой в области строительства объектов образования на условиях концессионных соглашений. Планируется, что к 2027 году в Сургутском районе появятся пять школ. Концессионное соглашение предполагает эффект для каждой из заинтересованных сторон. Конечно же, в первую очередь оценивается эффект для жителей района: переход на односменный режим обучения. Одним из основных преимуществ концессионного соглашения для бюджета перед другими моделями (АИП, выкуп по 44-ФЗ) является оплата расходов по созданию объекта «в рассрочку». Итогом двухлетнего труда стало подписание 28 декабря 2018 года полного пакета документов по проектированию, созданию и эксплуатации двух общеобразовательных школ с безбарьерной средой на 1100 мест каждая.

- Процедура кажется сложной, но тем не менее, мы прошли этот путь, и прошли его первыми. Сегодня у моих коллег из других регионов есть замечательная возможность воспользоваться наработанной в Югре практикой, - резюмировал свой доклад Андрей Трубецкой.

Служба информации «Вестника»
ФОТО «Администрация Сургутского района» facebook.com
13:20
252