Какой огнетушитель подойдёт в автомобиль?

Какой огнетушитель подойдёт в автомобиль?

Автомобиль относится к числу технических средств с повышенной пожарной опасностью, поэтому каждый должен быть оснащён огнетушителем, напоминают инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сургутскому району МЧС России по ХМАО – Югре. Возгорание может произойти по многим причинам, например, из-за замыкания электропроводки.

Для грузовых автомобилей необходимы огнетушители большего объёма – пять литров. Для легковых будет достаточно два. Но даже если огнетушитель соответствует требованиям по объёму, это не значит, что он полностью заправлен. При проверке массу тоже замеряют: в легковушках должен быть огнетушитель массой 2 кг, в грузовых – 5 кг.

Действующее законодательство РФ устанавливает нормативный срок использования противопожарных средств. Углекислотные или газовые типы прослужат дольше, порядка 10 лет. Увеличение срока эксплуатации происходит после ежегодных проверок с осмотром корпуса и взвешиванием. Перезаряжать противопожарное устройство любого типа надлежит не реже одного раза в 5 лет. Но не все модели следует подвергать такой процедуре, только газовые и порошковые.

Какой огнетушитель для автомобиля выбрать? Углекислотные огнетушители гораздо эффективнее, но при этом они дороже и массивнее. Большинство водителей предпочитает порошковые огнетушители, правда, у них есть ряд недостатков: не создают охлаждающего эффекта, который защищает от повторного возгорания. При длительном хранении оборудования порошок может превратиться в комочки, которые засорят выход – важно проводить обслуживание порошкового огнетушителя своевременно. Порошок может нанести ущерб движущим деталям и электрооборудованию ТС.

Есть несколько особенностей эксплуатации порошковых огнетушителей для автомобиля. Срок использования самого баллона не должен превышать 10 лет – дата покупки указывается в паспорте оборудования. Вместо перезарядки порошкового огнетушителя лучше покупать новый, потому что расходы примерно одинаковы, но новое оборудование надёжнее. Любой порошковый огнетушитель оснащён манометром на выходе. Автолюбителю важно следить, чтобы стрелка не выходила за пределы зелёного сектора – она показывает уровень давления. Для тушения возгорания в моторном отсеке порошковый огнетушитель практически непригоден – лучше, если под рукой окажется углекислотное оборудование, способное охладить нагретый мотор и воспрепятствовать повторному возгоранию.

Служба информации «Вестника»
Фото pixabay.com
08:55
256