Аладдин без пещеры. Вместо долгостроя в Барсово планируют построить жилой дом

Аладдин без пещеры. Вместо долгостроя в Барсово планируют построить жилой дом

31 января глава Сургутского района Андрей Трубецкой побывал с рабочей поездкой в посёлке Барсово. В ходе поездки Андрей Александрович осмотрел объект незавершённого строительства кафе-бара «Пещера Аладдина», земельный участок под строительство многофункционального культурно-досугового центра с киберареной, универсальную открытую спортивную площадку, место строительства многоквартирного жилого дома по улице Обской и провёл встречу с жителями.

Будет 200 квартир

Большая часть жалоб и обращений граждан касалась жилищно-коммунального хозяйства и аварийного жилья. В частности, один из жителей пожаловался на температуру в помещении – плюс восемь. Представитель управляющей компании пояснил, что батареи в доме горячие. Проблема заключается в несущих конструкциях, которые тепло не держат, так что коммунальщики ничего с этим поделать не могут. Дом признан аварийным и стоит в очереди на расселение.

Комментируя вопросы жителей, Андрей Александрович отметил, что в Белом Яре, Барсово и Солнечном отмечается наибольшая концентрация аварийного жилья. Всего в Барсово 154 непригодных дома и 15 аварийных.

Кстати, число жалоб на коммунальщиков уменьшилось после того, как летом 2018 года в посёлке было заменено без малого пять километров инженерных сетей. Эта реконструкция решила много проблем, связанных с порывами, канализацией и некачественным водоснабжением.

Понятное дело, что для жильцов аварийных домов это служит слабым утешением, но администрация Сургутского района не может одним махом расселить всё аварийное жильё. Хотя подвижки в этой сфере есть. Анд­рейТрубецкойсообщил, что два застройщика, обладающие безупречной репутацией, гарантируют сдачу в Барсово в этом году более восьми тысяч квадратных метров жилья, что позволит расселить примерно 200 квартир.

Один из домов, в частности, предполагается возвести на месте известного долгостроя на въезде в Барсово, проходящего в официальных документах как кафе-бар «Пещера Аладдина» с гостиницей «Аладдин».

Этот объект не является муниципальной собственностью и был передан в аренду на три года ООО СК «Торри». В настоящее время указанная коммерческая структура находится в состоянии банкротства. Администрация Барсово подала заявление о сносе самовольной постройки, о чём был официально уведомлён новый владелец долгостроя. Глава муниципалитета выразил уверенность, что «Пещера Аладдина» в этом году будет снесена, и на её месте появится семи­этажный жилой дом.

Вторым долгостроем в посёлке является 48-квартирный жилой дом по улице Обской, строительство которого осуществляется с марта 2017 года. К настоящему времени проложены наружные сети канализации, забиты сваи, уложены фундаментные блоки стен и плиты перекрытия цокольного этажа. Строительные работы выполнены на 28 процентов. Администрация Барсово обратилась в арбитражный суд с заявлением об изъятии у ООО СФ «Новострой» объекта незавершённого строительства путём продажи его с торгов. Застройщик, в свою очередь, заверил муниципальные и поселковые власти, что в его силах возобновление строительства и сдача дома в этом году.

– Всё зависит от застройщика, – прокомментировал ситуацию Андрей Трубецкой.

Меры поддержки – прерогатива Думы

Два вопроса, заданные главе муниципалитета жителями, касались мер социальной поддержки. Жительница дома, пострадавшего от пожара, поинтересовалась, почему стоимость аренды жилья для погорельцев компенсируется только в течение года. Их дом планируется к расселению только в 2021 году.

Андрей Трубецкой пояснил, что в законе нет понятия «сгоревший дом», «менее аварийный дом» и «более аварийный дом». Строение, пострадавшее от пожара, признано аварийным, но перед ним в очереди на расселение стоят ещё 15 домов. Что же касается компенсации аренды жилья, то эта мера поддержки утверждена депутатами Думы Сургутского района только на один год, и компенсация выдаётся исключительно из бюджета муниципалитета. Других источников нет.

Если глава поселения и совет депутатов Барсово выступят перед Думой с ходатайством о продлении срока действия меры социальной поддержки, то глава Сургутского района пообещал ходатайство поддержать и изыскать для выплат дополнительные средства.

– Если будет три года, я буду только рад, потому что такие ситуации случаются, – сказал Андрей Трубецкой.

Более того, в кулуарах он пообещал, что администрация муниципалитета сама инициирует такое обращение в Думу района.

С другой мерой поддержки, компенсацией проезда для пенсионеров на общественном транспорте, дело обстоит не так радужно. В своё время эта компенсация выплачивалась в Сургутском районе, но потом в Бюджетный кодекс были внесены изменения, в соответствии с которыми муниципалитеты, бюджет которых более чем наполовину состоит из дотаций, не имеют права на введение дополнительных мер социальной поддержки. Сургутскому району в этом плане не повезло. Наш бюджет формируется из дотаций на 56 процентов. Так что компенсацию на проезд наши пенсионеры получат, только если её введут на уровне Ханты-Мансийского округа или Российской Федерации.

Зачем латать одну четвёртую?

Один из вопросов, заданных на встрече с жителями, касался барсовской школы. Сотрудник образовательного учреждения Александр Пономарёв пожаловался на протекание кровли по всему периметру здания, недостаток в помещениях осветительных приборов и спортивного инвентаря.

Заместитель главы муниципалитета Татьяна Османкина пояснила, что частичный ремонт кровли будет осуществлён в этом году. На полную замену кровли деньги вряд ли найдутся, поскольку бюджет 2019 года уже утверждён. Проблема с инвентарём решаема, так как оборудование для спортзалов приобретается, в том числе, за счёт субвенций из окружного бюджета. Деньги конкретно на эти цели можно изыскать. Что же касается освещения, то барсовская школа рассматривается в качестве кандидата для замены люминесцентных ламп на светодиодные.

Предполагаемая площадь многофункционального культурно-досугового центра в Барсово составит не менее 1200 квад­ратных метров. Объект будет включать в себя площадку-трансформер для культ­массовых мероприятий и соревнований по компьютерному спорту, библиотеку, помещения для самодеятельных творческих коллективов. В центре смогут одновременно заниматься различными видами досуга не менее 350 человек. На реализацию проекта отводится два года. Приём заявок на участие в конкурсе продлится до 25 февраля.

А вот претензию по поводу травм школьников из-за ненадлежащего спортивного инвентаря Татьяна Николаевна отказалась принять. И пообещала наказывать преподавателей за несоблюдение правил техники безопасности.

Комментарий Татьяны Османкиной Андрея Трубецкого устроил не вполне. Глава муниципалитета заявил, что не видит резона в частичном ремонте кровли, и предложил её полную замену произвести в будущем году. А также дал Татьяне Османкиной поручение рассмотреть возможность приобретения спортивного инвентаря и хотя бы частичной замены светильников в течение текущего года.

Андрей МАРКИН
ФОТО facebook.com/trubetskoisraion/?ref=br_rs
09:30
212