В Сургутском районе провели мероприятия в сфере антитеррора

06:00
820
В Сургутском районе провели мероприятия в сфере антитеррора

23 января межведомственная комиссия, сформированная аппаратом антитеррористической комиссии ХМАО, проверила результаты деятельности своих коллег из Сургутского района по итогам 2018 года. В тот же день в рамках внеурочной деятельности прошла встреча со школьниками Фёдоровского.

«Проверили объекты выборочно»

В ходе работы комиссией АТК ХМАО – Югры был проверен ряд объектов с массовым пребыванием людей на предмет их соответствия требованиям антитеррористической безопасности. В частности, в Фёдоровском комиссия обследовала детский сад «Умка», больницу, площадь перед КДЦ «Премьер», торговый центр «Русская забава». В Лянторе осмотрели городскую площадь и школу № 6. На обратном пути участники рейда «зацепили» и гостиницу «Мост» в районе посёлка Барсово, на подъезде к Сургуту.

Комиссия досконально проверила наличие рамок металлоискателей в учреждениях, работу систем видеонаблюдения и оповещения об эвакуации, укомплектованность пожарных щитов, доступность эвакуационных выходов, наличие необходимой документации и несение службы сотрудниками охранных предприятий. Объекты для проверки были выбраны аппаратом АТК автономного округа.

– Проверяли системы противопожарной защиты, в частности, автоматическую установку пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией, систему дымоудаления, первичные средства пожаротушения. Чтобы все огнетушители были заряжены, пожарные краны исправны, выходы открывались по направлению эвакуации и не были нигде закрыты на ключ, – пояснил требования старший инженер отдела надзорной деятельности и профилактической работы Госпожнадзора по Сургутскому району Роман Никифоров.

Как рассказал газете «Вестник» и.о. начальника управления общественной безопасности муниципального образования Василий Круков, существенных недостатков, отрицательно влияющих на состояние антитеррористической защищённости объектов, в ходе проверки не выявлено. Членами комиссии даны рекомендации в части актуализации паспортов безопасности, внесения изменений и дополнений в должностные инструкции работников, в положения о пропускном режиме в учреждениях. Что касается технической стороны обеспечения безопасности, то она находится на должном уровне и в текущем году будет значительно усовершенствована и дооснащена в образовательных организациях за счёт средств муниципального бюджета. Серьёзные рекомендации комиссией даны руководителям объектов здравоохранения, торговли и гостиничной сферы. Общая оценка, на которую оценена деятельность антитеррористической комиссии Сургутского района, – «удовлетворительно», это говорит о том, что есть моменты в деятельности комиссии муниципалитета, над которыми необходимо ещё работать. Уже запланированы мероприятия по повышению эффективности работы в сфере антитеррора и защищённости граждан.

«Вербовщик прики­дывается женихом»

В тот же день в школе № 1 Фёдоровского прошло мероприятие в рамках профилактики терроризма и экстремизма. Целевой аудиторией стали школьники 9-11 классов. В актовом зале школы собралось около 200 человек.

Перед ними выступили консультант управления по профилактике терроризма ХМАО – Югры Александр Петров, главный специалист отдела профилактики терроризма и экстремизма администрации Сургутского района Дмитрий Печёнкин, помощник муфтия Югры Гамзат-Апанди Гитиномагомедов, заместитель имама Фёдоровского Ибрагим-хазрат и иерей РПЦ Дмитрий Галицкий.

Специалисты в сфере антитеррора и священнослужители, предостерегая школьников, рассказали о методах вербовки и реальных случаях, имевших место в Сургутском районе. Представитель АТК ХМАО Александр Пет­ров рекомендовал отказаться от общения с незнакомыми людьми в сети и рассказал о девочке из Нягани, которая была завербована через интернет. Кстати, когда речь идёт о девушках, то повод к знакомству чаще всего оказывается романтическим: представительницы слабого пола видят в вербовщике потенциального жениха.

Школьной аудитории было продемонстрировано несколько социальных роликов, снятых по заказу антитеррористической комиссии ХМАО – Югры, а также документальный фильм о девушке из Нижнесортымского по имени Фатима, которая обратилась к радикальному исламу и уехала в ИГИЛ (в РФ запрещена).

Случай с Фатимой произошёл несколько лет назад. Тогда в Нижнесортымском возникла экстремистская ячейка, в которую вербовщик вовлёк восемь человек. Изменение сознания Фатимы шло постепенно. Когда она пришла на вечер встречи выпускников школы в хиджабе, на это поначалу никто не обратил внимания. Впоследствии девушка бросила университет и отправилась в Сирию. Дмитрий Печёнкин рассказал, что лично общался с Фатимой и отметил, что после увлечения радикальными идеями она изменилась и внешне.

Гамзат-Апанди Гитиномагомедов призвал собравшихся осторожнее относиться к представителям радикальных течений. Причём касается это не только представителей так называемых мусульманских народов. В сети вербовщиков радикального ислама попадали и русские, такие примеры были в Сургутском районе.

Представитель исламского духовенства посоветовал школьникам критически относиться к призывам радикалов, задаваться вопросом, почему вербовщик, призывая человека пожертвовать жизнью во имя Всевышнего и попасть в рай, сам не торопится по этому адресу.

Кроме того, при изучении религии не стоит полагаться исключительно на духовную литературу и интернет, поскольку на один и тот же вопрос в интернете можно найти самые разные ответы. Как нельзя стать врачом, начитавшись только медицинской литературы, так и в вопросах веры следует полагаться на авторитет знающего человека.

По окончании лекции школьники просто забросали своих гостей вопросами: «Работает ли метод 25-го кадра?», «Каковы критерии подбора адептов?», «Как определить, что тебя вербуют?», «Сможете ли вы распознать это явление в своём ребёнке?». Представители антитеррористических структур и священнослужители ответили на эти вопросы в меру своей компетенции.

Дмитрий Печёнкин предложил учащимся дать определения понятиям терроризма и экстремизма и пояснить разницу между ними. Двое школьников, ответивших лучше всех – Рустам Альгишев и Алан Курманбаев – получили в подарок футболки с символикой антитеррора и флешки с браслетом на восемь гигабайт. Директор школы Анд­рей Пайль оценил мероприятие как очень содержательное и интересное для всех присутствующих.

После беседы с учащимися представители районного и окружного аппаратов АТК посетили региональную общественную организацию «Киберхранители», находящуюся в городе Сургуте по адресу: ул. Республики, д. 75/3, оф. 104. Данное помещение было предоставлено активистам администрацией Сургутского района безвозмездно для проведения работы по информационному противодействию экстремизму и идеологии терроризма, а также мониторингу сети интернет. Участники встречи обсудили планы развития общественного объединения и проекты совместной деятельности на 2019 год.


Встреча со школьниками Фёдоровского стала первым мероприятием в сфере профилактики терроризма и экстремизма, организованным администрацией Сургутского района в 2019 году. Подобные встречи до конца первого квартала планируется провести во всех школах Фёдоровского (всего их четыре), а до конца года охватить все школы муниципалитета.

Андрей МАРКИН ФОТО автора
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: