В Сургутском районе проверили все дома с газовым оборудованием

В Сургутском районе проверили все дома с газовым оборудованием

В период со 2 по 6 января представители управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям районной администрации совместно с коллегами из местного отдела службы жилищного и строительного надзора и департамента ЖКХ, государственного пожарного надзора и службы газового хозяйства ОАО «Сургутгаз» провели череду внеплановых проверок. Для этого была создана специальная комиссия, которая побывала в 75 домах.

Активность надзорных органов связана с трагедией в Магнитогорске, где в ночь на 31 декабря 2018 года на улице Карла Маркса обрушился подъезд жилого дома – по официальной версии, вследствие взрыва бытового газа. О мерах профилактики рассказала на пресс-конференции Алла Вавилина, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Сургутского района.

В Сургутском районе домов с газовым оборудованием не так много: 51 индивидуальное жилищное строение находится в Белом Яре, один многоквартирный дом с крышной котельной и 16 ИЖС в Солнечном, один дом в Русскинской с крышной котельной, в Барсово два МКД с теплогенераторами в квартирах и четыре дома с крышными котельными.

– Главное, что мы установили по итогам проверок, – всё оборудование находится в исправном состоянии и не представляет угрозы для жизни населения Сургутского района, – заключила Алла Вавилина.

Помимо визуального и технического осмотра оборудования эксперты проверяли необходимую документацию – договоры на обслуживание (без заключённого договора пользоваться газовым оборудованием нельзя), технические паспорта и регулярность проведения технических осмотров. В ходе проверок нарушений при эксплуатации газового и газобаллонного оборудования выявлено не было.

– Жалоб со стороны населения в компанию «Сургутгаз» практически нет. Всё оборудование в квартирах, в которые нам удалось попасть, было в полном порядке. Как сообщили представители компании, вызовов к ним практически не было, – уточнила спикер.

По словам Вавилиной, к гостям из надзорных ведомств жители отнеслись с пониманием и впускали специалистов в дома и квартиры. До конца января эксперты проверят оставшиеся квартиры, чьих хозяев не было на момент обхода.

К концу года власти усилили профилактическую работу: в каждом поселении было издано постановление о введении особого противопожарного режима. Это значит, что в период с 29 декабря 2018 года по 9 января 2019 года вводились дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности. Увеличилось количество патрулей добровольных пожарных дружин, сотрудников противопожарной службы, работников филиала казённого учреждения ХМАО – Югры «Центроспас – Югория» по Сургутскому району. Особое внимание уделено общению с председателями дачных кооперативов.

За новогодние каникулы случился один пожар: в одном из поселений 3 января загорелся автомобиль из-за неисправности электрооборудования. В жилых домах не было возгораний, и не сгорела ни одна бесхозная постройка. В прошлом году за этот же период произошло пять возгораний.

Управление по делам ГОиЧС администрации Сургутского района напоминает жителям муниципального образования, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации следует обращаться в муниципальное казённое учреждение «Единая дежурно-диспетчерская служба Сургутского района» по тел. 112 (с мобильных телефонов), 8 (3462) 529-112 (круглосуточно).

​Маргарита ВОЛЬФСОН
06:05
306