Как изменение тарифов ОСАГО повлияет на жизнь югорчан

Как изменение тарифов ОСАГО повлияет на жизнь югорчан

Обновлённые тарифы и дополнительные коэффициенты изменят жизнь водителей не только в ХМАО, но и во всей стране. Однако сотрудники страховых компаний уверены, что для большей части автомобилистов стоимость страховки не увеличится, а даже уменьшится. 

Возрастёт она только для рискованных водителей. Диапазон ставок базового тарифа расширился на двадцать процентов как в сторону повышения, так и понижения. Теперь этот коридор в пределах от 2,5 до 5 тысяч рублей. Для мотоциклов и легковых автомобилей юридических лиц – от 700 рублей и 2 тысяч. А для таксистов тарифный коридор составил от 4 до 7 тысяч рублей.

Такие коэффициенты, как возраст и стаж водителя, впервые станут дифференцированными. В итоге стоимость страховки будет зависеть от 58 значений. Также страховая компания будет назначать тариф для всего региона в целом, пишет "Югория-ТВ".

Чем меньше возраст и стаж водителя, тем выше коэффициент, – поясняет Любовь Язовских, директор Ханты-Мансийского филиала АО ГСК «Югория». – Для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа (это водитель младше 21 года со стажем вождения менее трёх лет) коэффициент составит 1,87. А вот для водителей с большим стажем и возрастом коэффициент, наоборот, будет понижающим.

Реформа ОСАГО на этом не завершится. Осенью 2019 года ожидается очередное расширение тарифного коридора до тридцати процентов, а осенью 2020-го – до сорока.

Служба информации "Вестника" ФОТО pixabay.com
12:40
263