​Фермеры утверждают: свиньям хитрости не занимать

14:30
1.25K
​Фермеры утверждают: свиньям хитрости не занимать

Крестьянско-фермерское хозяйство Герусовых – предприятие, хорошо известное в Сургуте и Сургутском районе. А начиналось всё с двух поросят, которых семья приобрела на дачу больше для радости. Символ грядущего 2019 года по восточному календарю – кабан, свинья. Вот и пришла мысль – выехать в КФХ, расположенное близ Восточно-Елового месторождения, чтобы познакомиться с преуспевающими животноводами, а заодно и понаблюдать за жизнью пятачков.

Чем обернулась случайная фраза

– Едем как-то под закат 1990-х с мужем в отпуск,– рассказывает Валентина Герусова. – И рассуждаем о том, что пенсия не за горами, и надо бы подумать, чем будем себя занимать. А вдоль дороги – просторы Урала: поля, стога на них красивые. Я возьми да и скажи: «Будем сельское хозяйство поднимать!».

Эта случайная фраза переросла в навязчивую идею, особенно ею загорелись муж и сын-школьник. В 2009-м, когда наш Сан Саныч оканчивал вуз, мы взяли на дачу двух поросят. Выращивать их оказалось интересным делом, и чуть позже мы приобрели ещё несколько хрюшек.

В поисках клочка земли для содержания свинарника за пределами кооператива Валентина Ивановна обошла множество разных кабинетов, пока ей, наконец, не подсказали обратиться к Вере Петровне Кишкановой, на тот момент советнику главы Сургутского района. При обсуждении она и уговорила Герусовых открыть крестьянско-фермерское хозяйство, помогла с оформлением окружной субсидии на 10 га земли и после поддерживала на всех этапах развития фермы.

В процессе оформления документов на землю начинающие предприниматели приобрели ещё несколько поросят, а раз их надо молочком подпаивать, то забрали в Сайгатину и двух бычков. Сыну Саше по возвращении из армии досталось строительство первого сарая, который собирали из обычных шпал. Кстати, в последний момент крышу почему-то решили приподнять, а образовавшееся верхнее помещение приспособили под птичник. Этой задумкой здорово впечатлился прежний глава района Дмитрий Макущенко, когда приезжал к фермерам с ознакомительным визитом. Одни за другими у Герусовых появились гуси, индоутки, цесарки, перепела, индюки, куры-бройлеры и несушки – ведь в собственном магазине, о котором они тогда мечтали, должен быть и ассортимент птицы. А для души Валентина Ивановна завела красавцев-павлинов.

За все построенные объекты муниципалитет возвращал фермерам по 50 % затрат «на материально-техническую базу». Эти суммы они вкладывали в дальнейшее развитие. Заключили договор с заводами Копейска и Челябинска о поставке кормов и построили сеновал. Потом – общежитие для рабочих. На первом этаже расположено 9 комнат «на два койко-места», на втором – комнаты для семейных. Рядом – банька и столовая, где рабочие питаются трижды в день – вкусно и досыта.

– Мы ведь сами всё гребли, выносили, строили, – вспоминает собеседница.– А когда рук перестало хватать, начали подыскивать помощников. Объездили все центры занятости, места временного пребывания беженцев, приюты типа «Альтернативы», но люди, которые там живут в тепле, получают питание, да ещё и пособие, работать не хотят. Наш персонал набран, в основном, из Курганской и Омской областей. Главное требование – чтобы работали с душой. Единственное табу – алкоголь.

Философия фермерства

– То, что нас не убивает, делает сильнее, – вступает в разговор щедрый на афоризмы Александр Герусов. – Главная сложность – освоение премудростей сельского хозяйства. Мало кто из знакомых мог дать дельный совет, приходилось всё осваивать самостоятельно. С недавних пор на дороге, что ведёт не только к нашему КФХ, но и к нефтяному промыслу Сургутнефтегаза, появился шлагбаум. Сначала мы восприняли его как препятствие: ведь чтобы провезти на ферму корм, строительные материалы, нужно оформлять пропуск. Но быстро оценили и плюсы: теперь на нашу территорию нет доступа сторонним лицам, которые жгут костры и оставляют тонны мусора, для его уборки мы раз в месяц нанимали машину и снимали людей с работы на ферме.

А недавно к Герусовым приезжал окружной природнадзор, который обязал их убрать 70 % леса с земли, предназначенной для разведения сельского хозяйства. Фермеры напряглись и за год выполнили предписание. А деревья пустили в дело: установили пилораму и постепенно заменили все настилы. В том числе на выигранный в 2016 году окружной грант отстроили большой индюшатник на 1600 квадратов с автоматическими кормушками и поильниками. Параллельно с применением новых технологий начали возводить более качественный коровник на 160 голов. А ещё Александр Петрович мечтает перекинуть мост через реку у собственной фермы, а то во время весенних разливов до автотрассы приходится добираться на тракторе, затем на лодке и только потом на машине.

В свинарнике к нашим «экскурсоводам» присоединяется Владимир Жгунов. Последние два года он назначен здесь бригадиром. Молодой мужчина родом из Ишимского района. Говорит, что с детства помогал родителям по хозяйству, так и освоил хитрости животноводства. Животные размещены группами, в отдельном отсеке – свиноматки с малышами. Всех своих подопечных Владимир различает, если не в лицо, то по рыльцу и характеру.

– Много среди наших свиней любопытных. Есть и хитрые: после прогулки, например, они якобы забывают, где их загон, на самом деле просто хотят задержаться и подвигаться, когда нагуляются досыта – сразу бегут в правильном направлении, даже задвижку сами отодвигают. А ещё свинья – единственное домашнее животное, которое тщательно готовит себе «лёжечку», чувствуя приближение родов, и всё вокруг неё вычищает пятачком. Неразборчивость поросят в еде – это миф: наши проверяют предложенный корм на запах. Любят комбикорм, зерно и овощи (мы их выращиваем на собственном огороде), особенно варёную картошку.

Профессия пригодилась

– Когда я заканчивала школу, собиралась поступать в сельскохозяйственный институт, – вдруг вспоминает Валентина Ивановна. – Но родители, всю жизнь отдавшие колхозу, уговорили уехать из деревни и «выбиваться в люди». С мужем мы много лет отработали поварами в Обьнефтегазгеологии. Профессия пригодилась и на пенсии: мы не остановились на разведении свиней, открыли цеха по переработке мяса, молочный, по заготовке полуфабрикатов.

Продукцию Герусовых называют одной из лучших в Сургуте, и не удивительно: политика предприятия – предлагать покупателю то, что ешь сам. На КФХ готовят пельмени, манты, хинкали, вареники – всё лепится вручную и не содержит вредных добавок и консервантов. Также производится молоко, творог, сметана, колбасы, тефтели, фаршированный перец, блины с разными начинками и многое другое.

Реализуют продукцию в сургутские рестораны, магазины (фермерский г. Ханты-Мансийска, кооперативный в районе Почекуйки и в свой собственный, что недавно открыли на ул. Ленина). Последним занимаются Герусов-младший, глава КФХ, и его супруга Анастасия. Они временно отвлеклись от животноводства – растят детей. А сестра Сан Саныча Елена – пресс-секретарь фермы.

Благодаря настойчивости той же Веры Петровны, фермеры начали выставлять продукцию на агропромышленных выставках. Первым в 2014-м был агрофорум в Ханты-Мансийске: масса волнений завершилась для Герусовых… вручением медали. В Москву они выезжали уже без страха, там завоевали пять золотых и четыре серебряных медали. Потом были Екатеринбург и Курган. По итогам всех поездок собралась приличная наградная коллекция. Жюри одного из конкурсов даже присвоило продукции КФХ товарный знак «Сделано в Югре!».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Александра Фёдорова Фото Сергея БАЛАШОВА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации