В Сургутском районе побывал с гастролями Театр берестяных масок

09:00
406
В Сургутском районе побывал с гастролями Театр берестяных масок

Проект «Эвие» – показ спектаклей на хантыйском языке – с постановкой «Шекăӈ ари нумсәм, ма щи хайияԓмем» («Возвращение») 17 и 18 декабря побывал в с.п. Сытомино и Лямина.

Эта постановка – возвращение не в прошлое, а к истокам, к тому, что вечно и ничему не подвластно, отмечают организаторы, сотрудники Казымского этнографического музея-парка.
Спектакль впервые был вывезен за пределы учреждения. Проводить его не просто, так как подходит не любая сцена.

«Спектакль построен на игре света и теней и нужна комната, где тени проецируются на стены, на потолок, чтобы было ощущение, что ты в закрытом небольшом помещении», – рассказали сотрудники музея.

В Ляминой премьера состоялась в школе-интернате. Зрителями стали ученики и взрослые, носители хантыйского языка и культуры.

«Спектакль непростой, и мы переживали, смогут ли неподготовленные, непривычные к театральным постановкам школьники понять замысел режиссёра. Так и получилось, ведь большинство пришло посмотреть концерт, легкое представление, вначале спектакля были смешки, постоянные реплики из зала. Но как только заиграла музыка, появилась игра света и теней, зал затих и на одном дыхании провел весь спектакль. После премьеры со зрителями состоялся небольшой диалог. Говорить детям было непросто, но каждый сказал, что очень понравилось, такого они не ожидали. Кто-то просто наслаждался картиной света и теней, удивительной музыкой. Кто-то словно попал к себе на стойбище и увидел картины природы. Кому-то удалось почувствовать переживания героя, его проблемы, пройти весь путь от начала до конца», - поделились организаторы.

В с. п. Сытомино после спектакля зрители подходили, обнимали актёров, благодарили, кто-то даже плакал. Многие говорили, что удалось почувствовать настроение героя, возникли воспоминания из своего детства, картины юности. Каждый увидел в спектакле что-то своё.

В планах у организаторов посетить коренных жителей Русскинской и Угута. Проект реализуется на средства гранта Департамента культуры ХМАО-Югры. 

Служба информации «Вестника» ФОТО из архива музея