В Сургутнефтегазе прошла интеллектуальная игра «Моя компания»

13:30
1377
В Сургутнефтегазе прошла интеллектуальная игра «Моя компания»

Наша жизнь – игра! Ну разве поспоришь? Особенно если часть жизни действительно может стать игрой в свободное от работы время. Например, как это делается у молодых работников ПАО «Сургутнефтегаз», которые уже в седьмой раз собрались на корпоративную игру «Моя компания».

10 команд-участниц по пять человек. Были как новички, так и опытные игроки. А это значит, что кто-то готовился, пробуя знания, словно новое блюдо, не так уверенно, как это делали старожилы, но с огромным интересом. Или же, как старожилы, выверяли каждый шаг, каждую тему, учитывая промахи в прошлых играх.

По регламенту в состав команды входили три участника до 30 лет, стаж работы в Сургутнефтегазе – не более трёх лет. Один наставник до 35 лет, имеющий опыт в игре «Моя компания», стаж работы не имел значения. И, конечно, капитан. Ребятам предстояло пройти конкурсные испытания из шести этапов: «Знакомство команд», «Мультиигры», «Мозговой штурм», «Чёрный ящик», «English vocabulary» и «Своя игра». 

В последнем этапе могли участвовать только четыре финалиста. И если к первому этапу команды готовились заранее, за три дня до игры они должны были создать аккаунты советов молодёжи своих структурных подразделений в социальной сети «Инстаграм» и с их помощью рассказать историю структурного подразделения, подготовить информацию о выдающихся личностях, работавших или работающих в подразделении, и поделиться, чем уникально их подразделение, то все остальные этапы по большей части были рассчитаны на смекалку и знания истории уже всей компании, с первого дня её основания!

Зачем это?

Позднее Иван Канарчик, начальник отдела по реализации молодёжной политики управления по работе с кадрами ПАО «Сургутнефтегаз», скажет:

– Одна из главных целей этой игры, как молодёжного объединения Сургутнефтегаза, так и компании в целом, – повысить уровень лояльности молодёжи к компании, как можно быстрее вовлечь её в корпоративную жизнь и трудовую деятельность. Многие ребята гордятся, что они работают в такой компании, знают её особенности, поэтому более глубоко интересуются её историей. И где, как не на этой игре, показать, к чему их могут привести полученные знания? Где, как не на этой игре, продемонстрировать свои лидерские качества, возможности?

Продемонстрировали, причём с первых минут интеллектуального состязания, начиная с названий команд – «Александр Друзь» (к сожалению, громкая фамилия этого знатока не помогла команде НГДУ «Быстринскнефть» выйти в финал), «7 Day′s» (НГДУ «Фёдоровскнефть»), «Грамотная компания» (СургутНИПИнефть), «12:30» (НГДУ «Комсомольскнефть»), «СУТТ-6» (Сургутское УТТ-6), «СургутАУАСУНИПИнефть» (сборная аппарата управления, Сургут­АСУнефти, НГДУ «Сургутнефть» и СургутНИПИнефти), «СМТ-2» (СМТ-2), команда ПУ «Сургут­АСУнефть», «Christmas treeдцать» (НГДУ «Нижнесортымскнефть») и «ENERGI» (ИЭВЦ).

– Я каждый раз узнаю что-то новое о нашем предприятии. Это и понятно. Сургутнефтегаз настолько большой, что всё о нём узнать сразу просто невозможно, – признался Руслан Куза, начальник управления по работе с кадрами ПАО «Сургутнефтегаз». – Уверен, что молодые специалисты хотят как можно быстрее и детальнее узнать о компании, даже стараются поездить по нашим отдалённым подразделениям, а потом поделиться своими знаниями.

Мозговой штурм

Первый этап конкурса прошёл, как и положено в таких случаях, с разведки боем. Сначала молодые специалисты отвечали с нотками неуверенности, а вопросы были не из простых, но с каждым разом ответы звучали всё громче. Пожалуй, самым простым был вопрос о том, в каком году и в какой город была отправлена первая партия нефти из Сургута. Вы уже знаете ответ? Правильно – в Омск.

Не меньший интерес вызвал и «Мозговой штурм». На экране показывали три фотографии. Задача конкурсантов – логически связать между собой эти фотографии и дать правильный ответ. Как вы думаете, что может объединить роддом, паспорт и точку на карте? Включаем логику, смекалку и приходим к тому… что речь идёт о месторождении!

Около 35 % из 120 тыс. работников Сургутнефтегаза – молодёжь. За последние 5 лет объём мероприятий для молодых работников вырос на 30 %

Каждый раз, когда на экране появлялись новые три фотографии, ведущий подчеркивал:

– Даже если вам кажется, что в этом нет логики, поверьте, она есть!

Но больше всего взволновал ребят пятый этап, на котором корпоративные знатоки должны были показать свои знания английского языка. В нефтянке частенько встречаются англоязычные термины. И знать их надо… Сами понимаете, никак грамотному специалисту без второго языка не обойтись. Этот конкурс и определил четвёрку финалистов. Им предстояло показать себя в «Своей игре». Командам предложили четыре темы из истории Сургутнефтегаза: «Неф­тефакты», «Месторождения», «Видеовопрос», «История в лицах». По каждой теме – шесть вопросов стоимостью от 10 до 100 баллов. Один правильный ответ мог дать всего лишь 10 баллов, а один неправильный – забрать 100 баллов. Такие вот интеллектуальные качели. Команда НГДУ «Фёдоровскнефть» чуть не потеряла первое место в конце «Своей игры». И только последний и дорогой (в прямом и переносном смысле слова) ответ дал им возможность победить.

Молодёжь говорит: «Круто!»

На вопрос: «Как вы можете охарактеризовать свою победу?» команда «7 Day′s» (НГДУ «Фёдоровскнефть»), не задумываясь, отрапортовали:

– Невероятно, восхитительно, феерично! Сплошная эйфория!

А капитан команды Антон Кваша подчеркнул:

– Мы сделали это! Победили! И это круто! Дело в том, что мы участвуем в игре второй год. В 2017-м заняли второе место, уступив СургутНИПИнефти (теперь «Грамотная компания» оказалась на второй ступеньке пьедестала почёта – прим. авт.). Тогда «серебро» расценили, как поражение, и дали себе слово, что в 2018-м достигнем своей цели, победа будет за нами. В последнем конкурсе изрядно понервничали. Был момент, когда мы чуть не проиграли, в итоге взяли нужный вопрос и ва-банк, сорвали куш!

– Что в результате, кроме победы, конечно, дала эта игра вашей команде?

– Такие игры, как «Моя компания», как бы это громко ни звучало, проявляют чувство патриотизма к родному предприятию. Очень важно, что мы изучаем историю. Есть же такое выражение: «У тех, кто не знают свою историю, нет будущего». Плюс ко всему, такие мероприятия позволяют отвлечься от будней, пока готовились к игре, столько интересных фактов узнали. Огромная благодарность организаторам – совету молодёжного объединения ПАО «Сургут­нефтегаз» при поддержке Объединённой первичной профсоюзной организации акционерного общества – за эту игру. Она помогла не только расширить кругозор. Мы и в дальнейшем сможем применять полученные знания в работе и в жизни.

Остаётся добавить, что третье место в этой игре заняла команда «ENERGI» (ИЭВЦ), а приз зрительских симпатий получил четвёртый финалист «СургутАУАСУНИПИнефть».

Полина МЕДВЕДЕВА ФОТО Михаила АНДРЕЕВА
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: