Начните новый год без долгов

11:00
515
Начните новый год без долгов

Итак, срок уплаты имущественных налогов физическими лицами наступил. Но несмотря на широкомасштабную информационную кампанию, проведённую инспекцией совместно с администрацией Сургутского района, в которой принял участие глава Андрей Трубецкой, по состоянию на 4 декабря 2018 года лишь 48 % жителей Сургутского района уплатили свои налоги, что свидетельствует о низкой платёжной дисциплине и непонимании физическими лицами социальной значимости поступлений налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

Имущественные налоги, а это транспортный налог, налог на имущество физических лиц и земельный налог, формируют ре­гиональный и местные бюджеты, таким образом, неуплата может привести к дефициту бюджетов поселений Сургутского района.

Ни для кого не секрет, что налоговые поступления являются крайне значимыми в формировании местных бюджетов, иными словами, они являются финансовой базой, которая позволяет обеспечить всеобщую доступность основных социальных благ, прежде всего, строительство детских садов, школ и иных объектов социального обслуживания, ремонта и содержания дорог и даже обеспечения освещения улиц, по которым все мы ходим. Люди всё реже задумываются о своих поступках, стараются оставаться в стороне, не вмешиваясь в жизнь поселения, района, округа. Отношение людей друг к другу, к миру и жизненным ситуациям делают проблему равнодушия чрезвычайно актуальной.

В связи с чем инспекция призывает всех жителей Сургутского района не оставаться равнодушными к развитию как поселения, в котором проживают, так и всего Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и произвести уплату имущественных налогов до конца года. Начните новый год без долгов!

Основные суммы начислений по имущественным налогам приходятся на физические лица, которые являются индиви­дуальными предпринимателями, и при получении доходов от осуществления коммерческой деятельности не осуществляют уплату налогов, что негативно сказывается на тех добросовестных гражданах, которые исполняют свой долг по уплате налогов своевременно. Таким образом, если, например, рассмотреть ситуацию, при которой на территории городского поселения Белый Яр процент начисленных имущественных налогов, приходящийся на индивидуальных предпринимателей, имеющих в собственности магазины, торговые центры, грузовые автомобили и прочее, составляет 70 %, а на остальных физических лиц – 30 %, бюджет городского поселения Белый Яр будет являться крайне дефицитным, так как основная доля индивидуальных предпринимателей не желает произвести уплату имущественных налогов, ведь их, видимо, не беспокоит социальная составляющая того поселения, где зарегистрировано имущество, земельные участки и (или) транспортные средства. Во избежание такой «несправедливости», инспекция предлагает жителям Сургутского района сообщать об известных фактах осуществления незаконной предпринимательской деятельности, таких как осуществление торговли без регистрации ККТ, оказание услуг по перевозке грузов и (или) пассажиров без наличия соответствующей лицензии, использование земельных участков под строительство коммерческой недвижимости (магазины, павильоны, СТО, автомойки и пр.), сдача в аренду движимого (недвижимого) имущества.

Следует отметить, что задолженность по налогам и сборам подлежит обязательному погашению. При неисполнении данного обязательства налогоплательщик столкнётся с серьёзными правовыми последствиями нарушения налогового законодательства, например, такими как начисление пени, ограничение выезда за границу.

Многие граждане проводят новогодние каникулы за границей. При этом всем рекомендуется знать, что уже в аэропорту они могут столкнуться с непреодолимым препятствием, потому что как наложение ограничения на выезд за пределы Российской Федерации, так и снятие данного ограничения занимает определённый временной промежуток.

Не омрачайте свой долгожданный отпуск, платите налоги своевременно!

Кроме того, не лишним будет напомнить, что для жителей Сургутского района региональным и местным законодательством предусмотрены льготы для разных категорий граждан. Сокращая налоговые обязательства или полностью освобождая от уплаты налогов, тем самым государство берёт на себя заботы по обеспечению стабильности и справедливости налогового администрирования.

Обращаем внимание, что с целью применения льгот физическим лицам необходимо предоставить в налоговый орган соответствующее заявление с приложением подтверждающих льготу документов.

Одновременно информируем, что на сайте ИФНС России на интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» реализовано нововведение, которое позволяет уплатить налоги с помощью банковской карты (без участия банков-партнеров). Банковская карта – это удобный и надёжный платёжный инструмент. Произвести уплату налогов физическим лицам стало намного проще, для этого всего лишь необходимо иметь банковскую карту и знать её реквизиты!

По материалам ИФНС России по Сургутскому району Фото из архива редакции