В Лянторе состоялся фестиваль трудовых коллективов «Взгляд в будущее»

В Лянторе состоялся фестиваль трудовых коллективов «Взгляд в будущее»

Фестиваль трудовых коллективов «Взгляд в будущее» прошёл 1 декабря в Лянторе. Не профессиональные артисты, но профессионалы своего дела вышли в этот раз на главную сцену КСК «Юбилейный». Учителя, социальные работники, коммунальщики и воспитатели творчески рассказали о своих профессиях, трудовых пенатах, а ещё от души поздравили Сургутский район с грядущим юбилеем. Собственно, 95-летию муниципалитета и была посвящена встреча.

Если душа просит

Идея фестиваля проста и знакома: творческое самовыражение работников, чей ежедневный труд далёк от сферы искусства. Если душа просит, то ненадолго сменить спецодежду или строгий костюм на концертное платье или смокинг – необходимость, которая спасёт от трудовой рутины.

– Что в наше время может поддерживать человека, кроме материальных благ? Есть другая сторона, например, ходить на концерты. А ещё лучше самому участвовать в концертах, иметь возможность реализовать свою мечту – выйти на сцену, – считает заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина, гостья и эксперт фестиваля. – И в коллективах, кроме заработной платы, должна быть ещё другая тема для общения, объединения, для воплощения творческих замыслов каждого работника. Такой фес­тиваль даёт возможность посмотреть на своих коллег совсем другими глазами.

«Взгляд в будущее» – традиционно конкурсное противостояние. Рассудить, кто на сцене так же хорош, как и на рабочем месте, взялось компетентное жюри во главе с Т.Н. Османкиной. Интрига обозначилась с самого начала: на сцене предстали семь рабоче-творческих десантов из Ульт-Ягуна, Лянтора, Фёдоровского и Барсово. Среди них лидеры прошлых лет и новички.

Взгляд со стороны

Тема для конкурса-визитки звучала так: «Мы – глазами других». Абстрагироваться и взглянуть на себя со стороны командам удалось в полной мере. Рассказ об объективных успехах чередовался с меткой шуткой над собой, сослуживцами и издержками профессий. Так, педагоги из Ульт-Ягунской средней школы обсудили тяготы учительской доли:

– Девочки, так хочется простого женского счастья – быть красивой...

– Отвалятся руки от сумки громоздкой, и станешь ты тоже Венерой Милосской!

Название на высшем градусе самоиронии выбрала для себя команда МУП «Фёдоровское ЖКХ» – «Коммунальные жулики». Ведь именно так говорят о работниках жилищно-коммунального хозяйства горожане, когда в их квартирах нет тепла, света или не работает канализация. Анекдотично «Жулики» рассказали, как проходит уборка снега во дворах зимой в некоем сибирском городе. А ещё дали «вредный» совет по поводу холодных батарей: «Зима – это длительный отопительный период. Сегодня чуть-чуть подтопили, завтра чуть-чуть подтопили. А кому не хватило – попросите соседей сверху, они подтопят!». Остаётся надеяться, что это не тот случай, когда в шутке – только доля шутки...

Ещё одна команда работников ЖКХ – из Лянторского УТВиВа – и совершенно иное видение роли коммунальщиков: спецагентов с необычайными способностями, которые очищают воду силой мысли и умеют общаться даже с внеземным разумом, не то что с раздосадованными потребителями. Лидеры прошлого года, известные своими музыкальными номерами, вновь предстали в любимом жанре, сдобренном элементами шпионского блокбастера.

Тебе, район!

Лиричностью и даже трепетом отличался второй выход трудовых коллективов на сцену, когда участникам предложили поздравить район с 95-летием. Сургутскую землю в буквальном смысле воспели – редкое выступление обошлось без песни! Процветания своим пронзительным исполнением пожелали педагоги Солнечной школы-интерната для обучающихся с ОВЗ. О том, как вместе здорово шагать с районом, под знаменитый мотив Шаинского спел коллектив Лянторского центра досуга и творчества.

Не просто музыкальный номер, а настоящее дефиле культур показали сотрудницы детсада «Танюша» из Фёдоровского. Воспитатели вышли в национальных костюмах, представив почти два десятка народов, которые проживают в Фёдоровском. Конкурсантки признались: подготовиться им помогли диаспоры Сургутского района. От себя, от своих добрых друзей и, конечно, от лица маленьких воспитанников они пели о родном доме.

Яркую точку всему фестивальному дню поставил опытный участник – Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям из г.п. Барсово. Не только педагоги, но и методисты, юристы, психологи, заведующие отделениями приняли участие в театрализованной постановке «Легенда о земле сибирской». И уж если речь идёт о творчестве в трудовых коллективах, то Центр социальной помощи в этом смысле определённо отличился: на его базе действует постоянный самодеятельный театральный коллектив, в репертуаре которого уже семь спектаклей.

– У нас при центре есть технология «Социальный театр». В нёй принимают участие и воспитанники, и сотрудники. Мы занимаемся этим для того, чтобы наши специалисты переключались, раскрепощались. Работая в социальной сфере с трудными подростками, семьями, коллективу это очень нужно. И я уже не говорю о том, что это просто всех нас сплачивает, – убеждена педагог дополнительного образования и режиссёр постановки Елена Климентьева.

Обратный отсчёт

Объявление результатов заставило участников поволноваться не меньше, чем сами выступления. Члены жюри отметили: уровень подготовки вполне оправдал величину темы – юбилей Сургутского района. Итоги сложились следующим образом: специальный приз «За творчес­кий дебют» получила Солнечная школа-интернат для обучающихся с ОВЗ. Спецприз «За яркость образа» – Ульт-Ягунская средняя школа. Специальный приз «За сохранение исторического наследия КМНС» – Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям.

Диплом III степени был присуждён Центру детского творчества, г.п. Лянтор. Диплом II степени – Лянторскому УТВиВу. А диплом 1-й степени – МУП «Фёдоровское ЖКХ», г.п. Фёдоровский.

Когда, казалось бы, все награды были розданы, Татьяна Османкина напомнила о Гран-при – высшем творческом трофее. Под ликование зала – всё было уже понятно – председатель жюри назвала абсолютных победителей фестиваля – фёдоровский детский сад «Танюша», который так успешно дебютировал на этой сцене!

– Непросто было сегодня, потому что оценивалось не только творческое начало каждого человека --на сцене, но и тематика выступлений, – добавила в заключение член жюри, директор Районного организационно-методического центра Светлана Уразова. – Мы все живём в ожидании большого события – 11 января 2019 года нашему любимому Сургутскому району исполнится 95 лет. Уже можно говорить, что пошёл обратный отсчёт. И я думаю, что этим масштабным мероприятием стартовал комплекс заключительных, самых главных мероприятий.

Анастасия ТАРАСОВА
ФОТО автора
06:00
252