Стране нужны новые квадратные метры

Стране нужны новые квадратные метры

26 ноября в администрации Сургутского района состоялась встреча с председателем комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павлом Завальным.

Разговор начали с насущного – аварийного и ветхого жилья, доля которого на территории Сургутского района составляет 20% от округа в целом. Наш муниципалитет желает активнее принимать участие в федеральных жилищных программах, но правительством Югры на следующий год для Сургутского района на эти цели выделено лишь 125 млн рублей, в то время как реальная потребность составляет 24 миллиарда.

Вопрос главы муниципалитета Андрея Трубецкого Павел Николаевич переадресовал окружным депутатам, предложив у них поинтересоваться распределением средств из окружного бюджета. А в целом добавил, что в России в настоящее время строится недостаточно жилья – 0,48 квадратного метра на одного человека в год, при том, что показатель по Югре составляет – 0,6 «квадрата» на человека в год. Всего непригодного жилья по России – 46 млн квадратных метров, в том числе 25 млн – ветхого и аварийного. Всё, что признано по состоянию до 1 января 2017 года ветхим и аварийным, должно быть снесено до 1 января 2026 года.

– В настоящий момент идёт уточнение федеральной программы, которую курирует глава Минстроя РФ Владимир Якушев, и нам остаётся надеяться, что он не забудет своих земляков. Планируется, что в ближайшее время правительство выделит дополнительные средства регионам. В нашем случае надежда умирает последней. Мы не перестаём выделять средства из муниципального бюджета на переселение своих граждан, но федеральная поддержка необходима нам сегодня, как воздух, – прокомментировал жилищную проблему Андрей Трубецкой в социальных сетях.

Отвечая на вопрос о судьбе государственных и муниципальных унитарных предприятий, Павел Завальный ответил, что законопроект по этому поводу пока не принят даже в первом чтении. Депутатам удалось оговорить переходный период сроком на пять лет. Но по истечении пяти лет унитарных предприятий остаться не должно. Они должны быть преобразованы в казённые предприятия и акционерные общества либо переданы в концессию.

Что касается концессии в сфере ЖКХ, то она, по мнению депутата, оправдана только в тех местах, где отмечается высокая концентрация населения и промышленного производства. В маленьких населённых пунктах предпочтительнее казённые предприятия.

– Позиция депутата такова, что концессия работает там, где большая плотность населения, и очевидно, что Сургутский район не подходит под такой тип хозяйствования. Мы, в свою очередь, пришли к тому, что в результате применения новой схемы концессии рост тарифа для населения составит более 20 %, что недопустимо, – сказал по этому поводу глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Централизованное отопление Павел Завальный назвал анахронизмом времён урбанизации и предложил в целях экономии ставить в жилых домах и учреждениях свои котельные.

В целом встречу с депутатом Андрей Трубецкой оценил положительно. Народным избранникам стоит бывать в провинции чаще.

Андрей МАРКИН
ФОТО автора
08:30
195