Учитесь у Сургутского района

Учитесь у Сургутского района

4-5 декабря в Сургутском районе состоялось девятое заседание координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы автономного округа. В его рамках делегация побывала в Барсово и Лянторе. Пленарное заседание проходило в здании СурГУ.

Гости побывали в Сургутском районе по приглашению Думы района во главе с председателем Анатолием Сименяком.

4 декабря члены совета осмотрели новый спорткомплекс в Барсово, который был построен в короткие сроки и будет пущен в эксплуатацию до конца года. Но настоящей изюминкой на маршруте гостей стал детский сад «Город детства» в Лянторе, каждый квадратный метр которого используется для творческого развития юных сибиряков.

В социальных сетях

После этого в Лянторе прошло заседание круглого стола, на котором члены координационного совета обсудили механизмы изучения общественного мнения. Об опыте Думы Сургутского района рассказал на заседании председатель муниципального парламента Анатолий Сименяк.

В своём докладе он сделал акцент на пяти механизмах. Это анализ обращений, социальные сети, выездные слушания, рабочие поездки председателя и интернет-портал «One click «Сургутский район».

При этом депутаты учитывают реалии сегодняшнего дня, различные информационные технологии, возросшую роль интернета и даже возраст жителей Сургутского района. В частности, анализ обращений показал, что старшее поколение предпочитает выездные личные приёмы граждан, которые проводит председатель Думы, и письменные обращения.

Желание изучить и учесть общественное мнение подвигло депутатов задействовать такой ресурс как социальные сети, открыв страницы Думы на различных порталах. Связь с молодыми жителями была налажена.

Эффективным механизмом являются и выездные слушания, когда депутаты лично знакомятся с проблемами конкретных поселений. Анатолий Сименяк привёл пример с посёлком Барсово, где народные избранники по приглашению местной жительницы осмот­рели дорогу, затопленную весной талой водой. Как выяснилось, эта лужа образуется здесь каждый год. И только после вмешательства депутатов проблему удалось наконец-то решить.

Тот факт, что живой диалог востребован, подтвердила в своём выступлении и заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина. Сотрудники муниципальной администрации бывают в каждом поселении с рабочей поездкой минимум дважды в год.

Возвращаясь к теме опросов жителей, можно упомянуть об интересном случае, имевшем место в Ханты-Мансийске. Участникам круглого стола рассказали об интернет-опросе на тему «На какое место вернуть памятник Ленину». Горожане обсуждали эту тему целых полгода. И в эти месяцы меньше жаловались на услуги ЖКХ. В итоге монумент (а он является муниципальной собственностью и имеет инвентарный номер) решили установить в сквере памяти СССР, который предполагается открыть в городе.

Площадка для диалога

На следующий день прошло пленарное заседание в СурГУ. Открывая мероприятие, председатель координационного совета, спикер Думы ХМАО Борис Хохряков отметил, что Сургутский район по праву может гордиться своей историей, через месяц ему исполнится 95 лет.

– Кроме того, что данное муниципальное образование – самое крупное в регионе, так оно ещё лидирует и по объёму промышленного производства за прошлый год – один триллион 15 миллиардов рублей, а это почти треть регионального валового продукта. Район занимает передовые позиции в округе по добыче нефти, на его долю приходится более 40 процентов от общей добычи в Югре, – сказал спикер Думы ХМАО.

Борис Сергеевич подчеркнул, что Сургутский район вошёл в число муниципальных образований, которые до конца года избавятся от приспособленных к проживанию помещений.

Также спикер регионального парламента поздравил присутствующих с приближающейся знаменательной датой – 25-летием Конституции Российской Федерации. Он рассказал членам совета о главном документе страны как о гаранте самостоятельности регионов и института местного самоуправления при сохранении государственной целостности и единства системы государственной власти.

– Координационный совет – это отличная площадка для диалога между различными ветвями власти. Мы готовы поделиться с коллегами опытом в любых сферах жизнедеятельности муниципального образования, – отметил в приветственном слове глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк, в свою очередь, отметил актуальность вопросов, представленных в повестке дня, и пожелал всем плодотворной работы.

Первой на заседании выступила уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.

– Рассмотрение жалоб – наша основная форма деятельности. По состоянию на 1 ноября 2018 года поступило 1760 обращений. При их рассмотрении нас в первую очередь интересует вопрос, соблюдены ли права и свободы человека и гражданина. И если они не соблюдены, то принимаются меры, предусмотренные законом, – отметила Наталья Васильевна.

Учиться всегда пригодится

В ходе заседания был заслушан доклад «О реализации на территории муниципального образования Сургутский район проектов, направленных на развитие отрасли спорта».

– В этом вопросе большое внимание уделяется качественному улучшению физического состояния населения муниципалитета, в первую очередь, молодого поколения путём вовлечения в регулярные физкультурно-спортивные занятия, развитию массовой физической культуры и спорта, – сказала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Татьяна Николаевна акцентировала внимание на развитии адаптивной физической культуры и киберспорта, который нельзя сводить к одной только игровой подготовке. Доклад Татьяны Османкиной произвёл такое впечатление на собравшихся, что представитель Когалыма Алла Говорищева пригласила Татьяну Николаевну на круглый стол в свой муниципалитет. Борис Хохряков предложил участникам заседания одобрить практику Сургутского района в сфере спорта и рекомендовать её к применению в других муниципалитетах.

Дайте чистой воды

Затем был представлен опыт нашего муниципалитета в сфере применения современных технологий водоочистки. Эту тему раскрыл начальник управления коммунального комплекса, зам. директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Дмитрий Рябченко. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что в муниципалитете остро стоит проблема с качественной питьевой водой.

– Предприятиями проводятся различные мероприятия по улучшению качества воды, но этого недостаточно. В этом вопросе нужно выполнить значительные мероприятия, такие как реконструкция, модернизация водоочистных сооружений и водопроводных сетей, – сказал Дмитрий Петрович.

Комментируя доклад Дмитрия Рябченко, Борис Хохряков внёс рекомендацию обратиться к правительству округа с просьбой профинансировать строительство и реконструкцию водозаборных и очистных сооружений в Лянторе, Фёдоровском и Русскинской в рамках окружной программы «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда».


КОММЕНТАРИИ

Борис Хохряков, председатель Думы ХМАО – Югры:
– Спектр рассмотренных тем достаточно широк. В докладе уполномоченного по правам человека акцент был сделан на то, что жители Югры по большей части обращаются по поводу жилищных вопросов. В Сургутском районе сделан большой шаг вперёд. Району выделено в этом году 1,8 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд на решение жилищной проблемы, что позволило полностью избавиться от балков.
Серьёзные сдвиги произошли и в сносе аварийного жилья. В целом мы в этом году снесли за счёт дополнительно выделенных средств больше 150 тысяч квадратных метров жилья. В Сургутском районе – 32 тысячи. Это одна пятая от общего объёма.
Рассмотрели на координационном совете и вопросы по развитию спорта в Сургутском районе. Многим есть чему поучиться, потому что материальная база, которая создаётся в последние 2-3 года, достаточно существенна. Мы в этом убедились, посмотрев практически готовый физкультурно-оздоровительный комплекс в Барсово и крытые хоккейные корты в Лянторе.


Анатолий Сименяк, председатель Думы Сургутского района: 

– Наши ожидания оправдались, потому что в Сургутском районе есть приоритетные задачи, которые мы держим на контроле. Это, например, предоставление качественной питьевой воды. Такие вопросы остро стоят в Лянторе, Фёдоровском, Русскинской. Необходимо было решить задачу внесения данных объектов в адресную инвестиционную программу ХМАО. Депутаты Сургутского района со своей стороны делают всё возможное, но нам понятно, что за счёт средств Сургутского района мы эти объекты не осилим. Координационный совет – хорошая площадка для обсуждения таких тем.

Андрей МАРКИН
ФОТО предоставлено пресс-службой Думы Сургутского района
13:00
407