Спорткомплекс в Ульт-Ягуне – знаковый объект

Спорткомплекс в Ульт-Ягуне – знаковый объект

28 ноября заместитель главы Сургутского района Максим Нигматуллин посетил Локосово и Ульт-Ягун, где проинспектировал ряд объектов.

В Локосово Максим Нигматуллин и сотрудники районной администрации посетили спорткомплекс «Старт», где завершается капремонт. После постройки здания в 1996 году никакого ремонта до этого не проводилось. В большом зале было холодно, текла крыша.

– Когда начали снимать оборудование и вывозить, то стены оказались просто ужасными, с дырами, – рассказала директор «Старта» Оксана Коновалова. – Сейчас каждый встречный спрашивает, когда спорткомплекс откроется. Дети тренируются в секциях волейбола, баскетбола, мини-футбола, настольного тенниса и в зале тяжёлой атлетики. Старшее поколение занимается скандинавской ходьбой, играет в волейбол, у них своя гимнастика. Мы очень рады ответственному подрядчику. Срок ремонта по проекту – три месяца.

Начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Руслан Марценковский подтвердил, что спорткомплекс «Старт» является единственным в Локосово, где проживает более двух тысяч человек. Около 300 из них, в том числе люди преклонного возраста, занимались здесь физкультурой и спортом. После реконструкции в спорткомплексе будет тренажёрный зал, зал для игровых видов спорта, настольного тенниса и даже шашки и шахматы.

На объекте в настоящее время работает примерно 20-25 человек. Среди них – электрики, сантехники, плотники, монтажники, кровельщики. Рабочие уже поменяли систему отопления, утепляют стены, ремонтируют крышу, меняют ДСП, кладут плитку на пол, красят стены. На момент визита М.Э. Нигматуллина в Локосово работы были выполнены примерно на 70 процентов. Срок ремонтникам установлен до 20 декабря, но строители уверяют, что закончат на неделю раньше.

Даёшь мини-футбол!

В Ульт-Ягуне делегация администрации района посетила строящийся спорткомплекс. Максим Нигматуллин назвал его знаковым объектом, поскольку на строительство ушло всего несколько месяцев. Ещё в начале лета на месте будущего спорткомплекса был лес, а сегодня строители уже включили отопление и освещение, занимаются внутренней отделкой. Такая скорость была достигнута за счёт использования быстровозводимых стальных конструкций. По словам руководителя ООО «Домакс» Константина Пьянова, застройщик уже 20 декабря планирует «разрезать ленточку».

Спорткомплекс с универсальным спортивным залом будет предназначен для учебно-тренировочных занятий и соревнований местного уровня по баскетболу, волейболу, мини-футболу, борьбе и иным видам спорта, а также занятий физкультурой и спортом – всё для жителей Ульт-Ягуна. Пропускная способность игрового зала составит не менее 25 человек в смену.

Ранее спорткомплекса в Ульт-Ягуне не было. Для спортивных занятий было приспособлено здание тира. В перспективе в посёлке появится и крытый хоккейный корт.

Руслан Марценковский дополнил, у Сургутского района в настоящее время два приоритета – жильё и спорт. На спортивные объекты в этом году была выделена рекордная сумма – более 300 млн рублей. До конца года в муниципалитете будут сданы ещё два спорткомплекса – в Фёдоровском и Барсово. На будущий год в Угуте планируется построить спортивный объект, аналогичный ульт-ягунскому. Благодаря такому вниманию со стороны районной администрации число занимающихся физкультурой и спортом в муниципалитете увеличилось за два года в два раза. И на следующий год будет новый прирост.

Школу будут ремонтировать летом

Другим объектом инспекции в Ульт-Ягуне стала школа, построенная в 2001 году. Настало время сделать в здании капремонт в соответствии с современными требованиями к образовательным учреждениям.

Проектная документация на ремонтные работы разработана в полном объёме и направлена на государственную экспертизу. Стоимость работ составит примерно 5,5 млн рублей. Проект предусматривает ремонт помещений, замену светильников, труб тепло– и водоснабжения, канализации и сантехники.

Работы начнутся в будущем году и будут проведены в два этапа. В 2019 году отремонтируют третий этаж, в 2020-м – первый и второй. Растянутые сроки объясняются тем, что школа в Ульт-Ягуне одна, и ремонт может вестись только летом.

По словам главы поселения Дмитрия Юматова, в Ульт-Ягуне есть и другие проблемы. Например, давно уже назрела потребность в реконструкции котельной, здание которой было построено в 1983 году. Требуется демонтаж расположенной поблизости водонапорной башни и установка современных насосов и котлов. В общем, свой ресурс котельная выработала, её ремонт относится к сфере полномочий администрации Сургутского района.

Благоустройство, мусор и КПП

На встрече с населением жительница Тром-Агана попросила благоустроить в посёлке центральную улицу. Своими средствами Ульт-Ягун такой ремонт не осилит, но бюджет муниципалитета на 2019 год уже свёрстан. Максим Нигматуллин предложил жителям выйти на администрацию района с такой инициативой на 2020 год.

Больной проблемой местных жителей стали КПП нефтяников в районе Тром-Агана. Ранее жители Ульт-Ягуна и Тром-Агана имели право на проезд на личном транспорте через КПП без досмотра на основании списков, заверенных у главы. Но после задержания злоумышленника, пытавшегося совершить хищение на месторождении, нефтяники вновь ввели тотальный досмотр. Дмит­рий Юматов подтвердил, что проблема эта актуальна, и пообещал заняться её урегулированием.

В своём выступлении перед жителями Дмитрий Владимирович отметил и такую проб­лему, как захламление территории. Посёлок Тром-Аган и большая часть Ульт-Ягуна были очищены от мусора, но жители продолжают вывозить его в сторону железной дороги. Причём речь идёт не о бытовом мусоре, а о крупногабаритных отходах, к примеру, старой мебели. Дмит­рий Юматов пообещал установить фотокамеры и привлекать зафиксированных на них нарушителей к административной ответственности.

Андрей МАРКИН ФОТО автора
11:30
449