Стратегия развития Сургутского района до 2030 - «Маршрут в благополучие»

Стратегия развития Сургутского района до 2030 - «Маршрут в благополучие»

Кораблю, который не знает, куда плыть, ни один ветер не будет попутным. Авторство этой мудрости приписывают одновременно Сенеке и Монтеню. Именно этот афоризм отвечает на вопрос, зачем понадобилось корректировать Стратегию социально-экономического развития Сургутского района до 2030 года, а по сути – переписывать её заново.

Как сообщил Вениамин Матаев, председатель комитета экономического развития администрации Сургутского района, работа по формированию и обсуждению стратегии развития Сургутского района продолжалась в течение нескольких месяцев. За последние полтора месяца в проект стратегии было получено 159 предложений, из них 91 принято в проект, 11 предложений включены в план мероприятий.

Почему «проект»? Потому что статус нормативно-правового акта «Маршрут в благополучие» получит только после принятия Стратегии – 2030 на заседании Думы Сургутского района, а также после подписания её нашим капитаном – главой Сургутского района А.А. Трубецким.

– Необходимость корректировки документа возникла в связи с новым сформированным проектом по указам Президента РФ, а также поправками в Стратегию Югры. Отмечу, что основные направления деятельности остались прежними, но некоторые инструменты изменились, – уточняет Вениамин Матаев. Он также не без гордости отмечает, что новая стратегия – документ, разработку которого обычно поручают институтам и крупным консалтинговым структурам примерно за 4-5 млн рублей – подготовлен своими силами, силами сотрудников комитета экономического развития администрации района.

Итак, основная миссия властей Сургутского района звучит так: «Создание благополучного и безопасного пространства для жителей с целью реализации их человеческого потенциала, который будет способствовать процветанию муниципалитета».

Исходя из миссии, сформулирована главная стратегическая цель – достижение благополучия населения. Для этого в Стратегии определили пять основных полос движения: высокое качество жизнеобеспечения граждан, обеспечение безопасности населения, стабильное развитие экономики, комфортная среда и, наконец, реализация человеческого потенциала.

По итогам предложений граждан, в документ было включено такое понятие как «межмуниципальное сотрудничество». По сути это территориальное объединение, которое позволит осуществить ряд масштабных проектов. Как сказал Вениамин Васильевич, яркий пример сотрудничества такого рода – инвестиционный проект по строительству Югорского логистического парка, который располагается на территории двух муниципальных образований – Нефтеюганского и Сургутского районов.

– Уделяется большое внимание совершенствованию системы закупок, которая позволяет экономить бюджетные средства. Например, эффективно работает инструмент, который мы внедрили в этом году, – электронный магазин. Мы перевели малые закупки в электронное поле, на сегодня уже получили 19 млн рублей экономии, – говорит председатель комитета экономического развития.

В Сургутском районе до конца 2030 года появятся шесть культурно-досуговых центров в нескольких поселениях. Таким образом, жители муниципалитета будут полностью обеспечены культурными учреждениями. Создание новых центров включено в общее направление «Развитие человеческого потенциала». Кроме того, в районе до 2030 года построят пять средних общеобразовательных школ, два детских сада и одну школу-комплекс.

Инвестиционная стратегия Сургутского района «От прожектов к проектам» позволит увеличить число субъектов малого и среднего предпринимательства, а также численность работников предприятий.

Третьего декабря в администрации Сургутского района под председательством замглавы Максима Нигматуллина прошли публичные слушания по вопросу утверждения обновленной Стратегии социально-экономического развития Сургутского района до 2030 года. Документ направлен в Думу района.

План по реализации Стратегии с большой вероятностью будет вот-вот утверждён, все показатели разбиты по месяцам. Возвращаясь к морской тематике, вспомним латинскую поговорку: «Если нет ветра, беритесь за вёсла». Нет никаких сомнений в том, что глава Сургутского района Андрей Трубецкой лично проконтролирует исполнение документа, каждый функциональный орган администрации района будет предоставлять отчёт по достигнутым показателям. Напомним, в Сургутском районе исполнение либо неисполнение показателей включено в систему премирования муниципальных служащих.

Маргарита ВОЛЬФСОН
ФОТО автора
08:30
213