• В России ипотечникам могут разрешить временно приостанавливать выплаты

В России ипотечникам могут разрешить временно приостанавливать выплаты

В России ипотечникам могут разрешить временно приостанавливать выплаты

Разрешить на время приостанавливать выплаты по ипотеке заемщикам, попавшим в трудную ситуацию, – такое предложение поступило от Центробанка. Его обнародовал первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов в Совфеде, сообщает РИА «Новости».

Швецов опирался на данные статистики, из которых следует, что люди в возрасте 30-35 лет стали чаще менять работу. И это очень редко связано с их желаниями. Причины чаще всего относятся к сфере форс-мажора – закрытие предприятие, сокращение кадров, оптимизация с последующим увольнением работников.

Впрочем, та же статистика свидетельствует, что в срок от 3 до 6 месяцев человек находит новую работу. Но ведь ипотеку надо платить ежемесячно. Чтобы в трудное время у заемщика не возникало лишних финансовых проблем, ЦБ подал идею о приостановлении выплат. Воспользоваться такой мерой, правда, можно будет только один раз. Швецов заверил, что финансово банк от этого не пострадает.

Также в законопроект о реструктуризации ипотеки планируется ввести снижение вдвое ежемесячного платежа заемщика, оказавшегося в трудных обстоятельствах, на срок до 6 месяцев. В настоящее время законопроект находится на стадии обсуждения. 

Служба информации «Вестника»
ФОТО pixabay.com
02:00
94