В Сургутском районе прошёл турнир по ММА

В Сургутском районе прошёл турнир по ММА

Итак, он состоялся. В субботу, 24 ноября, в Солнечном, несмотря на мороз, было очень жарко. Посёлок принимал первый масштабный турнир смешанных единоборств Mix Fight «Битва на Оби – 2018», организаторами которого выступили администрация Сургутского района, федерация кудо России по ХМАО – Югре и МБУ «РУСС». 

В центре спортивной подготовки «Атлант» собралось порядка тысячи зрителей, ставших свидетелями захватывающих боёв. В схватках приняли участие спортсмены Сургута, Покачей, Тюмени, Челябинска, Донецка и, конечно, хозяева площадки, жители Сургутского района.

В родных стенах

Организаторы рассчитывали на большое количество зрителей и оборудовали спортивный зал ЦСП «Атлант» дополнительными креслами для зрителей. И не прогадали: субботним вечером в зале просто яблоку негде было упасть. С учётом всех занятых сидений и болельщиков, расположившихся на лестницах, ведущих на балкон, и прямо возле ринга, можно говорить, что турнир собрал порядка тысячи человек. С учётом проводимых ранее в районе соревнований по кикбоксингу и боксу именно турнир по ММА получился самым массовым.

Многие пришли семьями. Кто-то принёс флаги, дети скандировали: «Россия! Россия!».

Организаторы тоже подготовились на совесть. За пару часов до турнира для местных юных спортсменов мастер-класс провёл боец действующего самого главного ММА-промоушена мира UFC Алексей Олейник по прозвищу Удав.

На официальном открытии турнира собравшихся поприветствовал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– Я обещал, что изыщем возможности и заложим на следующий год строительство центра единоборств, – напомнил руководитель муниципалитета. – Хочу сказать, что в проекте на 2019-й год такое учреждение появилось. Теперь осталось пройти депутатские слушания. Надеюсь, народные избранники нас поддержат, и на следующий год в Сургутском районе обязательно появится специализированный центр единоборств. Осталось только решить, где мы его построим, но это уже второй вопрос.

Хочу обратиться к молодёжи. Ребята, занимайтесь спортом! Может быть, то, что вы сегодня увидите на ринге, станет для вас стимулом стать такими же сильными и смелыми, как сегодняшние спортсмены.

В начале зрителям предстояло посмотреть четыре боя по правилам кудо.

В первом встретились сургутянин Хушбахт Авезматов и Исмаил Вагитов (Сургутский район). При горячей поддержке болельщиков Исмаил хорошо отработал раунд и единогласным решением судей был признан победителем боя.

15-летний спортсмен является победителем первенств УрФО, выходил в полуфинал российских соревнований, но, кажется, одержанной победе в Солнечном радовался, как никогда прежде.

– Мой сегодняшний бой открывал турнир, который проводится впервые. Конечно, в таких случаях побеждать приятно вдвойне. Я с первого класса занимаюсь кудо. Это одна из самых значимых для меня побед, потому что одержана в домашнем турнире, – поделился впечатлениями после выступления боец из Барсово.

Опасные приёмы… приветствуются

После кудо настало время для бойцов любительского ММА. На ринг спортсмены выходили по специально оборудованному подиуму, каждый – традиционно под свою музыку. Происходящее напоминало бои, которые транслируются по федеральным спортивным каналам. Однако всё было гораздо круче. Одно дело, когда смотришь бои по телевизору, и совсем другое, когда воочию видишь схватку на ринге. Слышишь подсказки тренеров, реакцию зрителей, которые то затихают, то вскрикивают. Равнодушных в этот вечер не было!

Смешанные единоборства, в отличие от других видов боевых искусств, привлекают тем, что в них разрешено проводить различные приёмы. Их применение продемонстрировали и участники «Битвы на Оби».

Спортсмену Сургутского района Мураду Алимову удалось одолеть соперника удушающим приёмом.

Первый раунд прошёл примерно на равных. Во втором Мурад выбрал момент и пошёл на удушающий. Зрители начали неистово кричать и аплодировать, а вот проигравшему понадобилась помощь медицинской бригады. К счастью, спортсмен достаточно быстро пришёл в себя и даже нашёл силы поблагодарить соперника и болельщиков.

– Я на тренировках отрабатывал этот приём, можно сказать, что он у меня коронный, – рассказал «Вестнику» 18-летний спортсмен Сургутского района. – Но, если честно, мне сегодня не понравилось, как я работал на ринге. Я могу выступать сильнее. Просто понял, что если продолжу бой в «стойке» (в положении на ногах – прим. «Вестника»), то быстро устану. Поэтому решил пойти на рискованный шаг. Хорошо, что получилось.

Мурад в единоборствах с восьми лет, живёт в Сургуте, но с детства тренируется в Барсово у дяди, поэтому всегда выступает за Сургутский район.

У смешанных единоборств – большое будущее

К небольшому разочарованию местной публики чистой победы у команды Сургутского района не получилось: Данияр Джапаров в упорной борьбе уступил своему оппоненту. Остальные ребята: Исмаил Вагитов, Эльбрус Элифханов, Алексей Миронов, Шарапутдин Атаев, Джамалутдин Алиев, Мурад Алимов, Ярослав Сальников, Тельман Шахмерзоев, Денис Губанов и Муса Рамазанов уверенно победили своих соперников. Болельщики овацией встречали каждую победу. Некоторые лично поздравляли своих знакомых и делали селфи.

– У Сургутского района очень яркие бойцы, что и доказал сегодняшний вечер, – рассказал в эксклюзивном интервью «Вестнику» президент федерации ММА ХМАО – Югры Игорь Черников. – Многие из них – члены сборной автономного округа. Например, перспективный Джамалутдин Алиев, который в прошлом году вы­играл первенство мира. Очень достойно выступает Шарапутдин Атаев. Не сомневаемся в том, что буквально через год или два они станут чемпионами России. Вообще, наш вид спорта развивается прямо-таки семимильными шагами. Сегодняшний турнир это лишь подтверждает. Это интересно, ярко и динамично! Поэтому огромное спасибо организаторам, администрации Сургутского района, главе муниципалитета Андрею Трубецкому, что уделяет такое внимание этому виду спорта.

Турниру – быть, турниру – расти. Дай бог, чтобы он стал ежегодным и приобрёл международный статус. Дебют удался на славу! 

Анатолию Сименяку вручили чёрный пояс

Председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк стал обладателем мастерской степени (чёрный пояс, 1 дан), которая подтверждает успешную сдачу экзамена по хапкидо и тренерско-преподавательскую деятельность по ММА. Во время «Битвы на Оби» пояс торжественно вручил глава Сургутского района Андрей Трубецкой по поручению Олимпийского комитета страны от Всемирной федерации хапкидо.

Анатолий Сименяк занимается спортом со школьной скамьи, а единоборствами – с 17 лет. Боевые искусства Анатолий Петрович познавал благодаря именитым тренерам. Среди его учителей был выпускник школы Шаолинь в Китае.

Сегодня председатель Думы Сургутского района владеет многими видами боевых единоборств и уже на протяжении семи лет является тренером.

Сергей СТЕПАНОВ ФОТО автора
07:00
661