В Сургутском районе продолжается борьба с несанкционированными свалками

09:05
722
В Сургутском районе продолжается борьба с несанкционированными свалками

Сургутский район стал одним из лидеров XVI Международной экологической акции «Спасти и сохранить» по итогам 2018 года. За благодарственным письмом и призовой статуэткой 16 ноября в Ханты-Мансийск отправилась директор районного департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина. Награду ей вручил первый замгубернатора ХМАО – Югры Геннадий Бухтин.

Благодаря слаженной работе местных властей и жителей Сургутского района удалось добиться внушительных результатов. Около трёх тысяч кубометров мусора собрали на субботниках, которые проходили в поселениях в рамках акций «Мой чистый дом − Югра», «Чистый лес и берег», «Вода России», «Зелёная волна» и «Генеральная уборка». Целыми семьями высаживали деревья в парках и скверах во время весенних и осенних дней древонасаждений, Всероссийского дня посадки леса, «Аллеи выпускников» и т.д. Больше 18 тысяч кустарников и саженцев украсили улицы Сургутского района. Всего к акции «Спасти и сохранить» присоединились 47 регионов России и 58 иностранных государств. 603 тысячи человек стали участниками добрых дел.


36250 жителей Сургутского района стали участниками XVI Международной экологической акции «Спасти и сохранить» в 2018 году.


За последние два года в поселениях ликвидировали 13 несанкционированных свалок. Самая крупная из них, площадью 1813 кубометров, была недалеко от ДНТ «Бриз» в Барсово. Она обошлась бюджету Сургутского района в 600 тысяч рублей. И это только один из примеров. На ликвидацию незаконных свалок из районного бюджета регулярно тратятся большие средства.

Сейчас на очереди у департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи Сургутского района несанкционированный полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) в Фёдоровском. С 2010 года объект был закрыт. Мусор, который раньше привозили туда, теперь отвозят на сургутский полигон. В будущем запланированы рекультивация полигона и восстановление участка при помощи высадки кустарников и саженцев.

Чтобы жители стали сознательнее подходить к раздельному сбору мусора, администрация Сургутского района при поддержке ПАО «Сургутнефтегаз» устраивала акцию «Макулатура, сдавайся!», направленную на воспитание экологической культуры. К раздельному сбору отходов подключились 17 детских садов и 13 школ Сургутского района. Это больше 15 тысяч ребят, которые общими силами собрали 10 тонн макулатуры. Среди подрастающего поколения провели 575 эколого-просветительских мероприятий: конференции, слёты, форумы, марафоны, семинары, круглые столы, а также экспедиции, походы и множество других событий.

Дина Кузьмина, директор департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи
Сургутского района:

– Сургутский район достиг высоких результатов в экологической акции «Спасти и сохранить» благодаря активной гражданской позиции жителей. Участие в эколого-просветительских мероприятиях, субботниках и посадке деревьев – всё это определило успешное развитие проекта в поселениях. Большая работа была проделана в части перехода на новую систему обращения с отходами и формированию экокультуры граждан при обращении с мусором.

Галина ГАЗАРЯН ФОТО департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи Сургутского района
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: