В Сургутском районе состоялся первый молодёжный форум ханты

11:30
1059
В Сургутском районе состоялся  первый молодёжный форум ханты

22-23 ноября в Барсово на базе отдыха «Валикас» прошёл форум среди молодых и активных представителей коренных малочисленных народов Севера. На мероприятие приехали ребята из Угута, Русскинской, Солнечного, Барсово, Нижнесортымского и других поселений. Они приняли участие в круглых столах, дискуссиях, обменялись опытом и внесли предложения по развитию культуры народов Севера.

В первый день форума участники знакомились друг с другом, а вечером Егор Кельмин провёл мастер-класс «Основы и элементы движений борьбы «Пупи кат». Утром второго дня все участники собрались на официальное открытие форума, которое предварял важный обряд «Ир». Его исполнил хранитель традиционный культуры Сергей Кечимов, ему помогал Сергей Русскин.

По словам Валентины Шадриной, председателя региональной общественной организации КМНС «Орт-Ики», этот довольно продолжительный ритуал (более трёх часов) принёс благополучие и помог всем участникам форума объединиться.

– Мы оставили угощение для наших богов. Стараемся больше рассказывать о нашей вере и традициях. Поэтому именно сегодня перед началом форума мы собрались, чтобы помолиться богам и сплотить всех участников, – комментирует Валентина Терентьевна.

Обряд проводился в лесу. Сергей Кечимов подготовил метры ткани разных цветов, как объясняют ханты, каждый цвет – определённому богу. 

Затем на ткань с национальным орнаментом выложили множество угощений. Сергей Русскин тем временем развёл костёр и нагрел воды в чайнике. Прессе позволили снять только подготовку к обряду, сам ритуал остался вне поля зрения.

На второй день форума приехал Олег Стипанюк, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района. Он рассказал о видах поддержки КМНС, объяснил, для чего местные власти решили собрать молодёжь в одном месте:

– Самое главное на этом форуме для ханты и манси со всех уголков Сургутского района – возможность встретиться и поговорить. Некоторые из них больше понимают в охоте, у других уже несколько поколений семьи занимаются оленеводством. Им есть, чему поучиться друг у друга. Можно сказать, что основная задача форума – сохранение быта и культуры коренных малочисленных народов Севера.

Среди масштабных проектов, реализованных ханты при помощи администрации и спонсоров, – слёты оленеводов в Русскинской, Лянторе, Ульт-Ягуне и Нижнесортымском. Конечно, это День обласа, Вороний день и другие праздники, чтимые северными народами.

Владислав Сопочин из Русскинской – один из самых юных участников форума, ему 15 лет. Сейчас он учится на юридическом факультете в Сургутском колледже предпринимательства, а когда наступают каникулы, едет на угодья. Он приехал на форум для того, чтобы рассказать о своей идее и найти единомышленников.

– У меня есть задумка создать организацию для молодых активных ребят. Я буду проводить тренинги «Как стать успешным», приглашать экспертов, обучать ораторскому искусству. Организация также будет помогать тем, у кого не получается что-то в учёбе, – говорит об основном концепте будущий глава НКО Владислав.

На форуме состоялась лекция-тренинг «Самосознание обско-угорской молодёжи как ресурс развития Югры в XXI веке», в перерыве желающие посмотрели выставку изделий народных художественных промыслов и ремёсел. В администрации Сургутского района планируют сделать молодёжный форум ежегодным.

Алексей Савенков, заместитель главы
Сургутского района:

– Мы хотим поддержать всех молодых и активных представителей коренных народов Севера в Сургутском районе. Они приехали на форум, чтобы обсудить пути сохранения обрядов, обычаев, своего родного языка. Самое главное – это общение, оно даёт надежду на сохранение культуры обско-угорских народов.

Маргарита ВОЛЬФСОН ФОТО автора
Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: