​Газпромбанк провел в ХМАО уникальный семинар по новациям в сфере механизмов МЧП

​Газпромбанк провел в ХМАО уникальный семинар по новациям в сфере механизмов МЧП

27 ноября специалисты и топ-менеджеры Газпромбанка провели в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) уникальный семинар по актуальным вопросам использования механизмов муниципально-частного партнерства (МЧП) при строительстве объектов социальной инфраструктуры.

Мероприятие прошло на площадке Сургутского государственного университета и собрало представителей органов государственной власти и бизнеса как самого ХМАО, так и соседних регионов. Среди присутствующих были представители различных муниципалитетов, включая главу Сургутского района Андрея Трубецкого, а также заместители губернатора Югры Всеволод Кольцов, Юрий Южаков и директор департамента экономического развития ХМАО Николай Милькис.

От Газпромбанка в семинаре приняли участие Первые Вице-Президенты Алексей Чичканов и Наталья Третьяк, Вице-Президент – начальник Департамента инфраструктурных проектов и ГЧП Павел Бруссер и целая команда экспертов банка, ответивших на все вопросы гостей мероприятия, а их было немало. 

Кроме того, в рамках семинара выступили Ирина Петрунина, директор Департамента управления имущественным комплексом и конкурсных процедур Министерства просвещения РФ, и Алексей Шаповалов, Вице-Президент издательства «Просвещение», с которым Банк в сентябре подписал соглашение о сотрудничестве в рамках ГЧП-проектов по строительству школ.

Семинар в Сургуте был организован Газпромбанком вслед за сентябрьским решением правительственной комиссии ХМАО, утвердившей разработанную Банком типовую форму соглашения о муниципально-частном партнерстве. Одобрение типового решения позволяет региональным властям единовременно создавать большое число объектов образования и привлекать финансирование в Газпромбанке без необходимости каждый раз разрабатывать соответствующий проект с нуля.

– К 2025 году регионы России должны перевести школы на односменный режим обучения, что подразумевает необходимость их массового строительства. На сегодняшний день МЧП является одним из лучших способов привлечения инвестиций в подобного рода крупномасштабные инфраструктурные проекты. Мы рады видеть быстрый рост интереса к этим инструментам со стороны наиболее прогрессивных регионов и уверены, что Газпромбанк, как один из признанных лидеров рынка, всегда сможет предложить своим клиентам наиболее эффективные решения в этой сфере, – заявил Первый Вице-Президент Алексей Чичканов.


Отвечая на вопрос о преимуществах механизма МЧП, Павел Бруссер отметил, что частному инвестору, той же строительной компании, интересно, чтобы вложенные деньги вернулись из надёжного источника, то есть бюджета муниципалитета и региона. Для банка механизм МЧП представляет собой надёжный вид кредита, поскольку он обеспечивается платежами из бюджета. Преимуществом для региональной и муниципальной власти является тот факт, что механизм МЧП позволяет за короткий срок построить сравнительно большое количество социальных объектов, не рассчитывая исключительно на бюджетные средства.


Банк начал эту работу с ХМАО, потому что наш регион считается самым продвинутым в сфере применения ГЧП. К внедрению такого типового коробочного продукта должно быть готово не только кредитно-финансовое учреждение, но и региональная власть. Механизм ГЧП сложнее в сравнении с государственным заказом, и как только другие регионы и чиновники регионального уровня научатся использовать такой механизм, он будет распространён и на другие регионы.

Кстати, по этой схеме могут строиться самые разные объекты.

– Тема ГЧП начиналась с дорог. Первые платные дороги появились на федеральном уровне ещё в 2009 году. Социальные объекты – это следующий этап. Поэтому если речь идёт о дорогах, здравоохранении, коммунальной инфраструктуре, то в этих сферах ГЧП применяется давно и успешно. И банк является лидером в финансировании таких объектов по всей России, – резюмировал Павел Бруссер.

По итогам семинара заместитель губернатора ХМАО Всеволод Кольцов сказал следующее:

Я благодарен партнёрам из Газпромбанка за упоминание о том, что данная модель возведения объектов разрабатывалась в тесном сотрудничестве с нашими коллегами из «Фонда развития Югры». Каждый из инструментов, будь то концессия, закон № 44-ФЗ или модель ГЧП и МЧП имеет свои преимущества и недостатки. У наших муниципалитетов своя специфика. Интенсивность строительства везде разная, а наша задача – сделать образование доступным и качественным для всех детей. Многообразие инструментов создаёт возможности выбрать наиболее предпочтительный именно для этого муниципалитета инструмент.

Задачей семинара было доведения до сведения муниципалитетов и коллег из строительного бизнеса, что Газпромбанк и правительство Югры предлагают ещё одну эффективную модель создания объектов социальной инфраструктуры. Мы говорим пока о школах. Но этот инструмент может использоваться и в других отраслях.

Андрей МАРКИН
ФОТО автора
21:00
1183