Лянторские казаки передали главе Сургутского района нагайку

Лянторские казаки передали главе Сургутского района нагайку

Большой праздник в несколько дней, провозглашавший казачьи ценности, прошёл в Лянторе в конце минувшей недели. День российского казачества собрал на одной площадке казаков и им сочувствующих со всего Сургутского района, Сургута, городов Югры, а ещё гостей из ЯНАО и Ставрополя.

Развернулся праздник на базе Центра гражданско-патриотического воспитания молодежи «Пересвет» при непосредственной организации казачьего хутора «Лянторский» и администрации Сургутского района.

23 ноября инструктор системы «Сибирский казак» Павел Ерохин из Надыма пригласил поучаствовать в традиционных играх членов казачьей общины вместе со вторыми половинками и ребятишками. Веселились, а вместе с тем постигали азы воспитательной системы «Отцы и дети».

24 ноября началось со знакомства с писателем Егором Сирковым из Ставрополя, автором книг о культуре казачества. А после полудня официальных лиц и гостей встретили на торжественном мероприятии, которое затем вылилось в демонстрацию традиций казаков. Заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина посетила площадки, где развернулась удаль молодецкая: метение пик, рубка лозы, перетягивание палки и другие.

Не оставила равнодушной Татьяну Николаевну экспозиция казачьего оружия. Здесь ей рассказали о шашках, булавах, а напоследок попросили передать в подарок главе Сургутского района Андрею Трубецкому боевую нагайку – разновидность ударного оружия, похожего на плеть. 

Анастасия Тарасова
04:00
102