В Сургуте появится центр помощи бездомным животным

10:00
1719
В Сургуте появится центр помощи бездомным животным

Проблема бездомных животных уже давно перестала быть второстепенной и малозначительной. На Севере от обморожения, голода и болезней каждый год умирают десятки собак и кошек. Многие из них могли бы выжить, если бы находились в домах и квартирах, куда изначально попали в качестве верных друзей, забавных питомцев и надёжных охранников. Но бессердечность людей, способных выкинуть на улицу живое существо, увы, уже не удивляет.

Скорее, изумляет человечность. Действия зооволонтёров, готовых пожертвовать время, силы и деньги на спасение брошенных животных, заслуживают огромной благодарности. А за их победы радуешься вдвойне. Одной из таких побед стал президентский грант на 2,5 млн рублей, который пойдёт на строительство в Сургуте центра помощи бездомным животным «Переправа». Уже расчищен большой участок земли за магазином «Фараон» на ул. Базовая. Сейчас зооволонтёры занимаются установкой забора, а летом перейдут к строительству вольеров, организации площадки для выгула собак и другой работе.

– Это возможность для развития добровольчества и волонтёрства. И главное – возможность дать городу полноценную площадку для просвещения, для практического продолжения уроков добра. Здесь люди смогут реализовать свою потребность помогать. Также в планах - организация тренировочной площадки для проведения курса дрессировки, что, безусловно, повысит социализацию животных и увеличит их шансы на нахождение нового дома. Для кошек будет создан «Кошкин дом», в котором горожане смогут пообщаться с котиками, а кому-то из них и подарить новый дом и статус домашнего любимца, – сообщила председатель общественной организации «Дай Лапу» Александра Нуриева.

Всё начинается с маленьких добрых дел

Пока «Переправа» только начинает обрастать забором, подопечные движения «Дай лапу» находятся на передержках в Сургуте и Сургутском районе. Одним из волонтёров со стажем является жительница Лянтора, мама троих детей Мария Чертищева. Она помогает брошенным животным, преимущественно больным. Знает, таких с улиц забирают реже всего.

– Сколько себя помню, никогда не проходила мимо брошенной кошки или собаки. Всегда забирала, выхаживала и отдавала в добрые руки. Дома регулярно было по двое, а то и по трое хвостатых. Это началось ещё в школьное время. Я приносила домой котёнка или щенка, а родители выносили его обратно на улицу, после чего я опять тащила животное в дом. И со временем они смирились. Уже живя на Севере, в Нижневартовске, первым, кому я нашла дом, стал кот Черчилль, брошенный в подъезде. Очень красивый и умный. Так и завертелось, – рассказывает зооволонтёр.

Немало животных выжило благодаря Маше и в Лянторе, куда она переехала 10 лет назад, вышла замуж, родила детей и осталась насовсем. Одну собаку она подобрала с улицы, когда та замерзала возле отделения одного из городских банков. Маленькой белой собачонке дали кличку Белка. В семье Чертищевых она прожила два года, прежде чем нашла любящих хозяев. Ещё полтора года у них жила тойтерьер Ася, которая тоже обрела дом. В семье, где она живёт, её окружают заботой и любовью. Иногда Маше даже отправляют фотографии Аси.

– Всегда приятно, когда люди делятся снимками питомцев, которых я когда-то подобрала на улице. К каждому из них по-своему привязываешься. Поэтому дом ищешь предельно внимательно. Нельзя отдать животное первому встречному. Иначе оно может снова оказаться на улице, но ты уже не успеешь ему помочь, – добавляет Маша.

Следуя примеру матери, дети тоже стали нести в дом брошенных животных. В основном, это были кошки. Кто-то опять же замерзал на улице, кого-то «вынесли» в подъезд, были и те, кто застрял в вентиляционном отсеке на крыше. Все они также нашли своих хозяев.


Мария Чертищева, зооволонтёр из Лянтора:

– В Лянторе ситуация с животными плачевная. Их вывозят на дачные участки, в лес, выбрасывают щенков и котят в мусорные контейнеры. Надеются, что те не найдут путь домой. Среди бродячих животных много породистых. Одно время была мода на шотландских вислоухих. Теперь их очень часто можно встретить на улицах... Проблема в том, что к животным относятся, как к предмету интерьера. Но собака или кошка – это не комод, который можно выбросить, когда он надоел, а живое существо, не способное себя прокормить. Поэтому надо несколько раз подумать, прежде чем завести себе хвостатого друга. Готовы ли люди к ответственности и финансовым затратам, которые неизбежны, когда у тебя есть четвероногий друг. 


Тайга пришла

Знаменательным стало появление в доме Чертищевых собаки по кличке Тайга. Её сбила машина на трассе, когда та перебегала дорогу. Волонтёры общественного движения «Дай лапу» разместили пост в соцсети, и Маша сразу вызвалась на помощь. Отправилась из Лянтора в Сургут спасать брошенного щенка. Ей нужна была реабилитация и заботливый волонтёр на время лечения.

– Уже по дороге домой я поняла, что Тайга останется у нас. Мы решили её никому не отдавать. Она была такой маленькой и беззащитной, всё понимала и чувствовала. Разве можно было её потом отдать? Муж, конечно, был в шоке, но я настояла, и Тайга поселилась у нас. Пока она шла на поправку, в доме появилась Айка. Её бросили на дачах, когда сезон закончился. Хорошо помню нашу встречу. В первый вечер она подошла ко мне и так аккуратно положила голову на колени. Я поняла, что она сразу признала меня своей хозяйкой. Потом появилась ещё одна девочка – Хасна, – вспоминает события полугодовалой давности Мария.

Скоро Тайге исполнится год. Позже выяснилось, что это шведская белая лосиная лайка. Но тогда Чертищевы этого не знали. В тот вечер это была никому не нужная, грязная собака, сбитая машиной. Предстоял долгий процесс выхаживания, за который нужно платить.

Будущее в Тумане

Окончательно всё изменило появление в семье пса по кличке Туман. Этим летом «хозяева» высадили его на ул. Профсоюзов возле одного из зданий и уехали. Он просидел там несколько суток. Не знал, как вернуться домой. Тогда его и нашла Мария. Она забрала пса к себе. Но в квартире на тот момент уже жили три собаки и пара ещё не пристроенных кошек. Становилось тесновато, и Марию посетила мысль, что пора расширяться. На решение купить участок, где можно в удобстве содержать собак, повлияло и то, что Туман не поладил с другими хвостатыми домочадцами. Пока зооволонтёр искала территорию и оформляла бумаги, нашёлся мужчина, готовый забрать пса себе.

– Собаку, конечно, отдали. Мужчина был одинок и нуждался в надёжном друге. Туман был как раз из таких. С людьми он ладил хорошо. Тем более овчарки - отличные псы-компаньоны. Такая собака всегда будет рядом. Но я уже твёрдо решила, что участок понадобится в любом случае. Будут и другие собаки, которым необходима помощь. Нашли удачный вариант и, не раздумывая, согласились. Чтобы ездить на участок самостоятельно, я даже получила права, – делится зоозащитница.

Борьба за Кекса

Нового питомца не пришлось долго ждать. Собака породы ягд-терьер, названная аппетитно Кекс за свой небольшой рост, была найдена Машей во дворе собственного дома. Поскольку щенок породистый, в семье долгое время рассчитывали, что за ним придут хозяева, но этого не произошло. Правда, на этом беды Кекса не прекратились. Будучи настоящим непоседой, он однажды выскочил на дорогу, где его сбила машина. А уже во время лечения, когда шёл на поправку, подхватил вирусную инфекцию. И тогда начал угасать. Но Маша не сидела сложа руки. Она боролась. Так же сильно, как и за всех предыдущих собак, которых ей удалось спасти, выходить и пристроить в любящие семьи. Каждый день перед работой ездила в Сургут, чтобы ставить Кексу капельницы. И малыш поправился!

– Со временем и для него нашёлся дом. Его забрал мужчина, который занимается грузоперевозками. Ему нужна была некрупная собака, которая будет вместе с ним разъезжать по стране. Кекс ему отлично подошёл. Он легко переносит дорогу. И с ним точно не заскучаешь, – утверждает Мария.

Любители рыбалки Дина и Белка ищут дом

Сейчас зооволонтёр снова вступила в активную деятельность. Она пристраивает двух собак Дину и Белку. Дина – крупная, добродушная собака, очень ласковая. Белка – девочка небольшого роста, любит обнимашки и тоже ждёт своего хозяина. Пока хозяина для этих девочек найти не удалось, они отлично проводят время на рыбалке, вместе с мужем Марии. Кстати, там они приносят немало пользы.

На вопрос, почему домашние питомцы с завидной периодичностью остаются на улице, зооволонтёры отвечают, что в основном люди теряют интерес, им становиться скучно держать у себя животное. Именно поэтому в движении «Дай лапу» призывают несколько раз обдумать, действительно ли вам нужен друг, который будет с вами 10, 15, а то и все 20 лет, за которым нужен будет уход и забота. Ответственность по отношению к животным – именно с этого начинается настоящая человечность.

– Всему виной ограниченность человеческой души. Я знаю много людей с низким достатком, на грани бедности, но они готовы отдать последнее, чтобы помочь братьям нашим меньшим. Это исключительно состояние душевного здоровья человека, которое закладывается с детства, – считает Мария Чертищева.

Галина ГАЗАРЯН ФОТО предоставлено Марией ЧЕРТИЩЕВОЙ ФОТО vk.com