​Как я стал волонтёром? Рассказывают жители Сургутского района

​Как я стал волонтёром? Рассказывают жители Сургутского района

14 декабря в Фёдоровском состоится II слёт волонтёров Сургутского района, приуроченный к Году добровольца, объявленному в России. Участие в мероприятии примут делегации всех 13 поселений района. Волонтёров ждёт работа шести образовательных площадок по направлениям: социальное волонтёрство, «серебряное» волонтёрство и другим. 

В преддверии события мы разузнали у волонтёров Сургутского района, какой добровольческой деятельностью они занимаются и как к этому пришли.

Евгения Хапрова, педагог-организатор Лянторской
школы № 6
:

– В нашем штабе на постоянной основе работают порядка 25 школьников. Дети всегда с радостью откликаются на любые просьбы. Мы сотрудничаем с центром социальной помощи «Апрель». Недавно мы вместе с волонтёрами приняли участие в акции «Добрые руки». Собирали корм для бездомных животных. 20 кг направили в фонд помощи животным города Сургута, а также накормили бродячих кошек и собак, встретившихся на улицах Лянтора. 

Важно на своём примере показать детям, что помогать другим людям и животным надо. Сделав доброе дело, чувствуешь себя лучше.

Ксения Рябинина, руководитель центра добровольческих инициатив Сургутского района «Вместе»:

– Наш центр открылся на базе «Нового поколения» в 2012 году. За шесть лет работы удалось помочь сотням людей. В задачи центра входит создание необходимых условий для волонтёрской деятельности. Я направляю ребят к пенсионерам, малоимущим, инвалидам и другим нуждающимся. От своей работы получаю колоссальное удовольствие. Большое значение имеет обратная связь. 

Когда люди говорят «спасибо», понимаешь значимость оказанной помощи. В шести поселениях Сургутского района действуют наши отряды помощи. Также волонтёры трудятся на базе поселковых школ. По опыту могу сказать, что многие ребята, которые включились в это движение в 2012 году, сейчас подросли и входят в состав советов молодёжи при администрациях поселений. Больше всего активистов в Белом Яре. Они регулярно участвуют в социальных и экологических акциях. Часть школьников задействованы в движении «Волонтёры Победы».

Николай Шевченко, руководитель проекта «Хаски
Snow Time»
:

– В рамках нашего проекта мы занимаемся катанием детей на упряжках, запряжённых собаками породы хаски. Мы устраиваем мероприятия по ездовым видам спорта. Не привязаны к конкретному поселению, можем выехать куда угодно. Но чаще всего катаем ребят в Барсово, на «Олимпии» и на «Каменном Мысу». Места обусловлены живописными пейзажами, на которые можно любоваться, пока едешь на упряжке. С наступлением холодов желающих становится всё больше. Помимо коммерческой деятельности, мы занимаемся и добровольчеством. 

Понимаем, что далеко не все родители могут позволить себе прокатить детей на упряжках. А ведь это так весело, и останется в памяти на долгие годы. Поэтому для семей, у которых нет на это средств, мы устраиваем бесплатные катания. Масштабнее всего проходит новогодняя акция. Вместе с ещё одной инициативной группой устраиваем для ребят праздник с сюрпризом. Сначала к ним в гости приходит Дед Мороз с подарками. А после этого мы катаем их на упряжках. Мы дарим детям счастье и радость. Каждый раз после катания ребят охватывают неподдельные эмоции счастья! Видеть это – бесценно. Ради этого стоит помогать.

Галина ГАЗАРЯН
ФОТО респондентов
10:00
255