В Угуте прошёл экологический Синичкин День

В Угуте прошёл экологический Синичкин День

По народной традиции 12 ноября, День святых мучеников Зиновия и Зиновии называется Синичкиным днём. А с недавнего времени он стал экологическим праздником по предложению Союза охраны птиц России.

Отдавая дань замечательной традиции, в рамках акции «Покормите птиц зимой!» Юганский заповедник организовал масштабное мероприятие «Синичкин день», способствующее организации подкормки зимующих птиц. В нём поучаствовали юные жители Угута: воспитанники детского сада «Медвежонок», школьники младших классов Угутской СОШ и все неравнодушные жители поселка.

Был объявлен конкурс на лучшую «Съедобную кормушку». По его условиям необходимо было изготовить кормушку для птиц, используя только пищевые и биоразлагаемые материалы. Важный критерий - соответствие пищевым пристрастиям зимующих птиц. 

Участники конкурса – дети и родители, – проявив фантазию, изготовили замечательные кормушки: кораблик, разного вида домики, корзинки из тыкв, дынь и кабачков и даже «оленя», гирлянды и подвески из зерна и ягод. Съедобные творения были развешены на деревьях близлежащего к центральной усадьбе заповедника леса. Теперь лесным птицам еды хватит надолго! Что-то съедят мелкие пернатые: воробьи, снегири, синицы, поползни. Что-то достанется дятлам и зимующим сорокам и воронам.

Кроме конкурса кормушек в детском саду «Медвежонок» и в начальной школе были проведены образовательные мероприятия, рассказывающие о зимующих птицах в целом и о синицах в частности.

Дети узнали, например, о том, что в Юганском заповеднике и на сопредельных территориях зимой можно встретить до шести видов синиц. Среди них: большая синица, которую ещё называют «кузнечик», буроголовая гаичка или пухляк, сероголовая или сибирская гаичка, белая лазоревка со вторым именем «князёк», московка (или чёрная синица) и длиннохвостая синица или «ополонка», которая собственно и не синица в прямом смысле, так как не относится к роду Parus (настоящих синиц), но все равно называется синицей.

О кормушках и о кормах (чем можно, а чем нельзя кормить птиц зимой), шла речь на этих встречах. Конечно, можно сделать и подвесить правильную, красивую кормушку и ... забыть про неё. А можно каждый день, выходя в школу или на работу, насыпать корм на крыльцо, просто на снег и без "навороченной" кормушки. Главное, чтобы каждый день был корм.

Важно, чтобы каждый понимал, что подкармливая птиц зимой, мы сохраняем жизни тех, кто будет спасать наши леса, парки и сады-огороды от миллиардов насекомых - непрошеных и нежеланных гостей весной и летом.

Гузель Шарипова, отдел экологического просвещения и познавательного туризма.
ФОТО автора
06:55
203