​В День народного единства, Лянтор принимал XIII фестиваль межнационального согласия

​В День народного единства, Лянтор принимал XIII фестиваль межнационального согласия

Гости со всех уголков Сургутского района собрались в стенах КСК «Юбилейный», как говорится, на людей посмотреть и себя показать. Облачившись в яркие национальные одежды, накрыли столы. А главное на столе что? Правильно – хлеб, причём во всех его ипостасях: украинцы угощали пышным свадебным караваем, башкиры предложили отведать баурсаки, армяне – пресную лепёшку с начинкой из ароматных трав – «женгялов хац», молдаване нахваливали свою мамалыгу и плацинды … Шумно, весело и вкусно было на том пиру.

Пока взрослые готовились встречать гостей, детвора резвилась на свежем воздухе. Организаторы фестиваля подготовили для детей и молодёжи традиционные «Молодецкие забавы». Любой желающий мог попробовать свои силы в боях с мешками, пронести коромысло с вёдрами по узкой дощечке или вместе с командой перетянуть канат. С праздником участников слёта поздравил глава Сургутского района Андрей Трубецкой:

– Не все знают историю, понимают суть Дня народного единства. Что же произошло? После кончины ИванаГрозного на Руси шла большая Смута. 70 процентов территории русских земель оказались захвачены шведскими и польскими интервентами. И вот в далёком Нижнем Новгороде обычный посадский мясник Кузьма Минини воевода Дмитрий Пожарский собирают ополчение. 1 ноября 1612 года выбивают чужеземцев сначала из Китай-города, 2 ноября входят в Кремль, 3-го поляки капитулируют. 4 ноября 1612 года было объявлено об изгнании интервентов с территории Москвы, прошло народное гуляние. Чем знаменателен это факт? Что народное ополчение, по сути, обычные мужики в лаптях, с топорами и вилами победило 12-тысячный профессиональный контингент польских войск. Одержали победу, отмечу, не под предводительством царя или думских бояр, дьяков. Я считаю, что это праздник народной самоидентификации. Мы – народ, можем и должны быть вместе.

Проекты большие и малые

Под гром аплодисментов зала глава муниципалитета вручил активистам национально-культурных автономий благодарственные письма, призвал земляков ещё активнее участвовать в конкурсе проектов. Лучшие идеи власти, как всегда, готовы поддержать рублём.

– Сегодня мы отметили некоммерческие организации, которые в уходящем году внесли наибольший вклад в нормализацию межнациональных отношений, профилактику экстремизма и терроризма на территории Сургутского района. Это один из приоритетов нашей деятельности. На следующий год по результатам работы с активом НКО мы решили расширить перечень реализуемых мероприятий в этом направлении. Сумма грантовой поддержки проектов будет увеличена до 3,5 миллиона рублей, – подчеркнул А.А. Трубецкой.

– В октябре мы подали документы на регистрацию в реестре общественных организаций. Ждём результатов. Это даст нам возможность участвовать в различных конкурсах на получение грантов, – сообщила Вероника Емельянова, лидер национально-культурной автономии чувашей «Судьба». – Да, нас хорошо знают в Лянторе, в Сургутском районе. Мы отметили 10-летие нашего общества: закупили костюмы, провели литературный вечер памяти знаменитого чувашского автора Константина Иванова. Были в числе организаторов районного молодёжного межэтнического форума «Все свои», который проходил в Русскинской. На эти проекты мы заявлялись от татарской автономии, которая нам пошла навстречу. Всё-таки нам надо и самим развиваться, вот почему важен юридический статус НКО.

А Мариана Дорош из молдавской общины призналась:

– Мы думали про регистрацию НКО, решили, нам пока рано. Не созрели. И так везде приглашают к участию, на любой национальный праздник. Зовут в школы рассказать о нашей культуре. В детском саду были на мастер-классе, с ребятишками делали голубя мира из теста. Справляемся своими силами. 1 марта, в первый день весны, в стенах ДК «Нефтяник» задумали провести национальный праздник Мэрцишор. От больших проектов мы ещё далеки. Общественная жизнь много времени требует, а мы все работающие, занятые люди. Три дня до фестиваля вечерами сценический номер репетировали. У нас парень, который профессионально поёт, в армию служить уходит, сегодня, кстати, проводы. Поэтому доверили мне. Я волновалась, но постаралась справиться и выступить на все сто.

Районный фестиваль межнационального согласия «Мы – россияне» продолжился на сцене КСК «Юбилейный» большим концертом. Номера художественной самодеятельности с национальным колоритом подготовили общество русской культуры «Россы Югры», «Курултай» (конгресс) башкир округа, русское национально-культурное общество «Раздолье», украинский национально-культурный центр «Водограй», общественная организация национально-культурной автономии чувашей «Судьба», национально-культурная автономия татар города Лянтора, общество белорусской культуры «Спадчына», Великое казачье братство хутор «Вольный», общество марийской культуры «Эрви», чеченский национально-культурный центр «Вайнах», общество таджикской культуры «Вахдат», общественная организация молдавской культуры «Мэрцишор», общество хантыйской культуры «МаМыхам» («Моя земля»), украинская национально-культурная автономия «Вишнёвый сад», азербайджанское национально-культурное общество «Достлар юрду», национально-культурный центр «Ногай Эль», общественная организация армянской культуры города Лянтора.

Украшением праздника стали выступления творческих коллективов КСК «Юбилейный» и Лянторской ДШИ № 1.
Анастасия ВОЛКОВА
ФОТО автора
13:00
164