Объединиться, чтобы созидать!

04:00
1.05K
Объединиться, чтобы созидать!

Целых два дня городское поселение Фёдоровский напоминало известный швейцарский курорт Давос. Нет, здесь не «выросли» Альпы, по которым спускаются отчаянные любители лыжного слалома. Но именно тут прошёл Первый муниципальный инвестиционный форум «Бизнес и власть – полный контакт», который собрал представителей предпринимательского сообщества и местного самоуправления для обсуждения актуальных тем, касающихся экономического развития территории.

Изначально заявленный как конференция местного значения форум вызвал живейший интерес. В крупнейший муниципалитет округа съехались более 300 человек из 14 городов и районов округа, представители федеральных, региональных и местных органов власти, бизнес-сообщества, инвесторов и общественных организаций. Экспертами и модераторами дискуссионных площадок выступили известные российские финансовые и биржевые аналитики, бизнес-тренеры, эксперты «Опоры России» и «Деловой России».

В ходе панельных дискуссий, круглых столов и деловых игр участники обсудили задачи экономического развития и налаживания деловых контактов, совместно искали пути повышения инвестиционной привлекательности не только своих муниципалитетов, но и региона в целом.

– Мы понимали всю меру ответственности, но мы сделали этот шаг. Зачем мы проводим форум? На мой взгляд, в Югре очень мало площадок, где именно муниципалитеты могли бы встретиться лицом к лицу и обменяться опытом, по-хорошему похвалиться, рассказать о своих проблемах. К сожалению, нас собирают не часто и лишь для того, чтобы сказать, что и как нам делать. А наше мнение не всегда звучит. Сегодня мы имеем возможность лицом к лицу встретиться с представителями бизнеса, услышать, может быть, нелицеприятную, но конструктивную критику в свой адрес. Каждый муниципалитет в Югре делает многое, но делаем ли мы правильные вещи, которые востребованы и ожидаемы бизнесом? Теми, кто своими деньгами вкладывается в развитие муниципалитета. Важно понять, что в первую очередь нужно делать. Сформулировать предложения для региональной власти, для власти федерального уровня о том, что необходимо для улучшения инвестиционного климата, чтобы Югра стала прирастать субъектами малого и среднего предпринимательства, которые во многих странах составляют экономику государства, – обозначил задачи форума глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Стартовые позиции

Самому муниципалитету есть, чем похвастаться. Сургутский район является лидером рейтинга МО Югры по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции по итогам 2017 года. Это крупнейший по площади муниципалитет Ханты-Мансийского автономного округа, где проживает более 123 тысяч человек, 60 % которых – экономически активное население. На территории района добывается каждая пятая тонна российской нефти. Объём инвестиций в экономику муниципалитета составляет 13 млн долларов в день. Большая часть этих вложений – это затраты крупных предприятий неф­тегазового комплекса.

Средства на развитие территории муниципалитет успешно изыскивает и в собственном бюджете. За три года расходы на эти цели увеличились в четыре раза – с 260 млн в 2015 году до 1,2 млрд рублей в нынешнем. Примечательно, что Сургутский район – единственный муниципалитет Югры, который строит объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры и социальной сферы на собственные средства, не прибегая к финансовой помощи округа. На сегодняшний день возводится 20 таких объектов. За последние годы здесь реализовано 550 инвестиционных проектов с объёмом инвестиций в 328 млрд, в том числе средства инвесторов – 95 %, округа – 1,5 %, доля муниципалитета – 3,5 %.

Сейчас в районе реализуется два масштабных инвестиционных проекта. Один из них – индустриальный парк вблизи поселения Солнечного, рассчитанный на 766 рабочих мест. На участке 28 гектаров появится целый промышленный кластер, основу которого составит нефтехимический комбинат по переработке сырой нефти. Также на территории парка разместится завод по производству строительных материалов и логистический центр. Инвестиционная ёмкость проекта составляет 3,5 млрд рублей.

Стоимость второго проекта по строительству установки по выпуску моторных топлив оценивается в 13,5 млрд рублей. После запуска завода инвестор рассчитывает обеспечить порядка 7 % потребностей мирового рынка ГСМ. Производство позволит создать 250 новых рабочих мест и принесёт в бюджет региона около 570 млн рублей дополнительных налоговых поступлений.

Проекты были представлены в рамках презентации Сургутского района, открывшей инвестиционный форум.

– Примерно две недели назад в Москве проходил аналогичный форум, на котором была представлена инвестиционная привлекательность Югры. Было озвучено, что инвестиции в целом по ХМАО составляют примерно 1 трлн рублей. С радостью узнал, что инвестиции Сургутского района – более 200 млрд. Мы все понимаем, что это инвестиции, в первую очередь, крупных компаний. А вот как сделать, чтобы малый бизнес, который может несколько диверсифицировать экономику Югры, был заинтересован вкладываться и развиваться именно в округе. Что надо сделать со стороны власти и со стороны бизнеса? Наверное, узнать можно только на таких встречах, где представлены профессионалы, где можно честно и откровенно говорить о всех своих болячках и неурядицах, и чтобы обе стороны поняли, что мешает честному контакту бизнеса и власти. Я считаю, что этот форум абсолютно необходим. Без выстраивания взаимопонимания невозможно развитие Югры и России, – сказал, отмечая значение форума, член Совета Федерации от Югры Юрий Важенин.

Налоги, административные барьеры и правила игры

Центральная дискуссия форума развернулась в КДЦ «Премьер». Участники разбились на две команды, в одну из которых вошли представители органов власти, в другую – предприниматели. За дебатами внимательно наблюдали приглашённые эксперты.

В ходе дебатов оппоненты обсудили целый спектр актуальных проблем: отсутствие партнерских взаимоотношений между бизнесом и административными структурами, сложности при получении разрешений и лицензий, излишние проверки со стороны контролирующих органов, налогообложение и трудности с получением земельных участков для ведения бизнеса.

Предприниматели жаловались на то, что не могут распланировать свою деятельность хотя бы на три-пять лет, а без этого очень сложно нормально развивать собственный бизнес. Нормативные документы, налоговое законодательство, арендные ставки, требования контролирующих органов меняются каждые полгода, в таких условиях думать на перспективу, а тем более инвестировать в своё дело практически невозможно.

По общему мнению участников дискуссии, многие вопросы, касающиеся улучшения инвестиционного климата, нельзя решить только силами муниципальной власти и бизнес-сообщества. Органы местного самоуправления на сегодняшний день имеют не так много полномочий, чтобы снять все проблемы.

– Недавно я побывал на таком же форуме в Нижнем Новгороде и могу сказать, что у всех муниципалитетов проблемы одни и те же: количество проверок, согласований… И эти проблемы не решаются. Но что могут сделать муниципальные власти? Вот в Сургутском районе есть руководитель-фанат, благодаря которому случился этот форум. Можно сказать, что жителям и бизнесу здесь повезло. Но если завтра назначат другого, что будете делать?

Проблема в том, что у нас построена такая политическая и экономическая системы, в которых нет обратной связи. Чиновники отчитываются только перед вышестоящими и, по большому счёту, их положение и их будущее никак не зависит от мнения избирателей и населения. Система не знает, что происходит внизу, и, соответственно, не может адаптироваться к тому, что происходит, – высказал своё мнение независимый эксперт, финансовый и биржевой аналитик Степан Демура.

Представители бизнеса и власти сов­местно с экспертами пришли к выводу, что органам местного самоуправления необходимо дать больше полномочий и самостоятельности, вернуть им ту роль, которая изначально была прописана в 131-м Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Оценивая результаты дебатов, эксперты пришли к выводу, что первый эксперимент открытого диалога между бизнесом и властью оказался успешным.

– Ценно то, что здесь, в Сургутском районе, возникла общая реальность. Потому что у всех участников диспута своя реальность: у институтов развития – своя, у бизнеса – своя, у власти – своя. И в этом смысле такой формат помогает договориться, найти что-то общее. Вообще, развитие территории зависит от количества и качества контактов. Говоря о качестве, имеется в виду доверие, когда бизнес и власть находят совместные форматы и договариваются. Хорошие предложения звучали относительно проектного управления, потому что это позволяет работать не в рамках вертикали власти, а создавать кросс-функциональные команды, когда не только орган местной власти работает, но и включаются другие участники процесса. А когда есть общее взаимодействие, когда люди встречаются на одной площадке, тогда образуется доверие и честность. И здесь, на форуме, было положено начало этому, – отметил эксперт «Опоры России», «Деловой России», бизнес-тренер Национальной премии «Бизнес-Успех» Андрей Крылов.

Пример соседей

В рамках форума была организована работа четырёх дискуссионных площадок, адресованных не только представителям бизнеса, но и муниципальным управленцам. Диапазон тем, вынесенных на обсуждение, был достаточно широк: поиск способов трансформации делового климата, снижение административных барьеров, эффективное управление и использование административных ресурсов.

– Контакт бизнеса и власти важен для обеих сторон, потому что создание условий для работы, для развития предпринимательства, для повышения инвестиционной привлекательности как на уровне государственной власти, так и на уровне местного самоуправления – это наша обязанность и инструмент для развития территории. Одна из самых актуальных тем – налоговые льготы. Находя баланс, мы понимаем, что для бюджета – это сегодняшние потери доходов и только в будущем возможные приобретения. А для бизнеса – это глубокий вздох для разгона и прыжка. Не осталась без внимания и тема административных барьеров, излишние требования к бизнесу. Примерно треть различных разрешений и подписей – излишние, об этом говорится уже на протяжении десятка лет. Это такой нарост на теле власти и бич для бизнеса. Надо это устранять, – сказала заместитель председателя Думы Тюменской области Галина Резяпова.

В качестве успешного примера эксперт привела опыт соседней Тюменской области, которая за последнее время стала лидером по привлечению инвестиций в России.

– В Тюменской области после введения льготного налогообложения и налоговых каникул для мелкого бизнеса и индивидуальных предпринимателей на каждую вложенную тысячу за пять лет мы получили три тысячи 200 рублей прибыли в результате. И ещё одно правило, которое ввёл Владимир Якушев – бывший губернатор Тюменской области, а сейчас министр строительства и ЖКХ – мы никогда не меняем первоначальных условий договорённостей, как бы не менялись жизненные обстоятельства. И это стало основным условием, чтобы инвесторы охотно пошли на юг Тюменской области, – отметила Галина Резяпова.

Важный итог

Одним из итогов работы форума стало подписание инвестиционных соглашений между администра­цией Сургутского района и ПАО «Ростелеком», а также Югорским логистическим центром.

В рамках первого крупнейший в России провайдер цифровых услуг будет предоставлять услуги связи, технологическую инфраструктуру, сотовые и каналообразующие мощности, информационные сервисы. Это позволит в будущем обеспечить жителей отдалённых поселений Сургутского района высокоскоростным интернетом.

Второй проект предполагает строительство до 2022 года производственно-логистического индустриального парка «Югорский», который обеспечит рабочими местами пять тысяч человек. По предварительным подсчётам, суммарный объём инвестиций превысит 7 млрд рублей.

– Это очень крупный инвестиционный проект, работа над которым велась около года. Мы рассчитываем, что в районе левобережного подхода к автомобильному мосту через Обь появится крупнейший в Западной Сибири логистический центр. 90 гектаров, из которых 77 расположены на территории Сургутского района, остальные 13 в Нефтеюганском – вот и пример агломерации, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

10 предложений для губернатора

Ещё одним результатом первого муниципального форума стала подготовка итогового документа по улучшению инвестиционного климата в муниципалитетах Югры. Как отметили эксперты, это первый подобный опыт в России, когда представители бизнеса напрямую обращаются к региональной власти не с жалобами, а с конкретной программой действий.

– Инициативы, идеи должны идти снизу. К сожалению, у нас в стране всё построено по другому принципу: всё спускается из Москвы в регионы, а из регионов – в города и посёлки. При разработке стратегий развития целыми абзацами берётся текст из федерального документа и переносится в региональный или в стратегию муниципалитета. То есть своя повестка не формируется. Это неверная система, города должны формировать свои требования, претензии, своё видение. Потом это должно учитываться при разработке стратегий регионов, а уже после транслироваться на уровень федерации. Мне кажется, что шансы, что выработанные на форуме предложения будут услышаны губернатором, достаточно большие. Потому что Сургутский район в экономике региона, в социальной жизни региона занимает очень значительное место. Надеюсь, что Югра создаст прецедент, который будет использоваться по всей России, – выразил надежду заместитель директора аналитического центра «Эксперт», научный редактор журнала «Эксперт-Урал», главный эксперт НИИ-ВШЭ – Санкт-Петербург Сергей Ермак.

Итак, представители бизнес-сообщества по итогам форсайт-сессии сформулировали 10 пунктов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности муниципалитетов:

1. Организовать проведение ежегодных региональных конкурсов:

– «Чемпионы Югры» с целью последующего вручения товарного знака «Сделано в Югре» для приоритетной поддержки предпринимателей;

– «Лучший муниципальный инвести­ционный проект» с перечнем мер поддержки для тиражирования лучших муниципальных практик и внедрения в муниципальных образованиях;

– конкурс по благоустройству территорий муниципальных образований через инициативное бюджетирование с определением перечня конкретных территорий, составленного обществом и бизнесом.

2. Освободить вновь созданный микро­бизнес на срок до трёх лет от уплаты единого налога на вменённый доход (ЕНДВ) и упрощённой системы налогообложения (УСН). Срок действия – до 2030 года.

3. Создать единую офлайн-площадку для взаимодействия бизнеса и власти (консьерж-сервис, Единый дом предпринимателя).

4. Предложить внедрение в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг информационных стендов по налогообложению и существующим льготам для бизнеса.

5. Открыть в Сургутском районе или городе Сургуте безналоговую таможенную зону для производства экспортно-ориентированных высокотехнологических продуктов (ОЭЗ).

6. Рекомендовать введение в школьную программу образования курса «Основы предпринимательства», «Школа юного предпринимателя».

7. Оптимизировать работу портала «Бизнес Югры» с учётом регулярных обновлений, актуализацией мер поддержек, оказываемых на региональном и муниципальном уровнях, с учётом информационно-образовательной составляющей как для действующего, так и начинающего бизнеса.

8. Продлить действие налоговых ставок по упрощённой системе налогообложения для малого и среднего предпринимательства до 2030 года.

9. Рекомендовать внести изменения в приказ департамента экономического развития ХМАО – Югры от 24.12.2010 и исключить положение о возможности внесения изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов не чаще одного раза в год.

10. Упростить требования (квалификационные, финансовые и имущественные), предъявляемые к деятельности, осуществляемой субъектами малого и среднего предпринимательства (снизить по сравнению с крупным бизнесом).

Предложения будут направлены в адрес губернатора Югры Натальи Комаровой. По итогам работы форума было принято решение о присвоении ему статуса ежегодного мероприятия.

– Сегодня мы выступили застрельщиками, но в наших планах сделать этот форум ежегодным, чтобы уже в следующий раз все муниципалитеты выступили со своими презентациями и предложениями для инвесторов. Основная задача этого форума – создать именно межмуниципальную площадку, где муниципалитеты могли бы встретиться, обменяться мнениями, поучиться друг у друга и пообщаться с представителями бизнеса, – сказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Людмила ОСЬМИНКИНА Фото Алексея Андронова
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации