Истории жителей Сургутского района, которые стали волонтёрами

Истории жителей Сургутского района, которые стали волонтёрами

Живёт себе человек, занят своими мыслями и заботами и вдруг видит, что кто-то нуждается в его помощи. И откликается на зов… Предлагаем вашему вниманию истории жителей Сургутского района, к которым мы обратились с вопросом: «Как вы стали волонтёром?»

Раиса Сиразетдинова, работник Централизованной библиотечной системы Сургутского района, волонтёр зимней Олимпиады в Сочи:

– Я увидела объявление о наборе волонтёров на олимпиаду в газете «Аргументы и факты» и шутки ради сказала об этом в семье. Родные, как обычно, меня поддержали. В процессе подготовки пришлось несколько раз посетить Ханты-Мансийск, пройти множество тестов о действиях в различных ситуациях и даже брать репетитора по английскому языку, чтобы знать его на разговорном уровне. Так что подготовка оказалась серьёзной.

В Сочи я пробыла всю Олимпиаду, причём приехала за несколько дней до открытия, а уехала через несколько дней после закрытия. Работала в секторе конькобежного спорта, где волонтёры каждый день тянули жребий, кто чем будет заниматься. Работа была самая разнообразная. Проверяли билеты в зоне досмотра, помогали зрителям найти нужную трибуну и своё место, объясняли, где найти питьевую воду, потерянные вещи, работали с журналистами… В общем, делали всё! Впечатления остались незабываемые. Олимпиада – это такое действо, которое не повторится никогда.

Александра Мельник, учащаяся школы Лянтора, член поискового отряда «Пламя»:

– Мой старший брат занимался раскопками. От него я и узнала о поисковиках. Участвовала в трёх экспедициях в 2017 и 2018 годах. Брат говорил, что мне понравится, но я поняла в этом смысл, только когда сама отправилась на места боёв. Ведь практически у каждого в семье кто-то воевал. И мы их ищем, находим, хороним. Я считаю, что это наш долг.

Больше всего запомнилась первая поездка в Калужскую область, где проходил Западный фронт. Самое сильное впечатление произвело захоронение. Смотришь на ребят, которые несут ящики с останками бойцов, на родственников погибших, которые плачут и радуются одновременно, и на душе становится легко. Ты понимаешь, что сумел им помочь. Ощущение просто непередаваемое.

Жили мы в полевом лагере, что уже интересно. Только во второй экспедиции было холодно. Но я понимала, что это можно пережить.

Елена Ахмедова, заместитель директора школы, п. Ульт-Ягун:

– Я начинала карьеру в школе социальным педагогом, занималась соцпроектами. Один из моих проектов, «Мы вместе», был направлен на помощь в социализации и реабилитации детей-инвалидов.

Вспоминается такой случай. Произошло несчастье с учеником нашей школы. У него погибла в аварии мать, сам он тоже пострадал. Виновен в ДТП был отец, поэтому счета семьи оказались заблокированы. Так что мальчик нуждался и в моральной, и в материальной поддержке. Мы кинули с ребятами клич и для начала собрали деньги. Потом с родителями организовали ярмарку. Кто-то рисовал картины, кто-то предоставил изделия ручной работы – носки там тёплые, варежки. Всё это мы продали, а собранные деньги передали в семью. 

Александр ЗИНОВЬЕВ ФОТО pixabay.com
09:00
418