По внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ

Вступил в действие Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 340, 341 и 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», которым совершенствуется законодательство в сфере индивидуального жилищного строительства, государственного строительного надзора и самовольных построек, в частности:

1. Вводится понятие «объект индивидуального жилищного строительства», которое теперь представляет собой отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Понятия «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом» и «индивидуальный жилой дом» применяются в Градостроительном кодексе Российской Федерации, других федеральных законах и иных нормативно-правовых актах РФ в одном значении, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ. При этом параметры, устанавливаемые к объектам ИЖС Градостроительным кодексом в равной степени, применяются к жилым домам, индивидуальным жилым домам, если иное не предусмотрено такими федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Уточнено понятие «градостроительная деятельность», теперь это деятельность по развитию территорий, кроме прочего, осуществляемая в виде сноса объектов капитального строительства.

3. Введено понятие «снос объекта капитального строительства», теперь это ликвидация объекта капитального строительства путём его разрушения (за исключением разрушения вследствие природных явлений либо противоправных действий третьих лиц), разборки и (или) демонтажа объекта капитального строительства, в том числе его частей.

4. Установлены единые требования к строительству объектов индивидуального жилищного строительства, при которых:

– выдача разрешения на строительство, реконструкцию объектов индивидуального жилого дома больше не требуется;

– вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства объекта индивидуального жилого дома и садовых домов;

– вводится обязанность органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство, направить по окончании строительства объекта индивидуального жилого дома или садового дома в Росреестр заявление о государственном кадастровом учёте и государственной регистрации прав на возведенный объект.

5. Градостроительный кодекс Российской Федерации дополняется новой главой, регулирующей порядок сноса объектов капитального строительства, а именно:

– вводятся положения о членстве лиц, осуществляющих снос объектов капитального строительства в СРО в области строительства;

– вводятся нормы об изъятии земельного участка (части земельного участка) у собственника, иного обладателя, не осуществившего в установленный срок снос или приведение самовольной постройки в соответствие с требованиями законодательства;

– на органы местного самоуправления возлагается обязанность снести самовольную постройку в случае, если не выявлено лицо, осуществившее самовольную постройку, правообладатель земельного участка, на котором расположена самовольная постройка и данный земельный участок не передан новому правообладателю.

6. Уточнён порядок регулирования зон с особыми условиями использования территорий. Здесь же указывается на то, каким образом устанавливаются подобные зоны, какого размера они могут быть, как обозначаются границы местности. Тут же перечислены возможные ограничения, где владельцы земельного участка и (или) объекта недвижимости, которые расположены в границах зоны с особыми условиями использования территории, могут возмещать убытки, причинённые ограничением его прав в связи с установлением такой зоны.

Уточнено понятие объекта капстроительства, которое теперь представляет собой здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее – объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие).

8. Уточнено понятие некапитальных строений или сооружений – это строения (сооружения), которые не имеют прочной связи с землёй, а также в конструктивных характеристиках которых предусмотрена возможность перемещения и демонтажа, и последующей сборки.

9. Прописан порядок создания и эксплуатации государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), в том числе ведения таких систем в части, касающейся градостроительной деятельности на территории двух и более муниципальных районов, городских округов, и предоставления соответствующих сведений, документов и материалов.

10. Определены правила подготовки карты градостроительного зонирования в составе правил землепользования и застройки.

11. Дополнены основания для рассмотрения главой местной администрации вопроса о внесении изменений в правила землепользования и застройки.

12. Введена дифференциация количества разделов проектной документации и требований к их содержанию применительно к различным видам объектов (в т. ч. линейным), а также в зависимости от назначения объектов, видов работ, их содержания, источников финансирования работ и выделения отдельных этапов возведения, реконструкции.

13. Утверждён новый перечень объектов капитального строительства, для которых требуется (не требуется) проведение экспертизы проектной документации.

14. Внесены поправки в основания для признания проектной документации экономически эффективной, предназначенной для повторного использования.

15. Появились изменения в процедуре выдачи разрешений на строительство, передачи соответствующих материалов для размещения ГИСОГД.

16. Закреплена возможность образования лесных участков на основании проекта межевания территории без подготовки проектной документации лесных участков.

Предоставление муниципальных услуг в электронном виде (разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию).

На сегодняшний день на территории муниципального образования Сургутский район в сфере строительства департаментом строительства и земельных отношений администрации Сургутской района (Депстрой АСР) осуществляется предоставление девяти муниципальных услуг, шесть из которых предоставляются в электронном виде.

На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 17.12.2009 № 1993-р постановлением администрации Сургутского района от 19.11.2010
№ 3846-нпа утверждён перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде, из них в сфере строительства:

– выдача разрешения на строительство (за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ, иными федеральными законами) при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, расположенного на территории Сургутского района;

– выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, расположенного на территории Сургутского района;

– выдача разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Кроме первоочередных муниципальных услуг, в электронном виде в настоящее время предоставляются следующие муниципальные услуги:

– выдача градостроительного плана земельного участка;

– присвоение объекту адресации адреса, аннулирование адреса;

– предоставление разрешения на отключение от предельных параметров разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

В отношении указанных муниципальных услуг в полном объёме посредством личного кабинета на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) реализована возможность для заявителей:

– получения информации об услугах;

– доступность форм заявлений и иных документов, необходимых для получения соответствующих услуг, и обеспечение доступа к ним для копирования и заполнения в электронном виде;

– представление документов в электронном виде;

– осуществление мониторинга хода предоставления услуг.

Кроме того, в целях расширения способов обращения для заявителей в орган местного самоуправления за получением муниципальных услуг по выдаче разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства на инвестиционном портале МО Сургутский район внедрён электронный сервис, позволяющий направлять заявление и необходимые для предоставления муниципальных услуг документы в электронном виде, получать информацию о ходе предоставления муниципальных услуг, а также ознакомиться с информацией о порядке предоставления муниципальных услуг.

В сфере градостроительной деятельности департаментом строительства и земельных отношений администрации Сургутского района осуществляются следующие административные процедуры с даты обращения за градостроительным планом земельного участка до даты выдачи разрешения на строительство (предоставляются муниципальные услуги):

– предоставление градостроительного плана земельного участка с техническими условиями на подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;

– выдача разрешения на строительство объекта капитального строительства.

Кроме того, департаментом строительства и земельных отношений предоставляется муниципальная услуга по выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства.

Срок предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешения на строительство может быть сокращен до четырёх рабочих дней при направлении заявителем полного пакета документов в электронном виде с учётом требований, указанных в пунк­те 42 постановления администрации Сургутского района от 26.06.2018 № 2599-нпа «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешения на строительство (за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ, иными федеральными законами) при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, расположенного на территории Сургутского района» (в редакции постановления администрации Сургутского района от 20.08.2018 № 3363-нпа), исключающего затраты уполномоченного органа на межведомственные запросы в случае получения разрешения на строительство объектов жилья, инженерных сетей, социально-значимых объектов, а также объектов, включённых в реестр приоритетных инвестиционных проектов на территории муниципального образования Сургутский район.

Максим ВАСЬКО,
начальник отдела муниципального регулирования градостроительной деятельности департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района
(журнал «Строительная орбита»,
сентябрь 2018 г.)
08:55
645